X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

沂源县供电开展“全国扶贫日”主题活动

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-19 17:33

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨超 报道  在全国第七个扶贫日即将到来之际,10月15日下午,国网淄博供电公司副总经理孙文川一行到定点扶贫村山东沂源县鲁村镇舍庄二村开展“全国扶贫日”主题活动,向奋战在扶贫一线的干部员工表示了慰问,并调研指导扶贫工作,要求在脱贫攻坚过程中以为民服务为中心,履职担当,实现贫困村有效脱贫,以更大的决心、更有力的决策持续为贫困村做出更大的贡献。沂源公司总经理卞振华,副总经理张圣杰陪同。

  座谈会中,孙文川听取了国网沂源县供电公司扶贫工作的进展以及下一步工作打算,分别与驻村第一书记宋以平、村党支部书记郑家华就扶贫村电力扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、党建扶贫、民生帮扶等帮扶工作进行了深入交流,现场查看了该村20千瓦光伏发电站、光伏路灯等扶贫项目。

  在花菇大棚养殖基地,孙文川现场观摩了花菇养殖大棚项目的建设情况,详细了解蘑菇大棚的日常管理,技术培训、产销供等情况,及时了解工作推进中遇到的实际困难和帮扶需求,并征集了两位书记在扶贫工作的意见和建议。孙文川在给予沂源公司扶贫工作肯定的同时,希望沂源公司在脱贫攻坚过程中不忘初心,牢记使命,把扶贫工作当作一项重大的政治任务来抓,结合帮扶村实际情况和长远发展需求,将各项工作做实做细。

  舍庄二村是一个有着283户862口人的大村,也是建档立卡144户贫困户的省级贫困村。自2018年2月,沂源公司宋以平派驻到沂源县鲁村镇舍庄二村担任第一书记以来,面对典型的深度贫困村,宋以平扎进大山深处和田间地头,真蹲实驻、真帮实扶,紧紧围绕舍庄二村贫困村摘帽、贫困户脱贫、村集体经济增收三大任务,通过提升“五通十有”建设标准、开辟多方脱贫路径、拓宽村集体增收渠道等措施,带领村民一步一步的实现摘帽脱贫,让山沟沟里的村民生活发生了实实在在的变化,让这个昔日的小山村迎来脱胎换骨的大蜕变。

  今年以来,宋以平与村委人员确定了防疫和复工相结合两手抓的工作思路,保障了人民群众生命安全,助力扶贫项目有序复产。及时对春灌用电线路、机井通配变,花菇大棚用电安装及水管敷设等用电情况进行隐患排查,确保春耕用电安全可靠,不误农时,用实际行动坚决打好疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”。组织村民15人到齐河县生物公司学习菌菇养殖技术和管理经验并积极组织开展电子商务培训,在线上销售农产品,解决农产品销售难的问题,发动有劳动能力贫困户参与村产业项目劳动,持续推动村民和村集体增收。截至目前,宋以平协助舍庄二村建设恒温库1个,建设花菇大棚31个,建设腰果加工小微扶贫车间一处,销售各类农产品21.2万元,解决贫困户在村务工34人,预计年集体增收15万元,为实现脱贫攻坚决胜的目标而努力奋斗!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿