玉溪供电局优质电让澄江金丝皇菊开出致富之花

来源: 2020-11-03

  中国电力新闻网讯 通讯员 李冰莹 杨海洁 贺璇 黄进雄 报道 “秋菊有佳色,裛露掇其英。”时值金秋,走进云南省澄江市矣草村,260亩金丝皇菊竞相绽放,一丛丛、一簇簇争奇斗艳,令人流连忘返,在这里游客可以感受陶渊明笔下“采菊东篱下”悠然自得的田园风光。

  “金丝皇菊功效具有清热解毒,明目安神,延缓衰老,可以做中药、饮料、茶等,现在我们的产品已远销至四川、安徽、江西、黑龙江等地。从金丝皇菊小苗的浇灌、烘烤,储存每一步都离不开你们电力部门的支持和帮助。今年菊花长势好,又不用愁销路,种菊花大有‘钱’途,非常感谢电力部门一直以来对我们的帮助!”云南澄江市民鑫合作社社长李德亮看着金灿灿的菊花乐呵呵的说。

  采摘期菊农用上放心电

  矣草村种菊花得益于带头人夏伟。夏伟是龙街街道提古社区麒麟村人。2014年,他到安徽学习了菊花种植技术后,就带着选购的优质菊苗回到老家澄江,开始尝试选择在自家田里试验。试种成功后,便向周边的农户推荐,并提供种植技术,看到种菊花经济效益好,越来越多的农户加入了菊花种植行业,今年正式成立了澄江民鑫合作社。

  “眼下正值菊花盛放采摘期,每天都要有人采收。”夏伟指着眼前的菊花说:“采摘菊花也是一门学问,得讲究标准,花瓣开放至四分之三时,就可以采摘了。”

  金丝皇菊采摘期从9月到11月,每天到花地采摘的农户大约200余人,极大的带动了澄江各个乡镇的富余劳动力。今年澄江龙街街道下洋海村李何也是来花地打工,三个月的采摘期,他可以挣到2.5万,用他的话说,不用到外地打工,在家门口也能挣到钱,也可以照顾到老人和孩子,挺好的。

  以此同时,为保障采摘期间菊农的可靠用电,玉溪澄江供电局提前谋划,供电人员定期深入走访菊花生产基地,对园区配电线路进行巡视、做好设备除障,并对农户开展安全用电宣传等,保障菊花的安全生产,让菊农用上“放心电”。 

  电力足菊花烘烤有保障

  “新鲜菊花采摘后,清洗、烘干等每一步流程,几乎够离不开电。一旦停电,对菊花茶的储存、色泽、味道都有很大的影响,所以可靠的电力供应是生产优质干菊花的首要条件。”澄江民鑫合作社社长李德亮说。

  为保障菊花产业安全、可靠用电,云南电网玉溪澄江供电局为客户开通“绿色通道”,龙街供电所供电服务班工作人员定期为菊花加工的烘烤房配电室和用电设备区域开展用电检查,对涉及供电线路巡视测温、测量负荷电压,及时了解客户生产和后续发展用电需求。

  李德亮对供电所的电力服务赞不绝口:“现在是菊花烘焙的高峰期,生产用电负荷较大,烘烤房温控设备长时间运行,供电人员都会定期来指导我们生产的安全可靠用电,要说服务,还真挑不出什么刺。”

  优质电助菊农走上致富路

  金丝皇菊不止可以观赏,还具有较高的药用价值。它具有防治心脑血管疾病、祛湿气、清肝明目等功效,加工后的干菊花成为了市场很受欢迎的健康饮品,高品质的干菊花市场价可卖到300元一斤,可谓是菊中珍品。

  据李德亮介绍,澄江市龙街街道矣草村260余亩金丝皇菊,每亩可产金丝皇菊800-1000公斤,亩产收入就可达10000元左右。采摘后的金丝菊经过蒸汽蒸熟、烘烤、晾晒后,干菊花顺利出炉。以每亩菊花地生产80-100斤干菊花计算,基地今年干花产量将达到26吨,且产品已经和厂商签订了长期供应订单,有效解决了优质菊销路的后顾之忧,成为振兴澄江乡村经济发展的“新引擎”、“香饽饽”。

  据悉,一直以来,玉溪澄江供电局全面实施农网改造升级工程,从根本上加大澄江电网投入,提升供电质量,强化运维水平的提升,持续解决农村电网的低电压台区,保证供电质量。从2016年至2020年期间,对龙街片区6台重过载的变压器实施农网升级增容改造,总项目投资约60万元,其中矣草村新增了两台容量为300千伏安变压器,并对全村的高低压线路进行了全面升级改造,使澄江县龙街街道供电可靠性有了大幅提升,同时源源不断为菊花产业注入了强劲动力。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128