四川能投水电集团:奋力抗洪,抢险保电,我们一直都在!

来源:中国电力新闻网 2020-08-19

奋力抗洪,抢险保电,我们一直都在!

——四川能投水电集团全力抗洪保电

  连日来,四川多地连续普降暴雨,抗洪保电任务艰巨。8月18日,四川各地降水量再次强势霸屏全国降雨排行榜,5时,四川省防汛抗旱指挥部决定启动Ⅰ级防汛应急响应,这也是四川有记录以来首次启动Ⅰ级防汛应急响应。

  暴雨造成涪江、沱江等31条川内江河陆续出现超警戒超保证水位洪水,洪水造成了四川能投水电集团部分公司电网设备设施不同程度受损,发电机组停运。

  灾情发生后,四川能投水电集团领导立即对灾情进行了会商研判,决定启动防汛黄色应急响应,要求集团各部门做好人员待命,办公室做好车辆安排,集团公司所属企业加强应急值班,密切跟踪雨情、水情变化,情况危急时应做好生产建设现场人员的应急避险和疏散,适时做好对电力设备、线路的巡视检查和抢修恢复,在抢修过程中严防次生灾害发生,并对电力线路、设备的受损状况进行核实统计,及时将受损及恢复情况向有关单位进行报送。渠县、大竹、开江、资中四家公司应急救援队伍按照集团公司的安排部署做好应急抢险安排,准备随时投入应急抢险。

  图为永安公司部分抢修现场

  四川绵阳多地发生持续性强降雨,三台县境内受洪峰和暴雨影响,涪江、凯江流域内水流急速上涨。四川能投水电集团永安公司永安电厂、吴家渡电站、冬瓜山电站过境最大洪峰流量达13000立方米每秒;文峰电厂迎来过境最大洪峰流量达16000立方米每秒。永安公司各发电厂及供电所发供电设备、设施均遭受不同程度损坏。永安公司高度重视,立即启动防恶劣天气及防洪度汛I级响应。

  截至18日12时,永安公司共出动抢险人员2238人次,抢修车辆197台次,通过及时抢修恢复供电82300户,剩余8600户正在加快恢复供电;9条10kV线路(1条主线,8条支线)、218台10kV配电台区、236处低压倒杆断线正在抢修中;4座电厂17台机组(容量14.81万千瓦)停运、电厂引水渠护坡、尾水堤、厂区围墙部分垮塌,待洪水消退后恢复。

  图为平武公司部分应急抢修现场

  平武县局部最大雨量达200毫米以上,致使全县25个乡镇全部受灾,县境内部分道路中断、通讯中断、供电中断。受洪灾和次生灾害影响,四川能投水电集团平武公司10座水电站停运,星光电站因厂房后前池山体大面积垮塌致厂房和设备严重损毁;公司供配电网络35千伏线路停电1条、10千伏线路停电6条,因灾停电用户25688户。

  截至18日12时,平武公司共出动抢险人员400余人次,抢修车辆38台次,通过及时抢修恢复供电9667户,其余用户正在加快恢复供电;2条35kV线路、6条10kV线路、124台10kV配电台区、326处低压倒杆断线正在抢修中;9座电厂17台机组(容量3.89万千瓦)停运、星光电厂机房后山前池山体大面积垮塌、机房设备严重损毁,黄羊一级电厂洪水淹没了厂房,机房设备浸泡在水中,厂区所有人员提前撤离,未发生人员伤亡,待洪水消退后恢复生产。

图为资中公司连夜拆除智能电表

  16日起,受“汛情+暴雨”影响沱江回水顶托,洪峰再次来袭,内江多地汛情严峻。洪峰来势汹汹,已超2018年特大洪峰过境最高水位线。四川能投水电集团资中公司供电区域的发轮大桥、球溪镇战备桥等多处低洼地段被淹,一楼商铺基本没顶。资中公司干部职工精锐出动,与洪水赛跑,全力抢救电力设施,保障洪水退到哪里电力就恢复到哪里。该公司积极组织人员,落实各条危急线路的巡视,对预计进水区域停电避险,同时保障主干线带电。16日断开发轮镇两条10kV线路刀闸,17日凌晨,调度室按指令渐次对10kV球镇线、球碑线、球坊线、球中线全线停电,连夜奋战20个小时,拆除智能电表600余只,挽回经济损近20万元。

图为资中公司恢复供电前的乘船巡视

  四川能投水电集团资中公司共出动抢险人员100余人次,抢修车辆15台次,通过及时抢修恢复供电8000户,剩余12000户正在加快恢复供电;4条10kV线路、4台10kV配电台区待洪水消退后恢复。

图为资中公司想方设法拉刀闸送电

  8月18日中午13时左右,雷电暴雨突袭开江县,观双线路受损,造成低压线打断,导致供电线路故障,城区部分地方停电,四川能投水电集团开江公司立即组织应急抢修人员奔赴现场进行抢修。抢修队员制定抢修方案后便迅速出击,对故障线路进行巡视勘察,寻找故障点。经过2个半小时的全力抢修,观双线路终于恢复供电。

  暴雨造成凉山州昭觉县多处塌方、泥石流等险情,四川能投水电集团昭觉公司共出动抢险人员32人次,抢修车辆5台次,通过及时抢修恢复10kV日哈线路、金曲线路,2691户受灾群众恢复供电。目前,因强降雨导致泥石流,悬崖村35kV变电站于8月18日凌晨5点35分被水淹,310户用电户未恢复供电,待洪水退去后,再及时进行恢复。

图为百事吉公司进行排水处理现场

  受持续强降雨天气影响,四川能投水电集团百事吉公司值班人员在对服务区域进行例行巡查过程中,发现因楼顶排水沟水位过高溢出,导致办公室出现漏水渗水现象。接到值班报告后,百事吉公司迅速启动防汛应急预案,组织环境维护组人员清理室内积水,并安排专人彻夜值守,实时监控排水沟水位情况,及时开展抽水泵排水处理;经过一天一夜的忙碌,顺利从源头解决漏水渗水问题,并及时完成现场消毒工作。

图为江源公司搬移重要办公物品

  受沱江上游地区持续强降雨影响,金堂县遭遇了有史以来最大的洪涝灾害,四川能投水电集团江源公司办公区域受灾严重,17日凌晨,工作人员连续奋战4小时,连夜将公司办公用品搬移至安全地带,保护公司国有资产免遭损失。

  黑色雨夜中

  有你们为灯火不辍而坚守的抢险身姿

  过膝积水中

  有你们为安全抢通电力的信心与勇气

  自然灾害面前

  人的力量尽管渺小

  但我们坚信

  爱和坚持终将战胜困难

  请一定保持冷静

  注意安全

  我们一直都在

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128