X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

温县供电开展鸟害治理守护电网安全

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-18 12:06

  中国电力新闻网讯 通讯员 乔明辉 报道 2月15日,农历初四,当大家还在忙着走亲访友,欢庆新年时,国网温县供电公司陈家沟供电所大院内已是一片繁忙景象,30余名供电员工在此集结,整装待发,为接下来集中开展的红外测温、鸟害治理行动全力以赴,用心守护县域电网安全。

  立春已过,大地回暖,随着各种鸟类的陆续“返乡”,一望无际的麦田,杆塔顶端,线路转角等处处可见它们忙碌的“身影”,而鸟儿筑巢的树枝、铁丝等级易与导线接触引起线路接地故障。为此,该公司采取“人防+技防”双管齐下策略,全面开展“清巢”专项行动。

  在“人防”方面,该公司充分发挥网格化包保优势,以供电所为单位,以共产党员服务队、台区经理、电工为单元,按照“谁包保、谁负责、谁治理”原则,合理制定线路巡视计划,明确巡视责任,严格巡视考核机制,对鸟害频发地实施滚动治理,做到鸟巢及时清,隐患不过夜;在“技防”方面,该公司采用无人机巡线,带电作业车“清巢”等手段,提升线路巡视效率,保障群众过节期间用电可靠性,对清理后的杆塔,及时安装驱鸟器,以防鸟巢“死灰复燃”,并根据鸟类筑巢习惯,及时绘制鸟巢“分布图”,建立台账,为来年线路巡视工作提供可靠技术支撑。

  一年之计在于春,下步该公司将继续围绕“强运维、重治理”主线,持续加大线路巡视、鸟害、重过载治理力度,不断提升线路运维精益化管理水平,为保障县域电网安全稳定运行夯基固本。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿