X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华亭供电;“比邻”服务电靓乡村

来源:中国电力新闻网 时间:2020-09-24 13:38

  中国电力新闻网讯 通讯员赵占荣报道  甘肃平凉华亭市供电公司始终坚持“人民电业为人民”的服务宗旨,以推进城乡供电服务均等化,提升农村偏远山区服务质量为目标,深入探索实施社会责任根植项目,持续推进履责实践,积极履行社会责任,用心点亮万家灯火


  “比邻”推进城乡供电服务均等化

  “比邻综合服务圈的建立,不仅使我们偏远山村群众感受到更便捷、更优质的供电服务,我们村干部的工作开展起来也更容易了,群众能够理解和支持。”华亭市山寨回族乡甘河村党支部书记梁伟深有感触。

  华亭市供电公司服务各类用电客户4.8万户,约1.96万户分布在山区,且居住分散,路途遥远,交通不便,最远的客户距离乡镇街道30多公里。部分偏远村社客户发生用电故障或有用电服务需求时,供电所无法第一时间获取相关信息,导致用电故障得不到及时处理,从而影响了客户的用电质量和用电体验。

  基于此,华亭市供电公司创新实施《“比邻”综合服务圈-让偏远地区近如比邻》社会责任根植项目,系统设计“三层圈”工作法即:第一层圈在偏远山区村社发展供电服务联络员;第二层圈建立各方参与的沟通联络机制;第三层圈搭建信息互通、资源共享的“比邻”综合平台。

  推行三个“1+1”即:服务人员“1+1”每个村社均有一名台区经理和一名供电服务联络员;线下服务渠道“1+1”“比邻”综合服务站和供电所营业大厅;线上沟通渠道“1+1”微信服务群和“为村”互联网平台,实现了“比邻”综合服务1.0版到3.0版的不断升级。

  通过与政府多次深入沟通,以政府主导发动供电公司、村委会、通讯、邮政、村医务室、快递等各利益相关方成立社会责任联盟,在各村社联动建立“比邻”综合服务站23个,培养社会责任联络员71名。通过社会责任联络员累计提供偏远山区客户故障报修400次,平均故障抢修时间缩短16.1分钟,偏远山区客户用电服务获得感显著提升。

  联络员“牵线”圆村民婚礼梦

  “普陀邓旭清家明天给儿子取媳妇,今天大师正忙乎着准备酒席呢,这会家里突然没电了,你们赶快来人给一下”2020年9月5日13时21分,华亭市西华镇阳关村支书牛安平在“比邻”综合服务联络圈上传了一条故障信息。

  “好的,我们马上派人过去处理”西华供电所所长安宏伟第一时间进行回复。

  西华镇阳关村普陀社坐落于关山脚下,距离西华街道13公里,山路崎岖,交通不便,村民们没有特殊事情一般去街道的时间屈指可数。

  邓旭清家是地地道道的农民,多年来以务农为主。由于家里经济条件比较差,儿子邓宏利高中毕业后便随村上邻居外出务工,通过几年打拼,手头上有了些积蓄,在亲戚的帮忙张罗下,成就了这门亲事,经过前期充分准备,定于9月6日为他操办婚礼

  9月5日这天,请来的两名大厨师傅正全力准备美味佳肴,中午13时20分,家里突然停电了,这让心里非常乐呵的邓旭清一家顿时感到揪心难耐,当时乱了手脚,加上天生性情急促邓旭清一时间不知所措。当他正焦急徘徊的时候,突然眼前一亮,村上不是有供电服务联络员吗?他顺手掏出手机拨通了牛支书的电话,反映了他家停电的事情。

  牛支书当即将他反映的情况上传到微信联络圈经供电所抢修人员现场排查,邓旭清家里房檐下一处接户线接头严重氧化接触不良,导致家里断电。抢修人员迅速对下户线接头重新进行搭接处理,于13时53分恢复供电。

  邓旭清掐指一算,从断电到恢复供电仅仅35分钟。想到有供电服务联络员及时传递信息,加上供电所快速抢修,丝毫没有影响为儿子操办婚事时,邓旭清高兴地喜笑颜开:“村上有供电服务联络员就是好

  “贴心”服务送到村民心坎上

  “将近二十天电视没法看,我一天心急的转出转进,供电所的人今天来给我把电修好了,线路也换了,电视能看了,我很高兴。”华亭市安口镇朱家坡村“五保户”王淑琴高兴合不拢嘴。

  2020年7月29日,华亭市供电公司组织人员深入省级乡村旅游文化示范村--安口镇朱家坡村开展供电服务进乡村。公司联合镇政府、镇文化旅游服务中心村委会和供电服务联络员入户摸排果蔬大棚、餐饮、游乐设施防人身安全隐患,向村民演示并教授触电急救常识,宣讲安全用电知识家用电器使用技术,引导村民安装家用漏电保护器,向村民赠阅“五心”便民服务卡,征求客户供电服务意见和诉求,义务为“低保户”、“五保户”检查维修室内线路

  2020年8月26日,华亭供电公司联合镇、村两级开展“回头看”。通过对42户村民上门进行沟通访谈,向村民讲解供用电设施产权分界、用电安全隐患的危害性等常识,指导村民更换保险丝、处理室内简单用电故障和安装家用漏电保护器等技术。现场勘查商定了村文化美食节供电保障方案,征集村民用电服务诉求13项,联合供电服务联络员协调化解邻里下户线跨房矛盾一处,协助村民消除用电安全隐患39处。

  “比邻”综合服务已成为华亭市供电公司服务偏远山区客户,全面履行社会责任的靓丽名片。