X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

坚守生产岗位二十一年 守护安全初衷始终不变

来源: 时间:2020-10-21 18:32

  中国电力新闻网讯 通讯员 左国强 报道 江福根,国网上高县供电公司思泉铺供电所安全员,自1999年参加工作,江福根便在安全员的岗位上一干就是二十一年。多年以来,他始终按照做一名合格电力人的标准严格规范自己的言行,立足所热爱的安全生产工作,认真履行安全生产监管职责,无怨无悔,始终牢记一名安全员的职责和义务,保障安全生产工作的稳定局面,确保企业安全生产零事故。

  狠抓安全严把关

  安全重于泰山,生命高于一切。作为安全员,江福根深知安全生产是电力企业永恒的主题,也是电力企业的生命线,必须守好这条安全底线。所以每一次对故障进行处理,他都要求每一位班组人员必须严格遵守规程制度,把每一个操作步骤、每一句规范用语烂熟于心。

  多年来,江福根致力于安全生产工作,定期检查安全工器具,做到帐、卡一致,及时做好出入库记录。每次抢修完成,江福根放心不下的就是他那些“宝贝”。要求班组人员做到从哪来回哪去,将工器具擦拭好泥泞再放回原位。管理安全工器具的同时,江福根也着手安全法规及安全生产的宣传教育力度,强化“安全为本”的思想意识。组织开展本所安全教育培训及安全周例会。进行经常性的安全主题宣传,营造良好的班组安全生产氛围。

  7天连轴转换来稳定施工

  从9月13日开始,办公室的灯就是为了江福根而准备的,还有7天就要对10kV镇渡线进行停电施工,这涉及到整个镇渡乡的用电问题,停电短信、报备短信、工作票、操作票、人员安排都要开始准备,白天下现场勘查,晚上回办公室加班,9月18日早上8点,江福根召集工作成员开始下达任务,在安排停电施工的同时不忘对10kV镇渡线消缺、砍青等行动。

  9月19日,思泉铺所开展10kV镇渡线农网改造工程,早上4点拂晓时分,当所有人还在梦乡时,江福根已经到达停电现场等待作业人员的到来,叮嘱好每一位作业人员的工作事项.5点59分停电完成,江福根又奔赴作业现场检查作业人员的工作情况。14点整,10kV镇渡线恢复送电。江福根这才从现场回到办公室完成收尾工作。10kV镇渡线施工9个小时,而江福根已经忙碌了整整七天。

  优质服务获好评

  今年发生新冠病毒疫情以来,旅游业遭受重创,各地旅游人数呈现断崖式下跌。当国庆遇中秋,八天小长假,各地景区势必会迎来旅游小高峰。疫情无情人有情,为保障中秋国庆双节用户用电需求,确保人民群众过一个愉快祥和的节日。双节前夕,江福根前往辖区内九峰禅寺等景区专变用户进行线路隐患检查,向景区负责人详细了解供电情况,对其用电设备、线路进行检修,重点排查隐患设备线路,将老旧线路及设备更换,保障景区在节日期间安心用电,稳定发展。“有你们供电员工在,我们就感觉放心多了”,九峰禅寺负责人对江福根说道。

  10月10日至10月12日,思泉铺镇牛圩开市,江福根带着所里员工提前对牛圩供电的10kV墨山集镇线商贸台区、坝下台区开展隐患排查。牛圩需要持续三天,商家们固定了摊位帐篷后,在帐篷里吃住三天,急需搭电照明。江福根又马不停蹄,指导、协助一个个店家将线路搭接好,看着亮堂堂的电灯,店家们对江福根说道“十分感谢你们给我们搭电照明,让我们夜晚再也不用摸黑了”。

  江福根数十年如一日在安全岗位一步一个脚印扎实地前进着,凭借着自己的勤奋努力,从开始一名普通的职工成长为一位优秀的安全生产管理者。为公司构建“小班组,大安全”一直勤勤恳恳地奉献着自己,坚守基层生产岗位二十一年,守护安全初衷始终不变,用自己的实际行动践行国家电网公司“你用电、我用心”服务理念。