X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

吉电新能源创建“3+2”标准化党支部

来源:中国电力新闻网 时间:2020-09-17 16:38

中国电力新闻网通讯员 魏君怡 刘妍

“三个对标”确保支部责任有效落实

  国家电投吉电股份吉林吉电新能源有限公司公司党委始终坚持以标准化引领规范化,通过“三个对标”提升公司支部工作质量。责任对标。坚持将支部工作与生产经营发展工作同部署、同落实、同检查、同考核。通过年度工作会议、年中工作会议、党委会、党建月度例会,专题研究部署支部各项工作。按照公司机构调整和人员现状,合理调整和设置党支部,配齐配强支部书记,签订责任书,传递压力、压实责任,支部考核结果均与党支部书记个人综合业绩挂钩。标准对标。党纪党规和公司相关规章制度是党支部各项工作的依据,为统一工作标准,公司党委从实际出发,对党支部制度进行全面梳理和排查,建立健全了《党支部组织生活会和民主评议党员实施细则》《党员联系和服务群众实施细则》《党支部主题党日实施细则》《党支部书记述职评议实施细则》等6项工作制度,支部工作基础有效夯实,支部工作要求规范具体。管理对标。公司党委每月印发党支部工作清单,对“三会一课”、主题党日及其他支部重点工作进行“清单化”管理,明确当月重点学习内容。根据各支部不同情况,有针对性的提示党员大会和支委会重点议题,任务明晰,支部工作效率显著提升。在政治理论学习基础上,将支部制度、安全管理等制度纳入到支部学习“清单”中,有力提高党员理论指导实践能力。加强与业务部门等同化管理,结合宣传要点,分解支部指标,做好支部党的各项活动宣传报道。创新方式方法,开展“学习强国”积分竞赛、党纪党规微信平台连载测试,引导党员主动学习,实现从“要我学”变成“我要学”的转变。

  秉持“两个到位”,强化指导服务、优化考评体系,督促履职尽责

  新能源单位的重点任务之一就是发展。以公司为例,4个党支部书记都是兼职,其中2位是跑项目、管发展的同志,经常出差,支委之间很难聚齐,支部工作开展有难度。为了解决这个问题,公司党委分类施策,秉持“两个到位”理念:即支部工作要指导到位、落实情况要考核激励到位,制订模板、建立清单,推动标准化党支部创建和支部各项工作开展。

  指导到位。为了方便各支部开展工作,每年开组织生活前印发方案的同时,把方案要求提炼成一个简短清单,列明时间、要求、工作内容,并将相关模板、表单做为附件附上,简明扼要,帮助支部梳理清楚该做什么以及怎么做,一目了然。今年按照吉电股份党建部要求,我们制作“6A级标准化党支部建设示范课程——组织生活会”视频短片,在公司党建会和党支部书记培训会进行讲解和宣贯,非常直观,效果也好。

  考核激励到位。年初,制订发布《党支部考评办法》和评分细则,将党支部各项工作价值导向原则的量化考核与绩效挂钩,纳入公司JYKY体系建设。每季度对党支部党建及党风廉政各项工作进行检查并打分,考核结果在党委会及党建例会上通报与支部书记、委员绩效挂钩,督促并激励党务工作者主动履职尽责和融入中心。

  找准融入中心落脚点,创造支部工作价值

  《中国共产党支部工作条例》第三章规定:“国有企业和集体企业中的党支部,保证监督党和国家方针政策的贯彻执行,围绕企业生产经营开展工作,按规定参与企业重大问题的决策、服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩。”归根到底国有企业党支部还是要融入中心、服务中心。

  作为生产经营型企业,安全是企业的根基,是企业的生命,也是每位员工和家人的幸福。2018年吉电股份党委对公司进行政治巡察,在后续问题整改过程中,将各支部“安全生产大讨论”“我为安全献一策”等主题活动列入支部日常工作,建立“金点子”台账,对相关问题进行解答、采纳和落实,逐项销号和闭环。截至目前,征集“金点子”36项,立行立改16项,对口部门负责落实20项,已经完成4项,其余16项正在进行中。

  围绕公司重点、难点工作,党支部先后成立抗疫保电、后勤保障、防洪防汛、抢发电量、猎风行动等多个突击队、选树10余名先锋岗、划分长春生产运营中心综合智慧能源项目等多个责任区、开展“查干湖青山头风电场管理提升”“降故障 保发电 提高风电场集电线路可靠性”“抢发电量 省内风电利用小时数稳争第一”等4项攻关、制订“保落实”行动项措施80余项。

  截至8月末,公司装机规模116.2万千瓦,发电量完成15.86亿千瓦时,同比增加2.57亿千瓦时;风电板块利用小时完成1521小时,连续10个月在省内五大集团排名第一;完成利润总额3.10亿元,净利润实现2.62亿元,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用显著。

  打造品牌特色活动,为支部工作“增光添彩”

  坚持党支部带团支部推动公司党建带团建,各项工作融合开展。积极组织开展系列主题活动,以党支部为主要团队,带动群团组织,独立编创、拍摄、制作微电影作品10余部,受到干部员工一致认可和好评。通过讲述“新能源”故事,凝聚全员,根植和传承企业文化,形成爱党、爱国、爱企、团结、奋进、向上的良好氛围。

  在公司党委的带领下,各党支部承担重点难点问题挂牌攻关,始终顶在一线,党员始终冲在前面,党建工作与中心工作进一步融合,企业的凝聚力进一步增强。党员勇于担当,开拓进取,立足本职,为实现吉电股份“三大任务”和公司各项年度任务目标做出了贡献。公司党委、工会、团委分获吉电股份“2019-2020年度先进基层党组织”“2019年度先进工会组织”“2019年度五四红旗团委”荣誉称号,两名员工分别荣获吉林省“五一劳动奖章”和国家电投“抗击疫情优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿