X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华电哈三电厂脱硝改造年减排氮氧化物7000吨

来源:中电新闻网 时间:2014-06-16 10:44

  中电新闻网讯 通讯员 沈立娜 报道 6月10日,随着第一台打桩机钻入地面,2014年集团公司环保减排责任书项目——华电能源哈尔滨第三发电厂4号600MW机组脱硝改造工程正式开工。

  2013年,该厂完成了2台200MW机组脱硝改造任务,而此次4号机组的烟气脱硝工程建设项目,更是该厂响应国家环保政策和“十二五”减排规划,认真履行央企社会责任,积极创建节约环保型企业的又一重要体现。

  据该厂生技部专业人员介绍,脱硝采用低氮燃烧器(LNB)与选择性催化还原法(SCR)结合的工艺,SCR反应器采用高灰型布置,不设省煤器旁路及反应器旁路,2台反应器内催化剂采用“2+1”模式布置,还原剂为液氨,且3、4号机组共用一套还原剂储存、制备和供应系统。因机组是上世纪90年代建成,在设计、建设时都没有考虑预留脱硝装置的安装场地,施工难度有所增加,并需配套进行空预器、引风机改造,工程预投资23387万元。

  在工程启动会上还了解到,改造工程采用EPC总承包模式,定于2014年12月31日前完成向业主的生产移交。系统投入使用后,在锅炉最大工况100%烟气处理条件下,出口氮氧化物浓度小于100毫克/标准立方米,脱硝效率达80%以上,满足《火电厂大气污染物排放标准GB13223-2011》的排放要求。据测算,单台机组氮氧化物减排量可达7000余吨,2015年3号600MW机组脱硝改造完成后,2台机组每年可减排氮氧化物15166吨,对改善大气环境、提升企业社会形象都将产生深远影响。

责任编辑:郭鹏   投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载