永昌县供电公司:爱心撑起一片天

来源: 2020-10-14

中国电力新闻网通讯员 肖永明

  位于甘肃河西走廊“丝路明珠”小城永昌县东部的清河地区,置设朱王堡、水源两乡镇,总人口5万余人。这里环境优美,交通发达,物产丰饶,享有河西"粮仓"美誊。不但是永昌县果瓜蔬菜之乡,而且是河西走廊戈壁名副其实的塞上“绿洲源”。

  地处清河地区的国网永昌县供电公司水源供电所,担负水源镇11个行政村,朱王堡镇3个行政村的供电,管理各类用电户7768户。这几年,水源供电所“双管齐下”,在服务好全镇居民生活以及工农业生产用电的同时,充分发挥该所党员模范带头作用,全力推进党支部“党建+供电服务工作模式。并不断在活动形式上推陈出新,积极探索 “一支部一特色”活动的创新和实践,9年来坚持不懈的筹集“帮扶济困”基金,服务于辖区贫困小学生、孤寡老人,受到了当地政府和广大农民群众的交口称赞。

  清晰地记得,水源供电所在创建“帮扶济困”基金后的2013年,笔者曾以新闻消息的形式将此事分别在《人民网》《新华网》《每日甘肃网》等媒体进行过宣传。事隔8年,得知该所小基金还在继续坚持,并传承了9年之久,不由心生敬佩,再次萌生了前去采访之意。

  金秋十月,清河绿洲源上,秋高气爽,空气清新,此时景色依旧如夏,却己果实累累,农人一片繁忙。在这个瓜果谷物成熟,农人收获希冀的季节,笔者慕名来到了水源供电所。

  创新催产“最小基金”诞生。由于清河地下水非常丰富,因而两镇属全面积井灌区,导致水源供电所员工的工作异常繁忙,班组之间各行其事,各负其责,从而重视了生产指标而忽视了支部建设。2012年之前,该所党支部一些活动方式单一、针对性不强,无法有效链接党员和员工的思想动态与情感交流,制约了党支部作用的发挥和工作成效。为进一步增强团队凝聚力,推动各项工作均衡发展, 2012年该所党支部以国网永昌县供电公司党委开展的“党旗飘扬”、“一支部一特色”系列活动为契机,召开党员大会,动员全体党员集思广益、献计献策。最终广泛吸纳党员意见及建议,决定创办“帮扶济困”基金。每个党员承诺每天自觉捐出0.5元钱,投入到该基金,用于资助辖区内特殊困难群体。该所党支部还主动与当地镇政府和学校联系,首先确认了4名孤寡老人、2名贫穷学生为长期帮扶对象,正式开启了“帮扶济困”之路。

  “我们在资金管理与使用上都是透明和公开化的,每年的帮扶基金,筹集多少当年度就使用多少,从不搞结余。基金创始至今,已累计筹得资金20328.5元,其中支出20326.75元,全部用于帮扶济困”。基金管理者韩金年对基金的创始缘由和资金的收支情况娓娓道来。

  “小基金”释放“大能量。据了解,9年来,该所党支部利用有限基金筹款帮扶赞助贫困学生8名,为东沟村4社母亲残疾的学生赵炜、西沟村6社父母双亡的学生李子生缴纳学杂费、购置学习用品共4000元,减轻了家庭负担,摆脱了面临辍学的困境;为辖区失去生活自理能力的4位孤寡老人缴纳电费2680元,每年节日期间购买大米、清油等生活实用物资,逐一拜访,为头沟村3名特困户及1户五保老人,购置电器材料,义务架设室内外照明线,为孤寡老人送去了社会的关爱。

  水源供电所为孤寡老人、贫困学生办实事、献爱心的事迹在辖区内反响极大,赢得了群众的良好口碑。2013年8月水源镇政府专门组织干部职工20余人到该所进行观摩学习交流,对“帮扶济困”基金特色活动大加赞赏。

  “小基金”汇聚“正能量”。帮扶济困一时容易,但贵在持之以恒的长期坚持,水源供电所党员的爱心举动不仅感动着辖区群众,同时也感染了全所普通员工。2016年,该所又适时推出了“帮扶济困接力赛”活动,全体员工积极响应,踊跃参与,成为“帮扶济困”小基金一员。

  “由于全所员工的参加,我们党支部帮扶济困基金也得到了进一步的充实,因而我们把逢年过节慰问所内退休老职工及部分家庭有困难、家中父母年龄大的部分人员也纳入到了我们的慰问对象中来了。9年来,为3名父母长期有病的员工家属送去探视费1500元,使员工家属感到了温暖,解决了员工的后顾之忧,提高了员工的工作积极性。”韩金年说。

  “同时,我们帮扶的对象也不是一成不变,起初在贫困学生的帮扶中,我们设定的界限是帮扶到初中毕业,目前,有的还在上初中,有的学生已经上大学了。所以,我们每年和辖区内村社接轨,把急需要帮助的困难群众列入到支部日常帮扶活动中,比如头沟村1社的安福禄老人,除了日常生活上的帮助外,当得知村社为他修建新房时,党支部立即组织党员服务队义务为他架设室内外照明线路。” 韩金年说又补充道。

  水源供电所党支部不忘初心,长年坚持承诺,热心助学、真诚关爱孤寡老人的行为,已逐步形成了具有该所党支部特色活动模式。多年来,该供电所先后荣获国网甘肃省电力公司“四星级乡镇供电所”、“标准化供电所”、“先进班组”;国网金昌供电公司“先进集体”、“先进班组”、“先进党支部”;国网永昌县供电公司“先进集体”、“党风廉政建设先进单位”等荣誉 ;连续3年荣膺国网永昌县供电公司“电网先锋党支部”称号;2次被水源镇授予“宣传思想暨精神文明先进单位”。

  公司优秀党员,国网永昌县供电公司副经理,时任水源供电所所长,“帮扶济困”基金创始人芦春辉说:“坚持帮扶济困,不仅需要一颗爱心,而且需要一种恒心,它是大家凝聚力量的一种表现形式,同时也是每个党员对责任的一种承诺。起初我们党支部就是通过‘帮扶济困’这一特色活动,来正确引导员工以感恩的心态回馈社会,促进社会和谐进步。”

  “基金问世已9年,期间,虽然负责人调整几次,党员、员工换了一茬又一茬,但帮扶济困活动从未间断过,一直能延续到现在,这与前任几位领导的大力支持和传承是分不开的。如今,‘帮扶济困’基金已不是一个单纯的活动,已演变成了一种社会义务和责任,我们党支部将一如既往地坚持下去,带动与引导全所干部员工继续履行好这一传统特色活动”现任水源供电所所长李克阳表示。

  支部是“堡垒”,党员是“旗帜”。我们深信,随着新鲜血液的注入,“帮扶济困” 基金必将在不断发展壮大的同时,汇聚起强大正能量,发挥出更大的社会效应。我们也希望,帮扶济困接力棒在该所党支部的引领下会永远传递下去。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128