以人民为中心推进“幸福大唐”建设

来源:中国电力新闻网 2020-11-16

  中国电力新闻网讯 通讯员 惠振宁 报道 长期以来,江苏大唐国际金坛热电有限责任公司坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想,满足职工对美好生活的向往,充分体现公司党委对职工的关心关爱,专题研究制定“幸福大唐”建设实施方案和推进计划,从思想文化、安全健康、权益维护、成长成才、关心关爱、服务保障等各方面开展工作,想职工之所想、急职工之所急、解职工之所困,满足职工的物质需求、精神需求、价值需求,推动解决安全、效益、成长等一系列关系职工切身利益实际问题,增强职工工作的积极性、主动性和创造性,提升广大职工的获得感、幸福感和安全感,形成推动公司高质量发展的强大凝聚力、向心力、战斗力。

思想文化行动促提升

  以人为本,公司党委把职工利益作为企业工作的出发点和落脚点,严格落实思想动态分析制度,常态化开展“每天都是领导接待日”、党政主要负责人联系职工“直通车”等活动,建立党支部“网格化”包保机制,通过日常排查、发放问卷、走访座谈等方式,深入细致地了解职工所思、所想、所急、所盼,准确把握影响职工思想稳定的苗头性、倾向性问题,并及时采取措施进行干预,做到早发现、早疏导、早解决,对存在“思想疙瘩”的职工进行开解、指导,成为职工的“贴心人”。公司党委每月召开党群工作例会,对职工思想动态进行梳理,每季度进行思想动态总结分析,全面掌握职工在不同阶段思想动态。

  在准确把握职工思想的基础上,该公司坚持加强职工文化建设,定期开展体育竞赛和群众性文化活动,建设“职工书屋”,开展形势任务教育、道德讲堂,积极参加地方文明职工评选活动,打造新兴媒体平台为公司文化阵地的重要窗口,加强职工理想信念教育、思想品德教育,培育健康向上、多元多彩的企业文化,不断提升职工道德素质,培育文明风尚。

安全健康行动保平安

  落实国家职业安全健康“三同时”要求,配齐监控设施和防护设施,按标准配备职工劳动防护用品,切实满足现场作业防护需要,不断提升职工安全防护水平。落实企业安全生产主体责任,开展“职业健康保护·我行动”宣传周、“春风行动”宣讲等活动,推进安全风险评估和应急能力评估,不断增强和转变全体职工的安全理念和风险控制意识。开展安全生产、餐饮卫生等专项巡视,组织职工代表对机组检修现场安全环境、劳动保护用品使用情况,对职工餐厅食材采购、消毒留样等情况进行专项巡视,加强职工在维护生命健康权益方面的监督,提升职工的安全感、满意度。

  把职工健康放在首位,建立职工健康管理档案和指标逐年对比分析机制,建立绿色医疗通道,将职工心理健康作为长效机制纳入到日常健康管理工作中,连续两年开展职工心理健康体检活动,建立心理健康档案,形成“心理测试-知识讲座-心理疏导”三步走模式,帮助职工建立阳光心态,积极引导职工健康成长、快乐工作、幸福生活。

权益维护行动促和谐

  深化企业民主管理,加强以职代会为基本形式的企业民主管理制度建设。建立健全职工代表大会制度,年初召开职工代表大会,发挥职工代表参与企业管理职能,依法维护职工的合法权益,保障职工民主权利,为企业健康快速发展提供坚实保障。完善厂务公开制度,丰富和创新民主管理形式,规范厂务公开流程和标准,积极推动职代会、厂务公开、集体协商等制度的有机结合,充分发挥企业民主管理制度体系作用。强化职工代表专项巡视,组织职工代表对疫情期间防疫物资发放、食堂饮食卫生、办公区域消毒等情况进行专项巡视,对津贴发放情况进行监督,切实保障职工的合法权益。常态化开展合理化建议征集,开展“我为关爱职工献一策”金点子征集活动,鼓励职工参与公司民主管理,畅通职工诉求通道,问政、问需、问计于职工。

  完善职工薪酬待遇与公司经营效益同步增长机制,加大向关键岗位、生产一线职工薪酬倾斜力度,制定职工带薪休假、年休假的休假计划,落实职工加班调休政策,及时关注地方人社部门政策信息,加强分析研判,不断获取地方政府补贴。

素质提升行动促成才

  公司实施素质工程建设,积极采取挂职锻炼、跨专业交流、竞聘上岗、管理和技术“双通道”等方式,合理开展跨部门、跨专业人员交流,打破岗位界限,为职工创建多序列、多通道并存的职业发展通道。加强全员培训,开展“名师带高徒”,发挥“传帮带”作用,支持青年职工参加各类技能竞赛、技术比武,举办“技能大赛”、开展生产技术知识竞赛,组织青年员工到电力院校、兄弟单位进行脱产培训,对优秀青年职工压担子,有效促进青年职工快速成长成才。建立健全教育培训体系,按照“年度计划、季度互查、月度通报”的方式开展培训,过程中建立培训积分管理,有效提升了人员的学习效果。

  完善劳动竞赛、技能竞赛、创新创优等工作机制,健全竞赛绩效评估、考核管理和表彰奖励等机制,拓宽竞赛范围,结合年度专项工作,制定全年竞赛计划,常态化开展节能降耗、“安全隐患随手拍”、生产指标、机组文明作业检修、“三讲一落实”等劳动竞赛,以赛促学,助力职工改善知识结构、提升技能水平。以创新工作室为平台,充分发挥示范引领作用,设立职工创新专项资金,支持创新工作室开展技术创新攻关,培养技能型、创新型人才,不断提升职工综合素质。

关爱保障行动提幸福

  公司工会牵头,挂牌成立“为民服务中心”,为每名员工建立大唐公民档案,着眼于职工的“衣、食、住、行、乐、思”等细节,收集、归纳、解决职工关心关注的问题,建立解决职工困难和问题的长效机制。每年落实解决职工最关心关注的“十件实事”,年初在职代会上向职工进行承诺,按月进行督办落实。扎实做好送温暖“十必到”工作,既关注八小时之内,也关注职工八小时工作之外,了解职工家庭情况,在职工生日、结婚生育、患病住院等特殊时期,及时送上组织的关怀慰问,提供必要的帮助。加强特殊群体关心关爱力度,开展妇女节慰问活动,送慰问、送祝福,积极维护女职工特殊权益和“四期”保护、生育保险等特殊利益。开展单身职工“红娘计划”,成立“红娘工作室”,健全组织机构,收集单身青年信息,建档造册,并加强与地方工会、团委沟通联系,积极参与到各项青年交友活动中去,扩大青年职工的“朋友圈”。建设满意餐厅,严控食品卫生安全、改善菜品质量价格、加强营养搭配和提高员工用餐体验,成立伙委会,月度定期组织开展检查和意见建议征集,及时进行整改,全力做好后勤服务保障工作,努力提高职工幸福指数。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128