X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

石柱发电攻坚克难奠定高质量发展坚实基础

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-22 11:31

  重庆大唐国际石柱发电有限责任公司党委委员、总会计师 杨凯

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年以,也是集团公司高质量发展的关键一年,更是公司脱困攻坚的破局之年,在重庆市政府和分公司坚强领导和鼎力支持下,重庆大唐国际石柱发电有限责任公司全体职工戮力攻坚,从长期严重亏损、资金链濒临断裂的艰难困顿中全面恢复生产,实现了短期内大幅减亏、现金流盈余,为高质量发展奠定了坚实基础。

  始终坚持党的领导,把握正确政治方向。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。深刻领悟习近平总书记关于国有企业、能源电力行业改革发展工作重要论述,紧紧围绕高质量发展要求,进一步解放思想,深入研究各方面形势,准确把握改革、发展趋势,寻找发展机遇。公司在经历了连续亏损、濒临关停的绝境后,能够全面恢复生产并改善经营业绩,是公司党委带领全体职工戮力攻坚取得的重大进展。在这场脱困攻坚战中,我们砥砺初心使命,坚持党的领导,以党的正确领导把握正确政治方向,把党的政治优势转化为发展优势,为企业高质量发展指明方向。

  全面攻坚内外挖潜,改善经营创效能力。习近平总书记强调:“要坚持全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”公司持续经营的关键点是实现大幅减亏、现金流盈余,从而逐步恢复自我造血机能,逐渐走向持续生存和发展。在脱困攻坚过程中,必须找准“困点”,对症下药。必须通过推进区域内减弃增发和省外替代,为实现大幅增收和巨额减亏奠定基础。通过全力争取疫情贷款贴息、复工复产补贴、储煤补贴、社保减免和科技项目补贴等政策补贴,实现“颗粒归仓”。通过倡导节约意识,降控可控费用,调研物资、燃料两个市场,踏准采购节奏,有效降控物资和采购成本,大幅降低生产经营成本。通过推动债务调整,协调地方金融监管机构沟通银行, 调整本金还款计划并降低利息,进一步减少财务费用压力。在实现短期现金流盈余的基础上,持续改善经营、逐年降低贷款本金减少财务费用,促使企业进入良性循环,直至实现长期盈利和可持续发展,为企业高质量发展“造血生肌”。

  持续完善治企体系,规范经营管理环境。党的十九届四中全会强调“加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”,目的在于“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”。习近平总书记在全会上的重要讲话深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性。我们必须进一步完善企业制度体系,增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。必须进一步引导职工树立依法治企、依规治企的新时代管理理念。加强审计问题的追责问责,不断巩固审计成果,提升各业务流程合规合法性。全面落实法治建设要求,进一步加强重大决策、经济合同、重要规章制度的法律审核和法律监督。坚持制度管总,通过制度稽查和巡视等方法,强化制度执行。必须下大力气将生产经营和管理由粗放型向精细化转变,在抓经营的同时抓合规,既保证亏损大幅度减少,也保证流程合规性大幅度提高。通过推进企业治理体系和治理能力现代化,为企业高质量发展“固本培元”。

  坚持以人民为中心,激发职工动能活力。我们党一路走来,成就举世瞩目,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。高质量发展必须坚持以人民为中心的发展理念。领导干部要加强与各层面职工的紧密联系和亲密交流,千方百计保证和维护职工利益,关心职工困难和诉求,实现上下一心、同向而行。要围绕人才评价等核心条件,加快多通道职级评定实施,拓宽生产人员职业生涯发展渠道,激发职工干事创业的动力。要集思广益,引导职工为公司脱困攻坚和改善经营献计献策,为企业发展添砖加瓦。通过紧紧依靠职工、坚定相信职工、密切联系职工,凝心聚力、提振士气,让企业长期保持充足动力和活力。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿