X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

鄄城供电“阳光扶贫”行动助力光伏扶贫

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-26 15:07

  中国电力新闻网讯 通讯员 夏龙臻 报道 10月16日,在第7个国家扶贫日前夕,国网鄄城县供电公司工作人员来到临濮镇孙寨村,为村集体光伏扶贫项目进行检查维护。光伏发电板已经成为该村脱贫致富路上的“阳光存折”。

  “这个光伏扶贫项目是电力公司投资建设的,2019年8月并网发电,每年能为村里带来1万多的收益。今年光照好,收益还会增加。”孙寨村村支书林凤歧说,“这部分钱用于改善贫户困家庭的生产生活条件和贫困户家庭的‘临时救助’,给村里脱贫致富贡献了力量。”

  2019年,鄄城县供电公司派驻孙寨村“第一书记”张强在了解到村内集体经济“空壳”后,积极争取“娘家”的支持,申报国网公司捐赠项目,为孙寨村投资10万元建设装机容量24.45千瓦的光伏扶贫电站一座,采用“全额上网”方式,年发电量约2.6万度,每年可为村集体增加收入1万余元,收益用于村内贫困户帮扶和村内的公益事业。

  2019年以来,鄄城县供电公司先后在孙寨村、东杨楼建设了光伏扶贫捐赠项目2个,装机总容量48.9千瓦,共计为贫困户带来了3万余元的扶贫福利。

  光伏发电是国家支持的节能减排项目,也是一种新型发电设施,其充分利用太阳能资源,减少和替代能源消费。光伏扶贫工程是国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,也是将扶贫由“输血”转为“造血”的创新工程。

  对于鄄城县贫困户分散、数量多的情况来说,利用光伏发电扶贫,是一条易推行、见效快、稳增收的精准扶贫之路。2015年以来,鄄城县积极响应国家精准扶贫号召,努力争取光伏扶贫项目,分三批先后建设户级、村级光伏扶贫电站1206个,并网总规模3.047万千瓦。截止今年9月底,累计结算光伏扶贫电费8341.48(包含补贴)万元,让贫困户有了实实在在的稳定收入,有力促进了贫困群众脱贫致富。

  “这个电站一共投资了18万元,属于一次投资长期收益的好项目,能使用20至25年,不到一年的时间发电上网的收入就达2.4万元,平时供电公司经常来人协助维护检查,这个扶贫项目真选对了!”谈起光伏发电站,李进士堂镇大罗庄村党支部书记陈心京有说不完的话。曾经让村两委头疼的脱贫难题,因光伏扶贫项目的引进迎刃而解,不但为村集体经济带来了收入,贫困户的生活也有了保障。

  国网鄄城县供电公司自2015年启动“阳光扶贫”行动以来,按照省、市公司有关分布式光伏电网接入要求,全力做好配套电网建设,优先安排配套电网项目,克服种种困难,确保光伏扶贫项目快速高效并网发电。细致梳理光伏结算流程,与税务局沟通实行发票代开方式,全程办理,着力打造光伏电费结算“绿色通道”,实现光伏补贴资金支付快捷高效、到账及时精准。持续完善针对贫困户的光伏运行维护机制,印制内容全面、通俗易懂的《光伏扶贫使用维护手册》发放到贫困户手中,并采取跟踪服务方式,安排员工定期上门走访,对贫困户、贫困村的光伏项目进行检查和维护指导,最大限度减少因停电造成的发电损失,确保光伏扶贫项目持续发挥效益。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿