“五小”建设暖人心 细微关怀增活力

来源:中国电力新闻网 2020-10-21

  中国电力新闻网讯 通讯员 韩婷 尉文菁 报道 10月17日,甘肃科源电力集团明珠公司汉坪嘴电站的老员工邢爱红在职工食堂吃完午饭,休息片刻后,主动来到电站的小菜园给蔬菜浇水。据了解,这是该电站落实“五小”水电站建设、为基层员工营造“温馨如家”的一个缩影。

  今年以来,甘肃科源电力集团明珠公司积极响应国网甘肃电力践行“关心关爱职工,积极为职工办实事”的工作要求,启动水电站“五小”建设,着力解决基层电力员工关心关注的热点问题,积极为他们营造温馨如家的工作和生活氛围。

  特别是今年4月开始,该公司通过精准施策、精确投资,更新和调整各基层水电站“小公寓”中的洗衣机、电冰箱;为“小浴室”添置热水器;为“小食堂”增配微波炉、消毒柜、冰箱,全面提升基层职工就餐硬件条件;对各基层供电所“小书屋”进行再升级,引导职工形成爱读书、读好书的学习习惯;鼓励基层供电所利用现有土地资源,开辟出由职工自给自足的“小菜园”。

  8月17日,地处甘肃陇南文县县城和碧口镇中部的南部公司汉坪嘴电站,因百年一遇的洪峰、泥石流和上游堰塞湖险情严重影响大坝和设备安全,加之G212国道文县境内道路多处塌方、冲毁,造成汉坪嘴电站通讯全部中断、道路中断,成为“孤岛”。电话打不通、信息收不到、物资进不去,在这突如其来的灾难面前,汉坪嘴电站的员工仅凭食堂的剩余食材及“五小”水电站果蔬家禽成功度过了这段无比艰难的困境。

  “我们当时真的是‘孤岛求生’,幸好有我们自己种的菜、养的鸡,要不然我们那几天就要断粮了。”汉坪嘴电站办公室主任骆婉秋无比感慨。

  目前,该公司已分批完成各电站所需物资的配送工作,“五小”水电站统一标示已全部送达各电站,职工诉求中心流程图及网格图也已悬挂在各部门及公司的诉求分站办公室。

  “通过‘五小’水电站建设,全体员工的学习、生活、工作环境得到显著改善,获得感、归属感和幸福感明显提升,更加提高了大家扎根基层的主动性和积极性。”该公司工会主席介绍说。

  下一步,甘肃科源电力集团明珠公司将持续秉承以团结和动员广大职工传承“以站为家”的家园文化,助力基层偏远水电站基础建设,服务一线职工诉求,不断提升职工服务中心建设水平,使公司“职工小家”基本满足职工合理需求,让职工在电站工作顺心、生活舒心、环境暖心、成长开心。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128