X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

让科技创新激活电科院“一池春水”

来源: 时间:2020-11-20 16:25

中国电力新闻网通讯员 张吉娜

  “我们正在利用绝缘喷涂机器人对一条10kV模拟架空裸导线进行绝缘化改造模拟不停电作业。这次试点应用是对我们前期选取的材料喷涂效果进行验证......”这是电科院“青年创客联盟”团队正在研究配网架空裸导线危险点绝缘修复技术,该项技术对于架空裸导线存在的各类隐患治理具有重要意义。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。2020年,电科院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家电网公司、省公司各项决策部署,深入践行“37814”工作思路,将“人文兴院、科技强院”始终贯穿科研工作始终,坚定不移推进创新驱动发展战略,注重体制机制创新,不断提升实验室建设能力,不断强化科技成果转化为生产力,激发新活力、注入新动能,为甘肃电网发展护航,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献电科院力量。

  顶层部署为科研指路领航

  作为省公司科研单位,在改革发展大潮流的推动下,电科院不断探索,积极谋划科研创新工作,坚持创新驱动发展,主动融入公司科技创新大局,初步研究制定了贯彻科技创新工作部署的落地方案,目前正在修改完善中,方案中主要包含五方面内容,其中重点任务14条,全力优化创新管理机制、激发创新活力、提升创新能力,为更好地推进国家电网公司战略目标落地落实,更好地推动电网发展和经济社会发展提供电研担当。

  “根据上级政策、部署,结合甘肃实际和院实际工作,我们制定了这个方案,主要涵盖机构和机制优化完善、科研项目申请立项以及成果转化、实验室规划建设、人才培养、激励政策研究等......”电科院技研部主任孙亚明介绍到。据了解,在此之前,电科院作为支撑产业,就已制定了关于科技创新方面的落实举措全力推动国家电网公司战略目标落地。相信该方案的制定将进一步推动电科院科技创新工作再上新台阶。

  机制创新激发科研活力

  “要健全科技创新配套制度和工作机制......”这是省公司董事长叶军同志在省公司学习贯彻党的十九届五中全会精神暨2020年第四季度工作会议上关于科技创新方面的强调内容。

  拟定《科技创新专项奖励实施方案》,激励员工强化创新创效;制定《自源性项目管理实施方案》,筹措资金,引导全员开展小发明、微创造,为重大项目储备开展前期研究提供条件;制定《实验室能力提升工作方案》,对各层级实验室负责人设置考评规则,充分发挥实验室的平台作用......今年,电科院不断创新优化科研管理机制,着力以机制变革激发科研创新活力、培养高层次专家人才,研究更多有价值的成果,更好地应用于生产实际。

  “我们要结合电科院的核心定位,做好实验室资源整合、数据挖掘、数据安全防护等方面的工作。”这是在电科院学术委员会上,成员们正在对“大云物移智链”数字经济进行研讨交流。该学术委员会成立以来主要负责贯彻落实国家、国网公司及国网甘肃省电力公司科技工作规划、制度及意见。研究确定电科院重点学术研究发展方向。负责决策电科院学术、科研等工作中的重大事项。据了解,下阶段,电科院将着力依托该院学术委员会,集中全公司高端专家人才,并吸收高校、科研院所人才,成立省公司级别学术委员会,为公司重大科研、技术决策提供支撑。为公司确定重点研究领域、重大技术路线、重大项目评审、科技奖评定等提供专业支撑,推动公司科研管理专业化。牵头组建跨单位的攻关团队,打破单位堡垒,在公司范围内遴选团队成员,最大限度的发挥公司人才优势,力争“揭榜挂帅”国网重点攻关研发项目,提升公司科技研发质量及成果水平。

  实验室建设搭建科研平台

  2020年10月16日,国网公司级电网降损节能技术实验室顺利通过评估,该实验室是公司唯一一个国网公司级实验室,主要开展技术攻关、降损管理和技术支撑,推动电网降损节能向电力系统降损节能转变,建成以来累计荣获国家科技进步二等奖1项、省部级奖励22项,发表论文157篇、获得专利106项、参与制定国家、行业及企业标准16项。

  “我们依托实验室,建立了电网能效评估方法和节能降损措施技术经济性分析评价标准,对电网线路、变压器技术改造、经济运行等相关的生产活动提供决策指导和参考依据。”该实验室负责人杨军亭介绍到。据了解,依托实验室,他们还完善了公司信息化综合管理体系。开发的主网线损在线计算分析管理系统在青海、西藏地区得到成功应用,为各电压等级电网提供了第一手数据,进一步推动电网节能运行。

  当前,世界正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命的浪潮扑面而来。为不断适应改革,电科院努力夯实传统专业基础上,抢抓机遇,开展互联网、人工智能、大数据等前沿专业研究,能源互联网人工智能及大数据实验室和能源互联网通信网络(5G)创新研究实验室应运而生。

  能源互联网实验室,依托人工智能、大数据等前沿技术,发挥数字化新技术的引领、支撑、促进和赋能作用,构建公司科研创新及落地应用的支撑平台,集中展示公司创新实践应用成效。目前已开展人工智能边缘计算技术在输电线路缺陷实时诊断中的应用、线路缺陷大数据分析平台开发、电力看经济大数据应用等工作。能源互联网通信网络(5G)创新研究实验室围绕设备入网检测、5G应用场景性能验证及创新研究等方向,构建科研创新平台,为甘肃电力通信网建设和运行把好质量检测关。成立以来,首次牵头完成16家单位通信仪器仪表检测,开展全省4428台通信设备隐患排查,牵头完成“面向能源互联网的‘5G+区块链’创新应用研究及示范”省重大科技项目申报等工作。

  依托实验室开展项目研究、科研攻关、人才培养,是电科院一直以来所坚守的工作原则之一。截至目前,电科院拥有十个省部级实验室、九个省公司级实验室以及十余个院级实验室,全力打造科技创新平台,让科研工作者在实验室这个“大舞台”上更好地释放潜能、绽放光彩、发挥价值。下阶段,电科院将向更高层次实验室迈进,打造具有电科院特色的高端实验室品牌,努力抢占科研制高点。

  生产现场构筑科研基地

  “我们搞科研的目的是什么?就是要把研究成果用在生产现场,成果要接地气,要把论文写在生产现场......”电科院负责人多次在会上语重心长地强调科研工作的目的和意义。

  科技成果最终要应用在生产经营中,科研创新最终要服务于甘肃电网发展和经济社会发展,这是电科院开展科研工作的本质。

  “我们依托人工智能、机器学习等技术手段,挖掘输电线路海量影像数据,探索无人机巡检图像智能诊断算法,研发了基于人工智能边缘计算诊断算法的智能巡检装置。”该项目负责人杨启帆介绍说,“这个装置的核心技术在于将人工智能理论体系中的深度卷积神经网络理论通过轻量化处理,实现复杂算法下沉到有限计算能力的边缘测设备,对巡视图片实时诊断分析。同时,将边缘智能实时检测技术与无人机自主巡检深度融合,可以在飞行作业现场过滤大量的无缺陷照片,减少无效数据的回传和储存压力,形成无人机线路巡检作业的定位、拍照、诊断、报警、记录的闭环流程。”该装置的研发加快实现了人工智能新技术与输电线路巡检的深度融合应用,大幅度提升了线路运维管理水平,为实现无人机线路巡检的完全“无人化”提供了技术支撑。

  多年来,电科院始终坚持以问题为导向开展科研创新工作,通过生产现场发现问题,不断强化科技攻关,高度重视科技成果转化工作,让科技成果在公司生产实际中切实发挥作用。

  中流击水,奋楫者先。下阶段,电科院将乘势而上、顺势而为,以国家电网公司、省公司各项决策部署为主导,以各项落实举措为主线,厚植创新沃土,狠抓创新突破,续写科研的“春天故事”,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业作出新的更大贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿