X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

石泉县供电分公司高质量打赢脱贫攻坚战

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-20 16:37

  中国电力新闻网讯 通讯员 汪厚庭 报道 近年来,石泉县供电分公司积极发挥行业优势,坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,践行“为人民,供好电”的企业使命,以保障贫困村生产生活用电为总目标,消除贫困村电网低电压、网架供电瓶颈、配变过载运行等问题,不断缩短农村供电半径,不断改善贫困村的电网状况,为全县脱贫摘帽提供了坚强的电力保障,在脱贫攻坚的主战场上锻造了一支守护光明的“电力铁军”。

  电网扶贫,为脱贫摘帽蓄满电力

  石泉县位于陕西南部,属典型的山区农业县,是国家秦巴连片扶贫开发重点县。该县辖11个镇、161个行政村(社区),总人口18.2万,其中有扶贫任务的村(社区)150个、建档立卡贫困村74个(深度贫困村5个),贫困人口14199户38750人。由于山区自然环境、地理条件差,基础设施薄弱,产业发展后劲不足,全县脱贫任务繁重。

  石泉县供电分公司发挥行业优势,冲在攻坚前线,着力补齐短板,提升贫困地区电网供电服务能力。在全面实现户户抄表到户的基础上,大力实施村村通动力电工程,完成74个贫困村电网固定资产投资6800余万元,着重围绕易地扶贫搬迁、贫困村通动力电等加快农网改造升级步伐,全面完成年度行业扶贫基建任务。

  聚难点,攻堡垒。集中资金、物资、人才、施工力量打歼灭战,以提升和改善全县贫困村用电条件,确保农村生活生产供电安全可靠性、保障基础性民生工程用电为基本任务,制定了石泉电网扶贫专项方案。2016年以来,完成了全县贫困村通动力电工程、机井通电工程、移民搬迁安置点项目、户表改造计划以及全县74个贫困村高低压配电网络的建设和优化任务,新建和改造高低压线路660余千米,建设和升级配电台区91座,总容量13.3兆伏安,安装轮换计量装置7500余台,累计整改涉及小总表变台98台,消除各类用电安全隐患1500余处,实现贫困村户均配变容量达到2千伏安、电力入户率达到100%、抄表到户率100%的目标。

  优服务,提保障。对全县贫困村移民搬迁安置小区摸底调查,提前谋划配网建设,并按照搬迁进展,倒排时间工期,保障建设施工用电,实现配套电网与安置工程同步建成。截至目前,投入1500余万元,实施易地扶贫搬迁配套电网建设项目117个,保障了5956户/15909名搬迁群众的用电需求,易地扶贫搬迁安置点通电工程全面完成。

  电力扶贫,点亮了贫困村、贫困户的美好生活。富民产业发展规模扩大,设施项目建设全面覆盖,城乡发展变化焕然一新,全县脱贫攻坚工作取得明显成效:截止 2019 年底,石泉县累计脱贫 12953 户 36673 人,贫困人口减少到 1246 户2077人,贫困发生率降至 1.37%,错退率为0%,漏评率为0%,群众认可度为 98.89%,达到了脱贫工作务实、过程扎实、结果真实,顺利实现高质量脱贫摘帽“退出”目标。

  倾情帮扶,给秦巴山乡点亮光明

  池河镇合一村是石泉供电分公司的包联贫困村。全村有226户803人,该村经济单一,基础设施薄弱。石泉县供电分公司驻村工作组进驻该村定点帮扶后,便深入农户,收集群众诉求,听取群众心声,着力改善村里的基础设施,提升贫困群众的生活质量,制定了“基础设施先行、产业发展多样、支部专合相加、农民入社增收”的脱贫四步曲,以“发展特色产业、完善基础条件、改善办公环境、壮大集体经济、强化技术培训”为重点,直接或间接投入资金100余万元,真正做到“认识到位、领导到位、措施到位、资金到位、指导到位”, 保障包联村“电力十足”。

  自结对帮扶工作开展以来,石泉供电分公司扭住产业扶贫的“牛鼻子”,推进“造血”扶贫。公司指导成立了石泉县高山果蔬种植专业合作社,并为贫困户配股3万余元加入合作社,引导种植黄花菜200亩,种植猕猴桃80亩。聘请专家对合一村土壤进行检测后,引入车厘子50亩。与陕西佳朗生物制药公司签订协议,发展乌药100亩,瓜蒌100亩,黄精30亩,村集体经济进一步壮大。

  为解决全村的产业发展对电力的需求,该公司立足行业优势,自筹资金50余万元,对村里供电设备进行了扩容改造。新建和改造电力线路3.6千米,更换大容量变压器1台,为7户发展产业贫困户接通动力电;为合作社架设动力电线路0.4千米;为3处安置点架设电线路1.35千米,迁改电能表12只,新安装电能表8只,为贫困群众捐赠电视机以及信号接收设备10台。后续又投入资金19万余元,完成了智能电表改造,对下户线路、电表箱、电表、漏电保护器等进行了更换,为产业发展大户减免供用电设备费用2万余元,在供电可靠性和安全性上给予了极大扶持。为改善村委会办公条件。投入资金3.2万元,捐赠办公桌椅11套以及电脑设备。为该村新建蓄水池3座,铺设引水管道2000余米,同时协调争取到第二水源项目资金5万元,解决合一村季节性缺水问题;积极联系农业局,争取到沼气池项目资金12万元,修建沼气池一处,改善农村人居环境。指导合一村成立爱心超市,为爱心超市捐款33500元,在决战决胜脱贫攻坚期间,起到了鼓舞激励的巨大作用。

  把帮扶工作落实落细,让好政策开花结果。从输血到造血,从授鱼到授渔,从帮眼前到扶长远,石泉供电分公司真心实意为贫困群众着想、让人民群众满意。扶贫扶到根上、扶到点上,脱贫摘帽的池河镇合一村生机勃勃。

  产销对接,让特产山货直通餐桌

  2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,石泉县供电分公司切实践行企业担当,深入开展 “产业对接+消费扶贫”专项工作。

  搭建消费扶贫集市,实现产销对接。组织开展扶贫农产品展销会、产销对接会、品尝洽谈推介活动等,为包联村农产品打通产销渠道“最后一公里”。发动广大干部职工开展“以购代捐”“以买代帮”,着力扩大社会帮扶“朋友圈”,帮助贫困群众持续增收。消费扶贫开展以来,公司组织干部职工以及职工家属、职工线上线下“好友”参与认购,累计消费近10万元,让包联村57户农户获益,其中贫困户35户,让高山土豆、黄花菜、红薯、花生、土鸡蛋、土鸡、干土豆片、农家自酿包谷酒等农副特产源源不断走上老百姓餐桌。

  成立扶贫合作社,提供一站式服务。采用“合作社+”模式,打造 “合一高山黄花菜”种植产业扶贫项目。该公司通过各种销售渠道对接,以微信下单、直播带货等方式接订单,为合作社寻找黄花销售渠道。合作社为农户提供养殖技术、销售渠道、启动资金等,已直接带动56名农户参与黄花菜种植,年销售成品达5000余斤,销售额维持在20万元左右,发展瓜蒌、乌药种植,年产值15万元左右。一站式的服务让种植户均增收2500余元,使农产品与市场得到有效对接。帮助贫困群众将资源优势转化为竞争优势、资金优势,促进贫困人口稳步增收。

  充足可靠的电力,像一盏明灯,照亮了贫困地区群众的脱贫致富之路。石泉县供电分公司不辱使命、勠力同心,积极履行国企担当,扛起电网扶贫开发重任,将继续夯实电网硬件基础,提升智能化水平,优化电力营商环境,为石泉持续巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略提供电力支撑。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿