自信的“主打色”

来源:中国电力新闻网 2020-11-12

自信的“主打色”

——记葫芦岛市企业先进基层党组织国华绥中电厂经营党支部

中国电力新闻网通讯员 何姗 邹英

  “嗨,大家快来看呀,我们经营党支部上咱们厂一楼大厅的‘榜样的力量︐光荣榜了!”“电梯间里流动新媒体也在滚动播放呢!”快人快语的燃料运输主管何丽华开心地和同事们分享着喜讯。“葫芦岛企业先进基层党组织”“国华电力公司标杆党小组”“国华电力优秀共产党员、党务工作者”“葫芦岛市企业优秀党务工作者”……一份份殊荣、一个个榜样、一张张笑脸赫然映入眼帘。

  “红色是我们的‘主打色︐”,国华绥中电厂经营党支部书记王辉眉宇间透露出自信。

  创新的“战斗堡垒+服务提升+扶贫攻坚+市场拓展”党支部建设与生产经营业务深度融合,激发了党组织的活力和向心力,经营党支部的党员们主动作为,用切实高效的实际行动诠释着初心和使命。

  使命“红心”战疫情。该厂经营党支部现有正式党员43人,人均党龄18.3年,分布在经营管理部、工程部和计划物资部三个部门。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在2020年突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国之初,党员们纷纷主动投入到战“疫”一线,带头服务群众,带头做好群众思想工作,真正成为疫情防控的“主力军”,群众依靠的“主心骨”。

  大年初二一大早,党支部纪检委员孙桂阳与安健环监察部主管刘院生驱车50公里到绥中县去“扫货”,由于县政府下达了紧急限购令,他俩跑遍了开门的药店,“抢”到了100多支体温计和10多支额温仪,还有稀释酒精浓度的量筒、量具,为该厂疫情防控奠定了基础,被同事们称为“防疫急先锋”。

  疫情期间,经营党支部书记在微信群里发出倡议:“组建防疫工作先锋队”“书记,我是党员我能上!”工程部党员冷晓伟秒回道。“我能上”“我能上”“我能上”……顷刻间,一连串的“我能上”占满了整个屏幕,党员们迅速响应。

  人心齐,泰山移。按照该厂党委“成立党员服务队”的要求,党员孙桂阳、李可欣、魏国华、邵海祥、姚宪彬、胡博……轮流在门岗24小时三班值守:对员工、家属和外来人员进行体温检测、行程轨迹盘查、出入车辆登记,全面把好入厂关;马立广、刘勇轮班每天循环为4个办公室义务消毒;王芳带头每天在物资库房杀菌;盖英姿及时准确接收发放种类繁多的防疫物资,给取货人员示范正确使用防疫物资方法;邹英将自创的“防疫顺口溜”制作成防疫宣传微视频,纷纷被同事们转发到朋友圈,获赞无数。

  信念“红心”助脱贫。“在切实落实全国‘扶贫日’总体方针政策的同时,也将央企‘精准扶贫,行动为先’的思想贯彻落实……感谢绥中电厂对地方脱贫工作的支持!”绥中县扶贫开发领导小组办公室红头文件中这样写道。

  “村里用绥中电厂投的钱打了深水电井,成立了木耳合作社并开启了木耳养殖加工,我们村民的日子是一天比一天红火了!”绥中县加碑岩乡王台村吴书记的脸上绽放出幸福灿烂的笑容。

  绥中县尚有建档立卡贫困户37户共88人,尚未完全脱贫,经营党支部获悉后,第一时间通过申请该厂党委向国华公司、国家能源集团请示定点扶贫资金10万元,用于帮扶绥中县脱贫攻坚。

  “我们要竭尽全力为地方脱贫贡献央企力量”,该厂党委书记、董事长张延鹏在专题党课上深情地说。经营党支部主动担责,实施精准扶贫,推动了农村基础设施提档升级,照亮了脱贫攻坚的前行之路。

  责任“红心”提效益。“作为一名党员,我们更要在时代改革这场大考面前,聚精会神、心无旁骛的立足本职岗位,时刻以“我是党员,向我看齐”的精神做引领,严格要求自己,用实际行动交出满意答卷”“党员干部要永葆学习的热情,并将理论成果转化为实际行动,带领身边同事全力冲刺年度工作目标”……在党支部学习《习近平谈治国理政》第三卷专题讨论会上,党员们畅所欲言,“党建领航、深度融合”是大家频频提到的关键词。

  “经过不懈努力,我厂实现了从发电进度滞后时间进度9.37%,成功实现赶超时间进度0.92%,扭转了受疫情影响年度电量“欠量”的被动局面。同时辅助服务收入年累收入达到2600万元,达到了历史最好水平!”支部组织委员、经营部经理魏国华自豪地说。为积极抢发电量,在困境中争“口粮”,该厂组成由党委书记、董事长挂帅指挥、副总经理带队、经营党支部市场营销党小组组成的攻坚组,一方面赴电网积极协调机组启动,另一方面敏感捕捉交易电量机会,精准分析市场形势,强势追回受疫情影响的电量“欠量”。“绥中电厂是‘一厂跨两网︐的枢纽电站,参与两省两市(辽宁、河北、北京、天津)电力市场直接交易……”党支部宣传委员、市场营销主管吕秀立指着网点图如数家珍,他身后的墙上三张东北、华北一次系统接线图密密麻麻的标注着N个变电站节点,仿佛是精心绘制的军事作战图。

  “叮咚——”,6月30日20时07分,电网交易平台发布了7月京津唐省间外送交易公告,“营销攻坚队”的队员们连夜进入“战斗位置”,分析市场编写议案,完善方案,调试电脑,7月1日早8时55分,所有准备就绪,“注意时间,进入倒计时,10,9,8……,开始”,整个操作在十几秒内精准完成。当天晚上,无约束交易结果发布:“绥中电厂较出清时间提前1.03秒成功获取全额申报电量2亿千瓦时”灿烂的笑脸和着激动的泪花,那是成功的喜悦。

  绥中电厂经营党支部带领政治素质过硬的党员们,稳、准、实地实现了党建与经营工作深度融合,用赤胆红心书写出对党组织和企业的忠诚与担当,用实际行动渲染了自信的红色“主打色”。

该厂精准扶贫,帮扶绥中县脱贫攻坚

该厂开展“绥心而行 携手抗疫”党员服务队活动,图为党员在生活区门岗执勤

经营党支部开展《习近平谈治国理政》(第三卷)集中学习,公司领导讲专题党课。

市场营销党小组党员研究讨论平台电量申报工作

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128