X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

乌海超高压供电确保输电线路安全度过凌汛期

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-23 14:15

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈鹏 报道  凌汛,俗称冰排,是河道解封后冰盖对水流约束增强而产生阻力而引起的江河水位明显上涨的水文现象。冰凌有时可以聚集成冰塞或冰坝,特别是在弯曲狭窄的河段,冰凌堆积堵塞,水位极易上涨。在春季气温回升时,河槽内积存的冰凌集中解冻,往往会形成流凌,对500千伏输电线路的安全稳定运行存在较大隐患。

  乌海超高压供电局所辖500千伏输电线路共有5处塔段跨越黄河,为确保500千伏输电线路在黄河凌汛期安全稳定运行,该局输电管理处针对黄河解封情况、流凌蔓延趋势、流凌距河边杆塔的水平距离、铁塔基础的运行、铁塔防护措施运行、回填土流失等隐患点进行检查,同时利用无人机在黄河解冻前对流凌经过的500千伏磴里线26-27号塔等进行特巡,安排专人利用在线监测装置时刻关注黄河凌汛,并根据气象预报和天气情况,重点航拍河流中段情况,将凌汛情况及时反馈技术部门,必要时安排派人驻守观察。

  此外针对防凌工作,该局按气候变化特征和铁塔分布特点,结合实际情况制定了相关防凌计划和措施。密切关注天气情况,准确了解近期天气变化情况,观察黄河流凌情况;是加强与防汛、气象、水利部门的沟通,实现信息共享,确保出现突发情况能够及时处理;落实抢险措施和应急预案,提前调集车辆和抢险备品,组建抢险分队。

  目前,该局500千伏输电线路5处跨黄河塔段都已开河,开河区域水位无上涨,无流凌现象。目前仅剩500千伏磴里线26-27号塔跨黄河区域未完全开封,接下来该局输电管理处将继续密切关注流凌迹象,随时采取措施,严阵以待,做好防凌工作,确保500千伏输电线路安全度过凌汛期。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿