洞头区供电拉网式漏保普查治理确保户户平安

来源:中国电力新闻网 2020-10-20

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄昭团 侯杨洋 报道“张大爷,您家的漏电保护器已经不灵敏了,要及时更换,这小小的漏电保护器可用处太大了,关键时刻能保护你家的用电安全……”这是10月19日上午,在北岙街道小三盘村张大爷家门外,国网温州市洞头区供电公司红船共产党员服务队和青年志愿者正在开展漏电保护器普查治理工作时的情景。

  据介绍,家用漏电保护器的作用是当户内线路出现漏电电流达到设定动作值时,能及时切断本户低压电源,能最大限度地保护用电客户安全。不安装漏电保护器,家用电路和用电设备因破损、老化、受潮等导致的单相接地故障就不能及时排除,存在人身触电隐患;只有安装和使用漏电保护器,才能保证人身安全不受伤害。

  为了解掌握低压用户漏保运行管理现状,帮助广大客户筑牢用电安全防线。国网温州市洞头区供电公司以秋冬季安全大检查工作为契机,按台区进行划分,成立检查治理小组,对低压用户漏保进行专项治理,组织红船共产党员服务队和青年志愿者在北岙、东屏两个街道开展“拉网式”漏保普查治理。在普查工作中,10多名服务队员从10月9日开始,挨家挨户详细检查漏电保护器的投运情况,指导客户对漏电保护器进行试跳试验,发现误动作和动作不灵敏等现象后,提醒客户及时更换,以确保家中用电安全,切实做到发现一处问题,整改一处;还对不规范用电和私拉乱接现象也一并得到解决,切实做到“治理一户,安全一家”。

  在整个普查过程中,服务队员们始终坚持细心严谨、实事求是的工作态度,针对表箱是否完好、是否装有漏电开关,漏保是否正常投入运行等问题分类记录,遇到表箱破损或有隐患的,记录并拍照,并每天都将普查表和照片统计归档,跟踪回访处理;另外,服务队员们还对孤寡老人等弱势群体家中的照明线路、漏电保护器等进行了全面测试,以便消除用电隐患,对外出打工客户建立了详细档案,以便随时跟踪服务。与此同时,服务队员们还利用各种形式广泛开展漏保技术应用知识宣传活动,向客户发放了秋冬季安全用电、科学用电、节约用电和电力设施保护等宣传手册,指导客户注意安全用电和正确使用漏电保护装置,做到服务、指导、管理多管齐下,着力提高客户的安全用电意识和自我保护意识。

  截至10月19日,国网温州市洞头区供电公司已累计普查家用漏电保护器3650只,已排查、指导客户解决家保安全隐患17余处,全力保障洞头电网安全稳定可靠运行和广大客户用上放心电。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


  

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128