四川内江供电公司:智擒窃电“硕鼠”

来源: 2020-09-14

“哎!没想到自己一念之差,不仅得不偿失,今后在村里也不好抬头了。”9月7日,在国网内江供电公司市区白马供电所,龙门镇龙门村村民曾某在《违约用电窃电处理结果通知书》上签了字,交清追补电费及违约使用电费共计15262.44元后,他懊悔不已。

  9月4日,白马供电所营销专责廖达聪通过比对营销采集系统及台区报表数据,发现龙门村3组台区电量出现异常波动,线损率从平时的9%陡增到了13%。排除其他原因引起的线损波动后,他判定有人在窃电。

  “估计有人采取‘挂钩用电’或绕越计量装置方式窃电,请你们着重在这方面进行排查。”廖达聪要求台区经理立即组织用电检查,尽快揪出窃电户。

  为了不打草惊蛇,检查小组决定先在外围进行走访。走访中,一条重要信息引起了检查小组注意:村民曾某前不久为他的鱼塘添设了3台增氧机,近日一直在不间断地为鱼塘增氧。

  会不会就是他?检查小组随即前往察看究竟。远远地看见曾某的鱼塘内3台增氧机正在工作,曾某则蹲在离他家电表箱不远处一边吸烟,一边不时地东张西望,似乎在防备着什么。

  难道真的是他?检查小组不敢轻举妄动,将情况向廖达聪作了汇报。廖达聪马上对曾某家的电表实时用电量进行了多次采集,采集数据与检查小组现场预估用电量存在很大差距。目标基本锁定,窃电“硕鼠”就是曾某!

  从现场情况看,窃电点肯定就在电表箱附近。然而,如果马上采取行动,曾某所处位置离电表箱太近,被他抢先破坏窃电证据的风险太大。经请示,检查小组决定暂时撤退,另择时机再行动。

  9月6日,检查小组再次来到曾某的鱼塘,3台增氧机依然在工作。也许因为是周末,曾某放松了警惕,他在自家鱼塘悠闲地钓着鱼。

  廖达聪接到现场情况反馈后,为确保证据充分抓现行,他又连续两次采集了曾某家电表的实时用电量,确定了其窃电行为正在进行中。他拨通了现场检查小组的电话:“抓住机会,马上行动。”

  电表箱打开,曾某用于窃电夹在电表进线处的两个“鳄鱼夹”暴露了出来。检查人员发现,如果不是他们及时控制住现场被曾某抢先,他只需在电表箱外轻轻一扯导线,“鳄鱼夹”就会自动脱落,对其窃电违法行为的取证将变得困难。

在铁证面前,曾某无法抵赖,低头承认了自己的窃电行为,表示愿意接受相关处罚。(潘尊东)


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128