高邮供电公司帮老汉解决稻田打水难题

来源:​中国电力新闻网 2020-10-10

  中国电力新闻网讯 通讯员 林华鹏 陈名林 报道 “师傅,我家里没电了,电表上也没有电,我等着给稻田打水呢。”10月6日15时许,一位老汉骑着电动车驶进江苏高邮市供电公司周山供电所大院,一下车就掏出一包十元左右的“南京”牌香烟,给该所值班电工潘兆华递烟。

  潘兆华摆了摆手,向老汉询问情况。老汉称,他叫“马立龙”,家住志光村,他家里的两亩稻田地势较高,隔两三天就要用小泵水打一次水,还有十多天就要收割了,如果不打水,稻谷会长得不饱满,产量就会下降。他还称,上午家里就没电了,也不知道供电所的报修电话。

  “你先回去,我记一下你的地址,马上就出发。”潘兆华让老汉先骑车回家,随后他叫上一同值班的同事谭红斌。“奇怪了,今天所里反馈信息,志光村没有‘失电户’啊。”该所每天都在微信工作群里发布周山镇辖区内的电表数据采集情况,用电客户的电表有没有没电,通过用采系统就可知晓。很显然,那位自称叫“马立龙”的老汉在说谎。

  虽然表计下游的电力故障不在供电企业报修范围之内,但想到老汉是为了粮食增产,潘兆华和谭红斌决定驱车前往。

  15时15分,到了志光村8号配电台区最北边的一幢老式楼房,潘兆华问了附近村民得知,这楼房就是马立龙的家,可马立龙及家人根本不住在这里。这时,报修的老汉还在路上。

  潘兆华看了看楼房东墙上的电表,电表不停地闪着数字,电表箱下方挂着一段电线,电线上接着一只插座。谭红斌拆开表箱盖,用测电笔一测,表计出线的断路开关上下桩头都带电,再测那只插座,发现没有电。

  不一会儿,老汉赶到了现场。谭红斌拆开插座,用起子拨了拨里面的弹簧片,再用测电笔一量,有电了,随后用防水胶布对插座进行了包裹。

  “老师傅,你是不是用这个插座接水泵电源啊?”潘兆华问老汉。“是的、是的,我去拿水泵和电缆线来试一下。”老汉边说边跨上了电动车。

  五分钟后,老汉带来了小水泵和电缆线,潘兆华和谭红斌帮他将电缆线拉到楼房西侧的一处稻田,将电缆线的插头插入刚修好的插座,顿时敷设在稻田的水泵管出水了。

  “不好意思,抽烟抽烟,你们的服务没话说。”老汉掏出一包中华烟。“我们不抽烟,上午,我们的值班电话响了一声,后来就不响了,是您报修的吧?”潘兆华问老汉。

  老汉红着脸道出了原委。原来,老汉名叫陈志和,家距马汉龙的楼房有500米,他的稻田在马汉龙楼房西侧。平时为方便稻田打水,便找人在马汉龙表箱下方接了一个插座,作为水泵的电源。当天上午,他插上插座,见水泵没有反应,便掏出手机打供电所报修电话。可他见马汉龙家的电表在“走字”,就挂了电话。想到当天稻田里的水流掉一大半急需注水,他就赶到供电所来了个“谎报修”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128