阜康供电开展“师带徒”登杆培训

来源:​中国电力新闻网 2020-09-14

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨全力 报道 98日,国网阜康市供电公司甘河子供电所实训基地,60后老师傅李少波指导90大学生徐德华、方思炜、焦鹏用脚钩登上10米电杆,这是该公“师带徒”电力行业培训的一项内容

  “安全带是登高作业的必备品,登高之前必须先对安全带进行检查,正确使用安全带才能安全完成登高作业。”李少波从安全带的作用到安全使用的方法手把手地教90徒弟

  徐德华作为供电所所长,依然学习老师傅的工作经验和业务技能。为此,他专门备一个厚厚的笔记本,师傅所有的理论知识和学习中要注意的要点都记在笔记本中。从基本的理论知识到实际操作,所有的知识将记录在笔记本上,这样可以温故而知新又能加强记忆,照着笔记本的内容再去实际操作达到一个理论与实际结合的目的。

  当天早上,在甘河子供电所所内实训基地有一根10米电杆处,徐德华系上安全带,调整好保险绳的长度后,带上脚钩迈开了登杆的第一步。刚开始他的脚老是扣不住脚扣,左脚刚上杆,右脚脚扣又掉了,右脚上去左脚又掉了,忙活半天也就登上去两三米。调整脚扣大小也是一个难题,登高时脚扣不能完美的和电杆抱合住,导致着力点变小,危险系数增加,同时还要根据电杆粗细调整脚扣。不到半个小时,大清早居然折腾的满身是汗。

  “登杆时不要紧张,注意调整脚钩直径大小与电杆粗细大小致保持一致,左右脚钩在杆子上不能交叉。”李少波边说边做,很轻松的登到杆顶。徐德华再次尝试着以师傅的方法登杆,脚尖向上翘,身体放松。

  中午时分,徐德华已经能够较为轻松地登上杆子。“要想出色的完成登高作业,首先就要征服电杆啊,再多练几次就很不错了。”李少波说道。

  这些90后大学生正值青春拥有先进理念的徒弟,一个是60有着十余年电力工作丰富经验的师傅。这是该公司“师带徒”的特色培养方式,也是公司为青年员工尽快上手工作和技能而制定的专项培养方案。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128