X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网甘肃电科院助力城市“巨型充电宝”安全并网

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-10 14:39

  中国电力新闻网讯 通讯员 张顺 报道 近日,国网甘肃电科院相关技术人员顺利完成中电建甘肃能源华亭电厂AGC储能调频电站涉网试验工作,该项目是甘肃省首个建成投运的储能电站,本次试验也是甘肃电网首次开展储能电站并网性能测试工作,保障其并网后的安全可靠运行,为储能电站在电网侧大规模推广应用提供数据支撑。

  据了解,此次测试依据国标GB/T 36547-2018《电化学储能系统接入电网技术规定》、GB/T 36548-2018《电化学储能系统接入电网测试规范》等技术规范开展,测试历时13天,完成项目包括储能系统充放电响应时间、充放电调节时间、充放电转换时间、额定能量、额定功率能量转换效率、火储联合AGC等试验项目。实验过程中,技术人员高度集中注意力,密切关注试验细节,最终高效顺利完成了涉网试验,保障了华亭电厂AGC储能调频电站顺利投运,同时进一步提升了甘肃电网的安全稳定运行能力。

  “30·60”双碳国家战略目标的提出将极大推动新能源的发展,预计“十四五”末甘肃新能源装机容量占比将超过55%。新能源大规模并网运行,将引起供需双侧的电量呈现随机波动的特征,电网的稳定性将受到一定程度的冲击。而电池储能具有响应速度快、短时功率吞吐能力强的优点,可有效提升电力系统调频能力,弥补大量可再生能源接入电网,补偿功率偏差,提升电网电能质量和系统稳定性。因此,电化学储能电站将成为未来电力系统稳定性的重要调节手段,储能电站的电网适应能力将间接影响新能源发展水平。

  自2020年以来,甘肃电科院高度重视,提前谋划,抽调骨干力量组建专业团队,紧紧围绕国家战略,瞄准技术发展趋势,通过查阅资料文献、规定规范,与行业的技术专家交流学习,确定了精准细致的储能电站涉网试验方案,以务实高效的作风为项目的顺利开展提供了必要的技术保障。此次试验的圆满成功,为保障甘肃电网首个储能系统的安全并网打下坚实的基础,同时为今后同类型项目的开展提供了示范。

  下阶段,国网甘肃电科院将聚焦甘肃电网“十四五”新能源发展,提前谋篇布局,继续加强储能电站检测技术研究与落地,不断提升储能电站并网试验现场检测认证能力,为建设新型电力系统示范区,加快能源互联网落地提供强有力的技术支撑。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿