大连发电:产业扶贫 从落地生根到遍地开花

来源:中国电力新闻网 2020-10-26

  中国电力新闻网讯 通讯员 陆文奇 报道  金秋十月,硕果累累。在国家电投大连发电公司定点帮扶的庄河市城山镇胜利村生姜种植基地,村民忙碌收割喜笑颜开,一箱箱金黄色生姜整装入库,到处都是繁忙收获的景象。这是集团公司、东北公司审批、重点关注的帮扶项目,项目进展如何?工作成效怎样?对发展村集体经济方面,又有哪些经验启示?

  从2017年开始,大连发电公司按照大连市委、市政府文件要求,与庄河市城山镇胜利村结成帮扶对子,帮扶发展村集体经济,实现“脱壳摘帽”。3年来,该公司党、政、纪检监察相关负责人走访调研胜利村17次,确定了生姜种植帮扶项目,首次注入帮扶资金40万元,建立生姜种植基地40亩,劳务报酬增加村民收入10.5万元,收获生姜15万斤,吸引政府配套设施投资200万元,为 “胜利牌”生姜打通了欧盟销售市场,走出一条从无到有的循环发展之路,实现胜利村集体经济率先“脱壳摘帽”。村民们翘首期盼,期盼来年春天搭乘帮扶产业的快车,在自家的土地上扩大播种。

  生姜丰收、产业发展离不开心血和汗水的浇灌,离不开国家电投上下的央企政治站位,离不开驻村书记和第一书记的日夜兼程,合力打造大连产业扶贫样板,敢当胜利村集体循环经济的拓荒人。

  国家电投的产业扶贫攻略

  城山镇胜利村地处庄河市,位于花园口以北,普兰店以东的10.5公里范围内,共15个村民组,1100余户,人口3800余人,人均土地二亩左右。一直以来,胜利村因受自然条件等因素影响,造成工业、养殖业发展空白,村集体经济薄弱滞后,村民的收入不高,在策划帮扶项目初期,着实考验着项目管理团队。

  “扶贫先扶志扶贫必扶智”,通过产业项目提振村民的精气神,提升脱贫摘帽的内生动力是关键。经过多次实地调研,大连发电公司与胜利村围绕草莓、生姜种植两种项目展开进一步研究。综合考虑自然条件、经济结构、自身优势等因素后,最终确定了生姜种植项目,因地制宜挖掘胜利村外资生姜加工厂的资源优势,打通协议兜底、价格保底的产销合作渠道。大连发电公司以企业经营管理者的专业视角谋划帮扶项目,先后拟定帮扶方案10余次,形成文字材料数万字,在不断谋划修正中探寻最佳方案,并最终形成了《大连发电公司、庄河市城山镇胜利村定点帮扶实施方案》。

  方案的确定,进一步明晰了专项组织机构、多部门协作、效能监察立项全程监督等内容,全面规划了资金使用方式及产销路径,将生姜产品定位绿色无公害食品,销售方向锁定欧盟市场,并形成了政府企业齐抓共管、产销合作价格保底的良好局面,为项目具体实施起到了重要的推动作用。

  从输血到造血的循环经济产业

  项目实施以来,大连发电公司以“具有造血机能的集体经济产业”为标准,创造性地推动40亩生姜种植项目。以对帮扶资金负责的职责定位,确保每一分扶贫资金从企业到田间依法依规科学使用;以贡献地方经济发展的工作方位,确保集体经济从输血到造血实现循环持续发展;已履行央企社会责任的政治站位,确保生姜种植项目从落地生根到遍地开花实现村民共同富裕。

  生姜种植过程中,大连发电公司党、政、纪检监察主要负责人多次走进田间地头,及时跟进土地流转、农资准备、姜种选购、施种保墒、田间管理等关键环节。2019年8月,台风“利奇马”携暴雨袭击辽东半岛,造成域内作物受灾减产。天灾无情人有情,大连发电公司与胜利村委员会筑起挡水沙墙,抢通排涝沟渠,将作物损失降到最低,确保了全年获得较好收成,实现了胜利村率先“脱壳摘帽”,成为邻近村镇争先学习的“模范村”。

  收获前夕,集团公司总经理助理郭宏波深入胜利村进行扶贫工作专项调研,对生姜种植帮扶项目给予了高度评价,从产业谋划到效能监察立项,从方案设计到具体实施都具有很高水平,是集团公司“策划、程序、修正、卓越”工作理念的良好生动实践。听取汇报后,郭宏波对此帮扶项目充满期待,要求项目管理团队保持工作标准,创造性开展工作,为脱贫攻坚发挥更大作用。

  从落地生根到遍地开花的示范样板

  “自从大连发电公司来到我们村,大家都看见了很大变化,40亩生姜在胜利村扎下了根,也在我们心里扎下了根,留给我们一项持续发展的生姜种植产业,但是他们没在村里吃过一顿饭……”庄河市城山镇胜利村村民夸起大连发电公司,如数家珍。

  作为央企,大连发电公司从接受定点帮扶任务开始,咬定为村民办好事、办实事、办成事的目标往返大连与庄河调研查看17次。从选种播种到覆盖地膜,从施肥灌溉到抗击台风,大连发电公司始终与村民心连心、共命运。一棵棵翠绿的姜苗扎根生长,一箱箱金黄的生姜装车入库,让村民尝到了收获的甜蜜,提振了脱贫的精气神激发了共同致富的内生动力。村民们翘首期盼,期盼来年春天搭乘帮扶产业的快车,在自家的土地上扩大播种,实现更多人脱贫致富。

  种下生姜项目的“梧桐树”,引来产业发展的“金凤凰”。由于胜利村首年生姜种植即取得良好的实践经验,当地政府决定投资200万元建立气调库,助力生姜种植产业向下游延伸。村委会正在设想培育商标品牌,把生姜销得更远,卖得更好,一处更高标准的生姜产业示范项目初步显现,持续推动村集体经济在未来取得更大成果。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128