X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

鸭溪电厂:眼睛向内挖潜力 巧干实施创效益

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-15 16:25

  中国电力新闻网讯 通讯员 夏继承 报道  近日,鸭溪电厂历时2个月完成取水改造项目,取水方式通过自流方式到厂,日减少厂用电量近4万度,厂用电率直降0.3个百分点,单位吨水取水成本降低50%,整个工程投资省、工期短 、效果佳,每月节约电费40多万,全年节约电费400多万元,为该厂冲刺年终目标增添助力。

  鸭溪电厂取水方式原设计为偏岩河通过补水泵站6KV辅机提升升压输送,沿途10余公里,能耗大成本高且管线常年运行导致缺陷多、维护费用高。浒洋河水库作为应急备用水源作为补充,但源头处为明渠河道,只能在溢流或泄洪时才能实现取水,浪费大且全年能实现取水时间只有1个月不到,取水设施常年荒废。该厂成立的技术攻关小组,在实施降厂用电专项活动中看到了其利用价值,通过多次的实地考察,确定在原有管道基础上增加一小段取水管与水库向鸭溪镇供水暗渠贯通就能实现长周期正常供水。

  改造工程取水点、取水管线分属于两个乡镇,相关事项涉及水库管理站、沿途村委会、水厂、镇政府、水管所、水务局等多个部门、单位,协调难度相当大。特别是与水流沿途经过的仁和村村民沟通时,最初得不到理解和支持,但凭借该厂多年来对当地村民的扶贫帮扶及大力发展综合智慧能源对当地就业的带动,反复做好村民的沟通解释工作,终于得到当地村民的理解支持。该项目的负责人李波克服诸多困难,与相关部门反复沟通。通过从下到上、从上到下与一个个单位反复沟通、耐心做工作,最终取得理解和支持,圆满完成了任务。

  优化取水方案是鸭溪电厂以提质增效为突破口,眼睛向内创造性挖潜增效取得的新突破,是认真落实国家电投集团公司“双对标”要求的一次创新尝试;是践行社会大力倡导的建设节水型社会、实现资源节约化、可持续、高效利用的一次具体实施。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿