X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

武都供电张建忠:平凡岗位展风采

来源: 时间:2020-09-16 16:47

中国电力新闻网通讯员 马珊珊

  张建忠,男,中共党员,国网陇南供电公司武都公司马街供电所所长。在防汛抢修期间,他充分发挥领导干部模范带头作用,刚出医院就投入工作,始终坚守岗位、身先士卒、忍住病痛、连续奋战,以坚定的思想意志和顽强的工作作风,有效确保了防汛抢修工作的顺利进行。

  防汛,暴雨时默默的守护者

  相较往年,陇南今年的汛期显得分外长,大河小沟的水位都急剧上涨,长时间的强降雨导致山体滑坡,道路阻断,不但给人民群众带来安全隐患,也给我们的农村电网带来了巨大创伤。

  8月16日,位于陇南市武都区的马街供电所辖区内4条10kV线路先后故障停运,12313户用户受到影响。他迅速向公司领导报告情况,研究制定防汛抢修方案:一是组织供电所8名女职工坚持 24 小时轮流值班,第一时间向来电客户解释说明目前线路状况;二是立即组建防汛抢修应急小分队,将全所9名男职工分为三组,一组对辖区内存在的安全隐患进行排查,其他两组分别前往故障点进行抢修复电工作。

  防汛抢修工作中,他身先士卒,带头冲在前面,在暴雨中,披一件雨衣、穿一双胶鞋时刻监测查看故障点的情况。考虑到片区广、线路长、用户分散等情况,他还经常主动要求自己多跑几个村,多查几条线。

  在他的带动下,供电所全体职工坚守岗位,始终牢记要把人民电业为人民放在首位、落到实处。

  抢修,困难中英勇的战斗员

  持续的暴雨,山体的滑坡,导致辖区内电线倒杆,线路跳闸。张建忠迅速组织职工开展抢修工作,并贴上警示标示,虽然暂时复电,但隐患仍然存在。他亲自到现场进行讲解,耐心地和居民说明电网情况,争取用电客户理解。

  暴雨期间,辖区内的所有地方都留下过他的脚印,他每隔 2个小时就要对其他小组电话询问一次,一是担心职工的安慰,二是及时掌握电网最新情况,制定抢修方案。

  在抢修中,他发现马槽沟村路基坍塌,路边树立的电杆岌岌可危,他立即组织人员设置警示标志,并派专人把守,防止电杆突然倒塌伤及群众。并利用降雨稍小的时间段,组织职工对倾斜的电杆进行加固,有效的防止了倒杆断线的情况发生。

  巡线,党旗下坚定的带头人

  抢修过后,虽然暂时复电,但电网安全隐患仍未完全排除,形势依然严峻。经过不分昼夜的抢修工作,职工们都身心俱疲,他让同志们驻所待命,调整休息,自己却开启了又一轮的巡线工作。

  可谁知道,他才经历过一场大手术,刚刚出院不久,医生嘱咐让他好好休养,可看到这瓢泼的大雨,想到电网人的责任,作为一名党员的他,一名身为供电所长的他,一名肩负着马街电网责任的他,又怎么解甲休士。“让大家抓紧时间休息,我发现隐患后再叫他们一起来处理,不用都把时间耽误在路上。”他说,“巡线主要看有没有杆基受损、树障隐患、线路缺陷等。经过抢修,同志们都精疲力竭,让大家多一点时间休息调整,以更好的状态投入下一阶段工作。”

  刚说完,他,戴着一顶红色的安全帽,又展开另一段线路巡视工作......

  一身工作服,一双胶布鞋,一顶安全帽,如此简单的装束却包裹着张建忠同志一颗火热的心,在抗洪抢险,通电复电的道路上促使他永不退缩,奋勇向前。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿