海西供电公司“红马甲”为扶贫产业发展护航

来源:中国电力新闻网 2020-10-19

   中国电力新闻网讯 通讯员  王震鹏  报道  秋日的青海天峻县,绵绵细雨。“看来,这雨一时半会儿停不下来,停电检修计划只能延期了。”国网天峻县供电公司运检部主任马吉成带领共产党员服务队来到新源镇天棚村。

   刚走进光伏扶贫电站,天峻县扶贫办副主任扎西才让就迎了上来,“老马,你们咋来了?”

  “我们来看看电站设备运行情况,顺便在你这躲会雨,咋,不欢迎?”马吉成打趣地说。

  “看你说的,这几年多亏了你们,帮我们解决不少技术问题。”扎西才让说,“有你们专业人员给我们检查设备,我放心。”

  天峻县是海西州唯一的纯牧业县,当地牧民以家庭式的放牧为主。由于海拔高、气候恶劣,植皮稀少,受退牧换草等环保政策的影响,牧民无法大量繁殖牲畜提高收入。天棚村是天峻县深度贫困村之一,全村68户281人,人均年收入不足1800元。

  为扶植当地牧民尽快脱贫,2018年,省扶贫局投资建设了一座2兆瓦的光伏扶贫电站,以此增加贫困人口收入,解决就业问题。电站于同年12月投入运行,线路部分由国网公司投资建设维护,光伏部分由天峻县扶贫局管理维护。

  在扎西才让的带领下,走进温室大棚。大棚内温暖如春,瓜果飘香。“为合理利用土地,我们把电站建在温室大棚支架上面。”扎西才让介绍说,“上面光伏发电,自发自用,多余电量上网。温室内种植了茄子、辣椒、西瓜等十余种,一年下来,光种植这一项就能收入三四十万呢。”

  天峻县供电公司加强与扶贫办、电站所属村委班子、乡镇沟通,建立光伏扶贫服务微信群,及时掌握电站运行信息,加强电站运行情况的监测分析。定期组织党员服务队为光伏扶贫电站内部线路、设备进行测温、检查、消缺,指导用户日常维护光伏电板,检查线路等,确保电站上网线路运行正常,为牧民增产增收保驾护航。截止目前,该电站上网电量515万度电,分红130多万,解决了当地4个贫困户的就业。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128