X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

重庆垫江供电无人机巡线排障保障用电安全

来源: 时间:2021-01-08 15:44

  中国电力新闻网讯 通讯员 李艺佳 范一俊雄 报道 1月5日,国网重庆垫江供电公司输电班通过无人机通道巡视发现了2处障碍—35kV玉沙西线4号杆一根钓鱼线缠绕在横担和导线处、110kV玉七线35号杆A相横担处存在一个蜂窝。

  如果不及时处理这两处障碍,可能会引发线路跳闸、危害巡视人员以及来往村民的安全,并造成大面积停电。情况紧急,为减少停电时间,输电班当即决定带电消除杆塔异物,与兄弟公司长寿公司交流后,不到1个小时,长寿公司无人机小组便赶到垫江,在输电班相关人员的带领下共同奔赴故障地点。

  经现场勘察、短暂安装调试后,在离杆塔安全距离处,无人机小组人员将汽油装入喷火装置中,操作无人机升空,约30秒后,无人机逐渐接近电杆。“设备已就位,准备喷火!”随着一声令下,无人机上的喷火装置对准障碍物吐出长长的火焰,随着“呼哧呼哧”的声音,障碍物迅速燃起忽明忽暗的火焰,掉落地面后,无人机方才缓缓降落。

  两处障碍物排除时间,除去车程,仅耗时30分钟左右。“使用无人机既缩短消缺时间,还大大降低劳动强度。下一步我班组将加强对班组人员的无人机学习和操作训练,并多向有经验的优秀单位交流学习。”输电班班长黄强说道,并对长寿公司的帮助表示了感谢。

  据了解,随着冷空气来袭,重庆地区气温持续走低,供电负荷将持续攀升,为确保电网安全稳定运行,保障辖区内用户可靠用电,垫江公司制定了《迎峰度冬保电工作方案》,加强线路巡视,对管辖区内的树障、线障及时进行处理,做到“要抓早抓小,有病马上治”。截至目前,该公司已巡视排查线路112条,并走进小区、村镇对客户开展安全用电知识宣传,累计发放宣传手册6000份,为迎峰度冬期间居民安全可靠用电和电网稳定运行奠定了坚实的基础。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿