静宁供电:电足果农笑开颜 幸福生活在眼前

来源:中国电力新闻网 2020-09-28

静宁供电:电足果农笑开颜  幸福生活在眼前

——记连心桥(静宁)共产党员服务队

  中国电力新闻网讯 通讯员 李同举  宋雪梅 报道 金秋九月,瓜果飘香,正是丰收的好季节。放眼望去,在静宁县甘沟镇杨咀村漫山遍野的果园里,鲜红的大苹果挂在枝头,不禁让人垂涎欲滴,果农脸上的笑容也像花儿一样,正幸福享受着丰收的喜悦。

  素有“苹果之乡”之称的静宁县,果园面积达100多万亩,苹果产业俨然已成全县16万果农用户脱贫致富的“钱袋子”。跟随笔者走进静宁县甘沟镇杨咀村,一条条银线穿梭而过,一座崭新的变压器坐落在村口,国网静宁县供电公司把“致富电”送到了千家万户,送到了老百姓的心坎上,充足优质的电力供应保障为全县苹果产业快速发展插上了腾飞的翅膀。

  电足果农“笑开颜”

  “听说今年要对咱们村进行农网改造,我家的果库供电半径小、变压器容量小,如今已经满足不了10亩苹果储藏容量了,要是能拉上动力电就好了。”甘沟镇杨咀村杨大爷心事重重的说道。

  传着传着,杨大爷这件“烦心事”就传到了甘沟供电所台区经理靳平生耳中,他将此事向所长进行了汇报,正好该公司把杨咀村列入了农网改造项目,甘沟供电所借农网改造机会,对杨大爷家的果库进行了动力电改造,经过勘査设计、申报项目、组织施工……很快,一座崭新的变压器坐落在了杨大爷家的果库中。

  杨咀村位于甘沟镇东南部,共有农户556户2399人,2019年实现脱贫摘帽,其苹果主导产业覆盖全村建档立卡贫困户,同时该村发展有平凉红牛、香菇、蔬菜等种养殖特色产业,形成了果、牛、菜为一体的现代化产业园。

  强大的产业发展背后离不开强大的电力供应保障,该公司将甘沟镇杨咀村列入了农网改造序列,先后新建10千伏线路0.4公里,0.4千伏线路9公里,安装配变4台,容量500千伏安,惠及老百姓415户,电力足了,苹果再也不怕难储藏了,村民致富的信心更足了。

  自2019年以来,该公司始终秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,主动服务地方经济建设,以电网为依托,集全公司之力,加大核心资源投入,发扬特别负责任、特别能吃苦、特别能战斗、别能奉献的陇电铁军精神,克服安全风险压力大、点多面广、施工工期短等多重困难,先后实施了1.8亿元电网工程建设任务,新建10千伏线路165.91公里,0.4千伏线路589.35公里,安装配变595台,容量85500千伏安,为全县广大果农奔赴小康生活和果品产业快速发展提供了充足的电力保障,让他们用上了“放心电、致富电”。

  热心服务“满口赞”

  “感谢电工来帮忙,正好我们家果园到了摘袋的季节,半天时间,你们可帮我老汉省了不少的工钱哩,感谢你们啊。”在甘沟镇杨咀村李老汉家的果园里,他拉着该公司连心桥共产党员服务队队员李军平手说道。

  9月23日,正值果园摘袋的季节,该公司组织连心桥共产党员服务队到甘沟镇杨咀村帮助果农摘袋,一群鲜红的“红马甲”在果园里面来回穿梭,不时和果农攀谈,共产党员服务队队旗迎风飘扬,组成了一副优美的劳动者画卷。

  不到半天时间,就帮助李老汉摘了两麻袋苹果袋,汗水顺着他们的额头留下来,在阳光的照耀下显得格外晶莹剔透,心里却是美滋滋的。

  当天正值央视财经“走村直播看脱贫”大型融媒体活动在静宁县甘沟镇杨咀村举行,该公司组织共产党员服务队进行保电活动,所长李晓东作为一名共产党员,带领保电人员坚守岗位,以“零失误、零故障”圆满完成了保电任务,得到了当地政府的称赞。

  连心桥,桥连心。今年以来,该公司充分发挥党建引领独特优势,切实履行国企政治担当和责任,以国家电网甘肃电力连心桥(静宁)共产党员服务队为载体,按照“11245”工作思路,依托专业部门和属地供电所,开展果农、果企及相关生产企业的特色服务165人次,用实际行动认真践行了“人民电业为人民”的企业宗旨,用一流服务做好经济社会发展电力先行官,架起党群服务群众的“连心桥”,彰显打造了“静宁党建”品牌。

  幸福生活“电帮忙”

  “王经理,您看配电室开关已经老旧了,存在安全隐患,我一会帮您处理一下。”

  “每年到我们果库开机的时候,供电公司的共产党员服务队就会上门义务检查线路,消除缺陷,还我们帮助调试用电设备,宣传安全用电常识,现在我们公司的20多孔果库开足马力,全天候运转也没有啥麻烦!”9月21日,静宁县陇原红果库公司负责人高兴地说。

  为确保全县苹果采摘、储存用电,该公司把服务果农、果品气调库用电作为提高供电服务质量和优质服务水平的重要举措,根据果农、果库季节性用电特点,制定个性化服务措施,组织共产党员服务队,深入果品储存公司,义务检查气调库用电设备和线路,宣传安全用电常识,帮助整改线路,零距离、面对面解决用电方面的问题,确保让全县每一个果农和果库公司用上放心电。仅今年以来,出动人员640人次,检查线路1000多公里、配变360台,消除各类缺陷隐患256处,发放各类安全用电宣传资料1.8万份。

  家住静宁县甘沟镇杨咀村的杨大爷谈起家里的变化,脸上乐开了花:“今年,供电公司把动力电架到了家门口,我再也不为果品储藏供电半径小、变压器容量小而发愁了,苹果储藏电足了,收入也就好了,还是党的政策好”。

  据统计,静宁县苹果种植面积已达101.2万亩,其中早熟苹果1万多亩,晚熟苹果100万亩,全县16万人将依靠果品产业实现稳定脱贫。在一串串喜人数字背后,离不开该公司主动服务地方经济发展,当好电力先行官的带头作用。

  条条银线传真情,产业致富电帮忙。国网静宁县供电公司以服务苹果产业发展、帮助果农增收致富为己任,切实履职尽责,亮“绿灯”,开“通道”,用心服务广大果农,以优质高效的服务和充足稳定的电力供应为全县苹果产业注入发展活力,用光明和温暖点亮果农们的新生活,他们是小康路上的“光明使者”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128