贵港桂平供电局:新伟村里精准扶贫的“供电担当”

来源:中国电力新闻网 2020-10-28

  中国电力新闻网讯 通讯员 傅虹 甘汶杰 莫灿荣 陈军宇 报道  位于大容山山脉深处的桂平市罗秀镇新伟村,是桂平市脱贫攻坚的主战场。“十三五”期间,桂平市有贫困村151个,贫困人口4.01万户17.6万人,分别位居广西第一、第二位。在这场“大战”中,南方电网广西贵港桂平供电局在精准上出实招,把“供电担当”写在脱贫攻坚主战场,用心用情助力贫困群众翻越贫困的大山,用稳定的电源助力大山里的村屯飞出一个个脱贫致富的“金凤凰”。

  “虽然很苦,但心里很甜”

  “长年与大山打交道,环境很苦,但看着群众们用电致富脱贫,那种成就感心里会觉得很甜。”钟志军,一名长年行走在大山电力项目资深的“记录员”,他手中建设的电网项目见证着5年多来电力行业扶贫的点点滴滴,参与打通扶贫村用电“最后一公里”的村屯就达到110多个。

  桂平市罗秀镇新伟村禄水屯是“十三五”贫困村,该村地处大容山山脉深处,位置偏僻,泥泞的山路是村里的常态,地里长不出东西,绝大部分农户仅仅依靠传统种植业和外出务工谋生,过去村里仅有1台50千伏安的变压器,加上供电线路长,居住人口分散,只能满足村民基本照明。“以前买台电视机回来也没法看,40瓦的灯泡跟萤火虫差不多,还经常停电。”村民李方信对往事不堪回首。

  2020年5月,投入资金27.24万元的新增绿水冲2号台区工程项目正式获批,但问题来了,线路需穿山而过,山坡陡峭,树木繁茂,连电杆都难以转运,更别提立杆、架线了,施工队伍勘察现场后换了一批又一批。怎么办?钟志军作该项目的负责人愁得他一连几天晚上睡不好觉,“修路和运电杆必须同时进行”,打通绿水屯最后一公里这事势在必行,钟志军的想法得到贵港桂平供电局和新伟村村委的大力支持,说干就干,为了不耽误时间,钟志军和村民们一起自发修路,一边联系施工单位做好运电杆的准备,“新架线路因受地形影响,电杆转运既无法用车,又无法用绞磨,只能用挖掘机修路保证新架线路的工作顺利开展。”经过10多天的连续奋战,路铺平了,电杆顺利运进了禄水屯,新增的200千伏安绿水冲2号公变接入家家户户,增设线路4.263千米,实现全村97户群众生产生活用电质量良好,路通电通,禄水屯的村民如今开始谋划用电致富的幸福生活。

  米粉致富,电气化做强产业龙头

  如今走在新伟村笔直的水泥路上,除了看见崭新的变压器和电线以外,最引人注目的是新开的一家家米粉厂。在疫情防控常态化中如何通过产业自力更生谋生存,新伟村的村民们用电致富成为当地一带如今学习的榜样。

  “制作米粉要经过脱水、粉碎、炸粉等一系列工序,流程非常复杂。”新伟村党支部书记施乐文说道,通过用电商平台进行网购和直播带货销售,如今新伟村每天每台米粉加工机器里都会源源不断吐出雪白的“粉条”。

  “以前靠烧柴加工,手工米粉只有两条生产线,一天才能产60多斤,且粉条不均匀。现在改用电加工,一天七条生产线能产1500多斤米粉,产值增加了25倍,既环保也减轻我们工作量。”用电生产,让天然宝食品有限公司总经理黎相朋感觉非常方便。黎相朋自信地说,有了稳定的电,直播带货网络通畅,有了稳定的电,接再多的订单照样可以3天完成。

  据了解,新伟村的米粉加工企业有12家,带动了全村210户人家从事米粉加工,米粉产量达到5400多吨,产值达5400万元。为满足当地农户生产生活用电需求,助力产业发展,贵港桂平供电局为新伟村新增变压器5台,改造线路20.81千米,为米粉产业兴起注入强劲动力。

  “喜从天降” 增收渠道多

  今年42岁的新伟村村民覃德健,与很多同龄人一样,他18岁就外出打工,当过建筑工,办过加工厂,收入从几百到上千元。2020年春节前,他了解到现在有村民都外出打工,不愿意种田,他心里一动,决定回乡种植产业。

  年初突如其来的新冠肺炎疫情,让许多像覃德健一样的村民被迫留在家中,他们了解到距离新伟村两公里之外的新垌村,桂平悦达香料有限公司通过提高收购力度、为村民免费发放肉桂树苗的方式,增加农民收入。得知这个消息后,覃德健动员身边村民一起种植肉桂,需补种的补种,有的甚至开垦荒山种植。

  “今年春季,公司免费向农户发放了213万株肉桂种苗,把桂枝和肉桂皮收购价每吨提高到1200元和13800元,较2019年提高了一倍。”,桂平悦达香料有限公司负责人覃继承说:“这真是喜从天降的消息”,该公司还与种植肉桂的贫困户签订收购合同,建立利益联结关系,带动农民发展肉桂产业增收。

  近年来,罗秀镇大力推广传统肉桂种植,并将其作为“5+2”特色产业进行培育,采取“公司+基地+农户”模式,以产业奖补、龙头企业带动等举措推广肉桂种植。2020年,全镇累计种植面积5.3万亩,占桂平全市肉桂树成林面积的38%。为了当好肉桂特色产业的“贴心保姆”,贵港桂平供电局组织技术人员深入肉桂加工厂为供电设备义诊,向种植肉桂的农户宣传用电政策和节电知识,让村民用上放心电,满意电。该局社步供电所经理邓东泉说:“供电担当”,千方百计让富民产业红火起来,让贫困群众的腰包充盈起来,彻底拔“穷根”、栽“富根”、开“富”路。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128