广西贵港:255户光伏扶贫项目全部接入国扶监测系统

来源:中国电力新闻网 2020-10-28

  中国电力新闻网讯 通讯员 叶大绿 报道  近日,伴随桂平市流兰村村级光伏电站终端监控设备接入系统调试成功,至此,广西贵港网区255户光伏扶贫电站项目全部完成接入国家光伏扶贫信息监测系统。

  “光伏扶贫”是国家“十大精准扶贫”工程之一,是增加贫困村村集体及贫困户经济收入的重要途径。国家将符合条件的光伏扶贫项目纳入财政补助目录,建立全国光伏扶贫信息监测中心,对光伏扶贫电站实时监测,实现线上线下“一体化”运维,保障电站持续健康运行,同时对光伏发电量及补贴发放在线监测,确保光伏收益高效、透明发放。

  为做好贵港网区内光伏扶贫电站如期全部接入系统工作,南方电网广西贵港供电局采用“清单式销号”及支部党员“双促”的管控模式,采用“一光伏项目一档案”,明确光伏扶贫电站接入系统所需对接工作、完成时限、责任人员,将单一光伏电站项目具体工作责任落实到党员个人。由责任部门党支部积极协调当地村委、镇政府及光伏监控设计厂家,认真研究制定接入方案。同时,抽调精兵强将,从设备选材、计量安装、监测系统接入与调试上线等提供全方位的技术指导,确保每一个光伏扶贫电站如期接入光伏扶贫信息监测系统,实现数据在线实时采集。

  为了提升光伏扶贫电站收益获得感,该局积极协调上级主管部门争取政策支持,缩短光伏发电电费及补贴收入发放结算周期,将光伏抄表、电费发行等半年度开展的工作变更为按月度开展,实现按月发放光伏发电补贴收益。同时,积极协调当地扶贫办、税务部门等相关部门,优化光伏发电补贴税票办理流程,由逐个光伏扶贫项目分散开具补贴税票,改为安排专人负责跟踪联系,定期统一一次性出具保障税票,真正做到让光伏扶贫电站客户“一次都不跑”,足额获得光伏扶贫发电收入。

  据悉,截止2020年9月底,贵港网区255个自治区级及以上光伏扶贫电站项目已累计发电量850万千万时,累计发放并网发电电费及补贴金额619万元,所得收益已全部用于当地贫困村级基础设施建设和贫困人口生产生活条件改善。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128