X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中石油提升勘探力度为国家能源安全保驾护航

来源:中国电力新闻网 时间:2021-03-01 10:07

高质量发展“油”担当

——中国石油“十三五”发展亮点回眸

中国石油塔里木油田沙漠物探施工。目前,塔里木油田已经建成年产3000万吨油气当量大油田。 吕殿杰 摄 中国石油塔克拉玛干沙漠腹地采油作业。 吕殿杰 摄

  中国石油是我国最大的油气生产商和供应商,油、气产量分别占全国总产量的五成和七成,全国产量当量占比超过六成,是我国油气生产领域的“领头羊”和主力军。“十三五”期间,中国石油大力提升国内勘探开发力度,为保障国家能源安全保驾护航。

  数据显示,5年来,中国石油累计生产原油5.13亿吨,年均生产原油1.026亿吨,扭转了2014年以来连续4年产量下降趋势,2020年产量稳中有升,达到1.0225亿吨。2020年,中国石油生产天然气1306亿立方米,当量产量首次超过原油,天然气产量同比增长118亿立方米,创历史年最高增长值。

  盘点中国石油“十三五”奋斗足迹,百万石油人大力提质增效,加快建设世界一流综合性国际能源公司,谋求高质量发展,体现了央企的责任与担当。

  油稳气增全力保障能源安全

  梳理“十三五”期间中国石油在勘探开发领域的成绩,可谓是硕果累累。

  2016年12月7日,我国最大单体海相整装气藏——安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏全面投产。

  2017年11月30日,准噶尔盆地玛湖地区发现10亿吨级砾岩油田,是目前发现的世界最大砾岩油田。

  2018年,塔里木中秋1、新疆沙探1、四川永探1等风险探井获重大发现,国内探明油气储量当量连续13年超10亿吨。

  2019年,发现10亿吨级庆城大油田、四川页岩气和塔里木博孜—大北两个万亿立方米大气区。

  2020年12月27日,长庆油田建成我国首个年产油气当量6000万吨级特大型油气田,开创了中国石油工业发展史上的新纪元。

  2020年12月29日,西南油气田组织建设的长宁—威远国家级页岩气开发示范区2020年累计产气100.0019亿立方米,日产量连续3年实现千万立方米增长,在国内页岩气领域持续领跑。

  面对低油价等多重挑战,“十三五”期间,中国石油国内新增探明油气地质储量双双创上市以来新高;实现了年新增石油探明地质储量连续15年超6亿吨,年新增天然气探明地质储量连续14年超4000亿立方米,是历史上持续时间最长的储量增长高峰期。

  保障能源安全,关键是保障油气供应安全。“十三五”期间,中国石油天然气快速上产步伐不断加快,2017年首次突破千亿立方米,形成了川中碳酸盐岩、川南页岩气、库车博孜—大北3个万亿立方米级天然气规模建产区,高效建成13个10亿立方米以上整装气田。2020年,中国石油继续加大勘探开发力度,在勘探领域取得4项重大战略性突破,有望形成新的万亿立方米级和10亿吨级大油气区;发现和落实了鄂尔多斯盆地等9个亿吨级、四川盆地等9个千亿立方米级规模储量区,有效支撑了国内原油产量稳中有升和天然气产量快速增长。

  推动绿色低碳转型和高质量发展

  当今世界,绿色低碳成为能源行业未来发展方向,“十三五”期间,中国石油持续推进绿色转型,助力构建“低碳、清洁、安全、高效”的能源体系,在天然气供应量突破千亿立方米后继续快速上产,在地热、生物质能等新能源开发领域不断探索。

  “十三五”期间,中国石油绿色发展的步伐不断加快,传统能源产品绿色化进程稳步推进。中国石油产品结构不断优化,已经完成国Ⅵa阶段汽油和国Ⅵ阶段柴油质量升级,全面供应国Ⅵ标准汽柴油;下游绿色化工产品制造水平和全生命周期绿色管理水平持续提升,有效支持国家完成大气污染物减排指标。

  “十三五”期间,新能源事业逐渐成为中国石油的重要业务。中国石油乙醇汽油生产能力达300万吨,相比普通汽油可减排二氧化碳300万吨;从麻风树果实中提炼的航空生物燃料已经试飞成功,与传统的航空煤油相比,该燃料生命周期内的温室气体排放减少了50%~90%。除此之外,中国石油抓住机遇,建立了氢能供应保障体系,氢能发展路线逐渐清晰。

  近年来,中国石油地热产业呈现出良好发展态势。以华北油田为例,截至2021年1月18日,华北油田已完成任丘及周边“一区四县”市场布局(雄安新区、任丘、河间、霸州、蠡县),累计建成地热供暖能力283万平方米,总供暖面积190万平方米。

  “面对能源行业转型之变,要深刻认识到技术进步、成本驱动等与新能源发展的关系,深刻认识到企业自身的优势与劣势,牢固树立绿色发展理念,按照‘清洁替代、战略接替、绿色转型’的总体部署,推动绿色低碳转型和高质量发展,努力成为奉献清洁能源的中坚力量。”中国石油集团公司董事长、党组书记戴厚良强调。

  助力脱贫攻坚

  积极承担央企责任

  打赢脱贫攻坚战,责任重大,使命光荣。中国石油承担着全国7省10个定点扶贫县、3个对口支援地区的帮扶任务,在央企中数量最多。

  《中国石油扶贫开发(2016~2020)企业社会责任专题报告》显示,“十三五”期间,中国石油累计投入超过18亿元,开展了2800多个扶贫项目。所属企事业单位积极承担地方政府定点帮扶任务,共涉及1175个村。一批乡村旅游扶贫示范项目、生态扶贫、“互联网+合作社”项目成功实施运作。2020年,中国石油10个定点扶贫县100%脱贫摘帽。

  南疆天然气利民工程是中国石油“一号援疆”工程,承担着向国家级深度贫困地区——南疆四地州平稳供气的重任。南疆天然气利民工程自2012年9月开始投产至今,建成管网3028千米,日均供气370万立方米,让南疆400多万居民实现从“柴煤时代”步入“清洁能源时代”。截至2021年1月29日,南疆天然气利民工程累计供应天然气达90.07亿立方米。

  为了助力全面打赢脱贫攻坚战,2020年中国石油共购买贫困地区农产品1.94亿元(其中购买定点扶贫县产品5107万元),帮助销售贫困地区农产品4.01亿元(其中定点扶贫县产品1.13亿元),计划完成率分别为388%、401%,较上一年增长1.36亿元和2.91亿元,增幅达到236%、264%。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿



地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载