X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

海南电网东方局促进供电服务水平优化电力营商环境

来源: 时间:2020-10-22 11:31

  中国电力新闻网讯 通讯员 林莉 吕林 报道 近年来,东方供电局不断深化改革,以产业结构政策为导向,致力打通边远地区农业产业用电“最后一公里”、立足重点项目基础用电服务保障,以超常规举措推动东方经济社会高质量发展,助力东方电力营商环境优化。

  眼前正在地里给地瓜拔草撒药的是四更镇沙村的农户文玉堂,抽水、智能化滴灌、拔草、撒药一系列地瓜种植流程他驾轻就熟,在与记者的交谈中他说,一个月前他们的种植工作可没那么轻松,那时候地里还没通电,都是大老远从家里把发电机和柴油带到地头上,人工发电才能抽水灌溉,这样不仅成本高,电量也不稳定,给农业种植带来了很大的困扰。

  “我们以前没有通电的时候就用柴油,柴油成本高,现在通电了,方便,成本又低。用电来抽水,水稻产量肯定要高,以前用柴油水箱,水产量肯定低。肯定要有信心,我还准备种20亩西瓜,几十亩花生。"四更镇沙村村民文玉堂说。

  “没有通电之前,我们每年都是搞一造花生,搞完花生以后这些地块大多数都凉在一边,因为抽水机抽水费用很大,油钱贵费工需要管理人都需要在这里。”四更镇沙村党支部书记符永特说。

  被抽水灌溉问题困扰的不仅仅是符玉堂,由于地势偏远,电网线路铺设没有到达四更镇沙村约2000亩的农业生产用地,导致村民农业生产遇到瓶颈。针对存在问题,东方市供电局加强配电规划设计,发挥政策优势,加快业扩受限项目工程配套建设。目前三台共计容量600kVA的变压器已安装到位,解决了四更镇沙村53名农户的农业生产灌溉难题。

  “现在我们接着第二批报了总共一公里的低压线路,跟村里面农户协商,还有需求的我们及时报送,解决农户生产灌溉问题。”东方供电局四更供电所三家营业部所长助理 周志杰说。

  据介绍,之前由于人工发电电量不稳定,抽水水量也忽大忽小,在生产灌溉过程中种植户无法把控灌水量,农业收成收到影响。现在通电以后,这个问题得到了根本解决,村民生产致富的信心和干劲也越来越足了。

  “通电以后,我们老百姓就很积极的把地瓜种起来,但是发现一小部分,线路还不到位,但是我们跟所里面反映,他们很及时的过来配合我们,已经把电充上去了。服务很好,态度很好,没有什么发脾气,都是我们老百姓发牢骚的多。”四更镇沙村党支部书记符永特说。

  在采访过程中,记者还了解到,由于早期没有产业“惠电”政策支持,用户私自拉接线路用电,存在较大安全隐患。在此,东方供电局也提示,若村民有用电需求,应通过正规途径报送镇村两级,待审核通过确属农网用电,供电局将无偿进行线路铺设安装,切记要提高法律意识,切莫给不法分子可乘之机。

  据统计,近两年来,东方供电局共安排农业电网配套工程项目22个,涉及投资951.0949万元,新建配电变压器24台,新建10kV线路13.698公里,新建0.4kV线路22.14公里。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿