X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

凉山供电开展“走进电力看扶贫”系列主题活动

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-19 11:40

  中国电力新闻网讯 通讯员 袁蕾 米雪 袁雨湉 报道  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。为帮助贫困地区群众脱贫致富,展示脱贫攻坚成果,10月15日,在我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日即将到来之际,国网凉山供电公司开展了以“走进电力看扶贫”为主题”的系列扶贫日活动,

  据悉,国网凉山供电公司共涉及喜德、布拖等十个县的脱贫帮扶任务,共计19个贫困村,1208户、5647贫困人口,其中18个村已脱贫,剩余的喜德县各则村,26户、120贫困人口,预计今年实现脱贫。

  打好“组合拳”助力农特产品与市场对接

  15日一早,国网凉山供电公司门口就热闹起来了,红色的舞台背景上,“走进电力看扶贫”几个大字格外显眼。一曲动听的《金不换银不换》拉开了扶贫日活动的序幕。据悉,此次活动从15日开始,将持续举办3天,活动期间,贫困村的“土特产”直接搬到了公司大院里,并设立了消费扶贫展台,吸引广大群众前来购买,有效助力农特产品与消费者的对接。

  欣赏完热情的歌舞表演,大家纷纷来到消费扶贫展台前,挑选、购买心仪的农特产品。“百合干片、凉山土蜂蜜、高山苦荞茶、雷波青钱柳茶、盐源苹果、宁南的蚕丝被”······丰富的农特产品,让人目不暇接。

  “欢迎品尝,这里不仅有新鲜苹果还有烘干后的苹果干。”工作人员热情地招呼着前来参观的人群,据介绍,此次活动,盐源分公司预计为帮扶的盐源县塘泥湾村代销新鲜苹果3000斤,苹果干300斤。

  “这是会东雪洋芋,煮熟后洋芋的皮会破裂,而且是白色的。”在会东消费扶贫展台前,会东嘎吉皮蛋和雪洋芋备受青睐。据工作人员介绍,此次活动预计为会东天坪村销售雪洋芋60件,嘎吉皮蛋20件,不仅仅是现场销售,工作人员还邀请购买者关注产品的微信号,如果觉得味道好,以后可以通过网络直接购买。

  国网凉山供电公司退休员工宁兴麒一大早就来到活动现场,购买帮扶村的农特产品。“都是村民们自己种养殖的产品,通过购买可以实实在在的帮助他们,自己心里也很高兴。”

  消费展示区不远处,整齐地摆放着4块扶贫主题展板,以图文并茂的方式,充分展现了近年来国网凉山供电公司开展扶贫工作的成效。

  当天上午,国网凉山供电公司“走进电力看扶贫”专题工作会在公司会议室召开,会上表扬了扶贫先进集体和先进个人。

  点亮彝乡电网改造改善民生

  凉山州作为全国脱贫攻坚的主战场和前沿阵地,是“硬中之硬”、“坚中之坚”,国网凉山供电公司在省公司党委和凉山州委、州政府的领导下,主动承担社会责任,以最大力度、最实措施、最严作风,全力助力凉山打赢脱贫攻坚战,通过实施无电地区电力建设、“三区三州”深度贫困地区电网建设、精准扶贫、“新三直”属地协调、优化营商化境,提升“获得电力”服务水平等一系列卓有成效的工作举措,让电力扶贫在凉山大地结出硕果,为国网公司、省公司脱贫攻坚工作作出了突出贡献,为凉山脱贫攻坚战场贡献了“国网力量”。

  高效完成投资28亿元的685个“三区三州”深度贫困地区电网项目建设,供区内“两率一户”指标整体达到国家标准,有效推动13个县(市)、38万余人从“用上电”向“用好电”转变。全力保障2019年13798户彝家新寨、866户自主搬迁、41878人易地搬迁项目用电达标。2019年,实现电力助推雷波、甘洛、盐源、木里4县脱贫。

  围绕易地搬迁、彝家新寨等建设需要,凉山公司主动联系各级扶贫部门,对接搬迁项目进度,全力保障了彝家新寨、易地搬迁项目按期接电,同时针对供区内826个易地搬迁点、彝家新寨安置点(41885户)开展安全用电排查和主题安全用电宣传,组织党员服务队进村入户、搭台设点、广播宣传、印发小册子,进一步提升贫困人口安全用电意识。聚焦贫困户生活用电保障,配合政府进行“两不愁三保障”逐村逐户排查,对排查中发现的1362户生活用电不达标问题,在6月30日前已全部解决。

  产业帮扶增强贫困户持续创收能力

  近年来,凉山公司不断做实贫困村产业帮扶,目前,已形成“甜百合”“土豆酒”“高山蜜”等增值农特产品。在19个帮扶村策划多期消费扶贫活动,累计销售扶贫产品442.5万元,帮助村民持续稳定增收。

  与此同时,在19个帮扶村建立健全村集体扶贫规则制度,创新性的引入理事会和监事会等执行和监管机构,确保扶贫资金使用规范和资产保值增值。阿吼村合作社累计实现2次盈利分红,每户贫困户领到2950元分红金。

  并大力推广村民积分制,在6个帮扶村设立爱心超市,举办3期文明新风奖评比,开通“阿吼之声”“各则之音”广播站,宣传党的方针政策。成立阿吼乡村振兴培训学校,通过劳动竞赛、厨艺培训、文明习惯培养等志愿服务活动,培育文明村风、淳朴民风。

  近年来,国网凉山供电公司派出38名驻乡、驻村帮扶人员,以“334”阿吼精准帮扶模式带动对口帮扶的19个贫困村脱贫,2019年公司19个帮扶村贫困户年人均纯收入达6997元,18个对口帮扶贫困村实现了脱贫摘帽,1150户5452人实现稳定脱贫。

  以阿吼村为代表的精准扶贫成效得到中央、省、州各级领导高度认可。凉山公司扶贫案例入选国务院扶贫办、中国能源产业发展协会典型案例。以阿吼村扶贫故事为题材创作的扶贫微电影《阿果》获第七届亚洲微电影艺术节最佳作品奖。凉山公司派驻阿吼村驻村第一书记王小兵获评国网公司特等劳动模范、感动四川十大人物、四川省脱贫攻坚先进个人。

国网凉山供电公司走进电力看扶贫专题扶贫日活动启动现场

国网四川省电力公司公司副总经理肖杰,凉山州州委常委杨天利在消费扶贫展示区参观体验扶贫产品


市民品尝体验扶贫产品



市民选购扶贫产品

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿