X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网信通产业集团产品亮相数字中国建设成果展览会

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-16 16:10

国网信通产业集团亮相数字中国建设成果展览会

吴杰 张子熙 缪于兰

  10月12日~14日,以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题的第三届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡会展中心召开,来自海内外的科技企业齐聚福州,共襄数字中国盛举,共话数字中国未来。

  会议期间,国网信通产业集团亿力科技携20余款产品亮相“数字经济馆”,以“亿力科技成果展示区”“国家电网亿力科技展示区”“思极廉·智慧监督生态体系”三块区域,从政府、能源、金融、交通、互联网、运营商、党建工作等不同领域,深挖数据价值,构建数据经济价值链,展示了国网信通产业集团亿力科技多年以来的工作成果,备受参展来宾好评。

  该公司参展的代表产品有网上电网、数字化供电公司、金融信贷服务产品、排污企业用能监测系统、基于区块链技术的供应链金融产品、智慧工程管理产品、数字员工等。

  10月13日上午,国网大数据中心主任王继业,国网信通产业集团总经理、党委副书记李强、副总经理赖征田,国网福建电力总会计师林世友一行先后莅临亿力科技展厅参观指导,给予高度肯定并寄予厚望。李强指出,网上电网、数字化供电公司等项目具有良好的数字化基础,可以进一步承载集团的人工智能技术,落实国家电网公司数字化转型发展战略。

合作单位及客户出席亿力科技产品发布会

  下午,国网信通产业集团亿力科技以“汇聚亿万数据·力拓智慧未来”为主题,在数字中国建设成果展览会上举办了产品发布会,发布了金融信贷服务产品、排污企业用能监测系统、基于区块链技术的供应链金融产品、智慧工程管理产品四款产品,向全国宣传推介亿力科技运用数字技术助力企业复工复产、助力社会现代化治理和新基建等领域取得的最新成果。

  金融产品是本次国网信通产业集团亿力科技产品发布会的重头戏,是亿力科技利用数字化技术助力小微企业在复工复产中解决融资贵、融资难问题的重要成果。其中金融信贷服务产品主要针对银行客户,以企业的用电信息,帮助银行评估企业真实运营情况,为银行提供贷前风险识别、贷中授信辅助、贷后风险预警等服务;而基于区块链技术的供应链金融产品,以电网企业作为核心,为供应链上游多级小微企业提供融资增信服务,创新运用区块链技术,将供应链上的供应商应收账款转化为数字信用凭证,在供应链中拆分流转,传递给上游供应商,让他们依托核心企业的信用获取低息贷款,从而解决供应链末端的小微企业融资贵、融资难的问题。

  智慧工程管理产品是国网信通产业集团亿力科技通过数字化技术助力新基建的重要成果。该产品可通过工程项目数字化看板,直观地展现项目的地域分布、进度、现场动态、风险问题等全方位项目信息;同时,该产品还能实现多组织协同、多元化业务定制、精益化分包管理、智能化现场管控、数字化档案管理等功能,提升工程管理项目的工作效率和项目执行管控能力。

  排污企业用能监测产品是国网信通产业集团亿力科技利用数字化手段助力政府现代化治理的重要成果;该产品通过在企业内部安装采集装置,采集企业生产及环保设备的用电数据进行大数据分析,实现运行监控全场景、用电数据全采集、异常信息全监视、监督服务全方位等四大功能,有效解决环境执法人员工作量大、监管难度高等问题,实现生态环境监管信息化、执法实时化、治污精准化,提升环境治理现代化水平,助力国家打赢污染防治攻坚战。

  此次国网信通产业集团亿力科技在“数字中国”的展位及发布会,除了吸引电力行业内同胞前来咨询,还吸引了诸多业外如教育、金融、政府、公安的专业观众前来寻求合作。企业数字化转型已经成为我国经济社会发展的整体趋势,亿力科技将继续以助力推动上下游企业数字化转型为使命,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿