X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

西和供电李杰:洪峰浪尖显担当

来源: 时间:2020-09-16 16:50

中国电力新闻网通讯员 王璐

  面对暴雨洪灾他舍小家顾大家,坚守工作岗位,义无反顾投身抗洪抢险保供电工作。他带领国网陇南供电公司西和县公司输电运检班成员,无惧风雨、逆流前行,排除了一个又一个险情,保障了陇南西和电网安全可靠运行。他就是国网陇南供电公司西和公司输电运检班班长李杰。

  自8月12日起,陇南全境遭遇持续强降雨侵袭,河水暴涨、山体滑坡、道路塌方、交通中断,居民房屋被淹,群众生命财产安全受到威胁,李杰的老家文县铁楼乡受灾尤其严重,老家的灾情让他深深为独居家中八十多岁老母亲的安危担忧。但受暴雨影响,西和各地也受灾严重,电网设施频频告急。一边是身在灾区的亲人,一边是受损严重的电网设备。在公与私、责任与亲情之间,作为一名党员,他义无反顾选择舍小家顾大家,坚守自己的工作岗位。他打电话委托亲戚照顾老母亲,把对母亲的牵挂深埋在心里,每天带领班组人员奔走于各条线路上,把全部的精力都投在了抗洪抢险电力线路抢修工作中。

  国网陇南供电公司西和公司输电运检班承担着西和电网5条110千伏、16条35千伏线路,1144基杆塔和320千米线的运行维护任务。12号的强降雨让身为班长的李杰看在眼里,急在心里。当天下午,雨势刚停歇,他就组织输电运检班人员对35千伏3521长西二回线易受地质灾害影响区段线路进行特巡。道路塌方严重,车辆通行困难,只有徒步才能到达塔位,被雨水浇透的土地异常松软,脚踩下去就是一个深坑,每挪动一步都很吃力,再加上坡陡路滑,巡视一段线路要比平时多用几倍时间。他带领班组逐杆巡视,不放过一点蛛丝马迹,下午6点多钟巡视到82号铁塔时发现,因受当日强降雨影响,河水暴涨冲垮河堤,82号铁塔临河一侧基础裸露悬空,摇摇欲坠,随时都有倒塌的危险。

  3521长西二回线是西和35千伏城关变电站的进线电源,一旦发生杆塔倒塌事故,将造成西和县城北片及邻近两个乡镇停电,更为严重的是,82号铁塔附近居民比较集中,发生杆塔倒塌事故,将危及附近居民生命财产安全。

  险情就是命令,保护群众生命财产和电网设备安全就是责任。在经过现场勘查,确定抢修方案后,李杰立即和班组人员一起开始了紧张的现场抢修工作。经过几小时紧张挖掘,凌晨1点,在完成对主河道洪水引水分流,险情得到了有效控制后,李杰才和浑身湿透的抢修队员们拖着疲惫的步伐撤离抢险现场。13日,天刚蒙蒙亮,李杰就和班组人员一起带着铁锹、编织袋赶往82号铁塔的隐患现场了。“先把基础打桩回填夯实,再用沙袋铁网筑起挡水墙”他向工作班成员交代着作业方案,与大家一同扛起沙袋,顾不上肩膀的疼痛,心里只想一定要尽快排除险情,保证电网稳定安全运行。当日下午5时,工作班全体人员用600多个沙袋筑起了坚固的挡水墙,彻底排除了险情。

  强降雨一轮接着一轮袭来,险情也一波一波接踵而至。8月15日,3511草石线052号铁塔因滑坡导致大号侧右脚外露,存在倒塔断线的严重隐患,李杰又带领班组成员赶赴现场,根据多年的线路经验制定了详细的方案,决定向两侧制作两条临时拉线,暂时保证铁塔安全,历时3小时,完成增打临时拉线的保障措施。

  8月16日,六巷乡廖坝村发生山体滑坡。滑坡点上方有1基铁塔,随时有倒塔可能。李班长立即带领输电班人员赶赴现场进行排险工作。到达现场后,根据现场状况制定了方案,决定对铁塔进行拆除,历时4小时,拆除排险工作顺利完成。

  8月22日,3513长西三回28号铁塔需要进行补强拉线临时措施。历时3小时,完成增打临时拉线措施。

  ……

  连续作战虽然使他的身体疲惫不堪,但作为一名党员,一名班组长,在洪灾面前,他丝毫没有退缩,他舍小家顾大家,始终身先士卒,冲锋在一线,用行动凝聚力量,和全公司员工一道战洪灾、保供电,筑起了冲不垮的电力生命线。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿