X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

清新环境:​甘当环保事业守望者

来源: 时间:2021-05-08 11:56

  从20年前的“技术新秀”到20年后的环保标兵,北京清新环境技术股份有限公司(以下简称“清新环境)已经成长为兼具自身特色和环保技术影响力的实力型企业。回顾过往20年不难发现,“自主创新+技术研发”是引领清新环境实现自我升值的核心,在这条荆棘满布的寻求科研突破的道路上,清新环境技术中心凭借初心不改、方得始终的信念,闯出了自己的天地。

  2021年4月27日,清新环境技术中心荣获中华总工会颁发的全国“工人先锋号”荣誉称号。此次荣获的这个集体奖项含金量极高,不仅是对技术团队的一大肯定和认可,更将敦促清新环境将“环保守望者”的角色不断延续。

  倍加珍视荣誉,不负光荣使命

  “全国‘工人先锋号’荣誉称号既是对清新环境技术中心团队的极大认可,更是对公司20年来坚持不懈的‘创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队’工作的充分肯定!”清新环境董事长邹艾艾如是称。

  在邹艾艾看来,清新环境技术中心团队不曾辜负所有人的期待,20年来始终不忘初心、守正创新、兢兢业业、甘于奉献,成为公司排头兵的同时一直心怀对环保事业的责任和担当。“这次获此殊荣,必将更加激励每一位‘清新人’坚定信念、持续创新,加速引领产业转型升级,以撑起清新环境高质量跨越式发展的脊梁。”他强调。

  清新环境总裁李其林坦言:“‘工人先锋号’荣誉称号是对清新环境20年来攻坚克难、革故鼎新,践行绿色发展理念的认可与激励,将进一步激发员工的工作热情和创造活力,并将成为公司不断发挥先进创造性的强大驱动力。”

  清新环境工会主席李莉莉则表示,这绝对是一个非常引以为傲的事情,对清新环境而言,技术中心获得这个“工人先锋号”是实至名归。

  李莉莉介绍称,公司工会每年都会向上级工会进行团队及个人推优,直至近两年先后斩获北京市劳模、全国工人先锋号这两个含金量很高的奖项,技术是清新环境的灵魂和支柱,技术中心对公司的贡献非常大,因此近几年上级工会评选出的创新标兵80%来自技术中心。工会的职责和使命就是为职工树立身边的榜样,鲜活生动而接地气,激发员工的工匠精神,打造一个劳动光荣、知识崇高、人才宝贵,充满正能量的企业风尚。

  在科研人员眼中,奖项则有着另一番含义。清新环境技术中心研发总监程俊峰表示,奖项是团队的荣誉更是一种鞭策,如何继续保持技术研发领先地位,是这个团队持之以恒的追求。

  立足技术研发,坚持自主创新

  20年来,清新环境始终将技术研发作为立足点,将自主创新作为核心驱动力。“我们是靠技术起家的,走上自主研发这条道路,是偶然情况下的必然结果。”程俊峰表示,“事实上,在国外试图垄断且国内需求明显的境况下,自主创新是必由之路。

  作为碳排放的重点对象,火电是碳交易的首个试点行业,对深耕火电烟气治理领域多年的清新环境而言,其自主研发的旋汇耦合技术、管束式除尘技术、烟气提水等技术已达到行业领先,并为降碳技术延伸打下了坚实基础。凭借强大的创新能力,清新环境核心技术——单塔一体化脱硫除尘深度净化技术(SPC-3D)更是得到了行业极高评价。

  清新环境技术中心经理姚海宙介绍称,清新环境于2001年成立,隔年推出了旋汇耦合脱硫专利技术,2007年成为首批火电烟气治理实践方,2010年高效喷淋专利技术研发成功,2011年公司上市,3年后离心式管除专利在云冈电厂落地,“旋汇耦合+高效喷淋+离心式管除”最终组成了核心技术SPC-3D。截至目前,清新环境已授权专利达219项,其中发明专利35项,PCT专利7项,实用新型177项;2020年,授权实用新型44项、发明专利1项、PCT专利1项;申请专利48项,其中发明专利18项、实用新型30项。

  今年,清新环境依托技术创新等发展优势,已经实现了业务的全面布局、多点开花。公司以火电烟气治理为起点,协同发展工业水处理、资源综合利用、固(危)废综合处置、工业节能、环境监测、智控综合服务,目前工业大气治理业务已覆盖国内20多个省市,国际业务分布在德国、巴西、韩国、印度等多个国家。未来,清新环境仍将以技术创新为发展根本,致力于成为国内领先、国际知名的综合环境服务商。

  秉持实干至诚,守望环保事业

  今年恰逢国家“十四五”规划开局,生态环境产业迎来新一轮重要窗口期,碳达峰、碳中和背景之下将更加注重环保与节能的协同创新。谈到清新环境技术中心的未来发展,姚海宙表示,团队会继续秉持实干、坚守、创新、至诚和担当的理念,走一条战略升级的高效发展路线。

  清新环境会立足于主业,转型步子不会迈得太大,而是循序渐进稳步推进。作为烟气起家人,公司将延续烟气治理和减碳协同这一方向,逐步拓展非电烟气领域,同时围绕工业企业客户节能环保需求,补足技术短板,至少能满足80%工业客户的节能环保需求。

  对此,程俊峰说:“小众化的技术,体量有限,炒炒概念没问题,但我们追求的是可以带来实际效益的市场化的东西。虽然已经做了新技术研发方面的铺垫和规划,但实话实说,下一阶段技术研发挺难的,尤其是在‘双碳目标的引领下,煤电领域挑战很大。”尽管如此,程俊峰仍然对未来有所期待,在他看来,挑战和机遇是并存的,只要找好细分市场、做好前期调研,沉淀好心思,选择一条可靠的、可持续的新技术研发路线在实践上是可行的。

  清新环境技术中心研发总监、“2020年北京市劳动模范”采有林则感悟称:“技术创新是一个枯燥、艰难的过程,是一个不断积累和总结失败经验的过程,不会立刻出成果,甚至可能经历多轮失败也不会达到理想成果,因此这需要极强的心理素质和胆识魄力,能够顶得住压力和质疑。”他补充称,成功不可复制,科研需要容错,并不是每项技术都能够符合市场需求,成功不是一蹴而就的,都是在失败中积累经验,失败也是另一种成功,“我们愿守望环保事业,在鞭策中继续前行。”

责任编辑:刘卓       投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载