罗源供电:带电更换真空开关保证居民可靠用电

来源:​中国电力新闻网 2020-10-12

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈霞 杨猛 官国川 林伟国 报道10月10日上午9时,在10千伏10kV半章II回#38杆、10千伏半章IV回#24杆等两处施工现场,国网福建罗源县供电公司带电班人员正在进行不停电更换线路真空开关作业。

  “工作过程要一步一步来,注意安全。”罗源县供电公司副总经理黄文耀在现场进行作业督导。据了解,因为真空开关损坏导致无法分闸,为保证居民的可靠用电,采取了小型旁路不停电作业法更换开关,这将提高工作时效性,保障设备安全运行系数。

  “带电作业是个技术活。带电作业人员在操作时,防护措施一定要做好。”带电作业班班长林伟国说道。通过绝缘衣裤、绝缘遮蔽罩、绝缘斗臂车等的保护,在与带电体接触时不发生触电。同样一项操作,由于是负重作业,带电作业的劳动强度确实要大于停电作业。

  当天下午17时,经过8个小时的紧张作业,两处带电更换真空开关施工顺利完成。此次作业相比传统的停电检修方式,减少6个公用变共计537户低压用户停电,以及9个专用变用户停电,有效减少停电时户数,提高供电可靠率。

  近年来,罗源县供电公司不断加大带电作业力度,加强带电作业培训,与兄弟单位共同学习,提高带电作业技能,为配电网安全稳定运行和可靠供电发挥积极作用。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128