云南普洱景谷供电“双语”防山火宣传接地气

来源:中国电力新闻网 2021-01-06

  中国电力新闻网讯 通讯员 方皖新 王磊 报道 “尊敬的用电客户大家好,近期砍伐树木、找竹虫、烧荒地的人员非常多,容易引起山火和发生人员触电事件,请各村寨社长通知村民,不要在线路附近和下方砍伐树木 、烧荒地......”

  眼下正值农村烧荒积肥备战春耕时节,位于云南省普洱市景谷县的傣族村寨里,每天大家都能听到村头大喇叭传来的傣语、汉语“防山火”广播,熟悉的乡音很快就引起家家户户的注意,这是云南电网普洱景谷供电局联合当地乡政府开展的保障配电线路安全稳定运行乡村“大喇叭”活动。

  为减少农事活动带来的山火隐患,近几年景谷供电局可谓铆足了劲,将老百姓伐木、烧荒“黄金期”变为防山火宣传、通道林木清障的“黄金期”,将山火被动管控转为主动预防。首先局里结合景谷县傣族在各乡镇普遍居多的人文特点,采取乡村“大喇叭”傣语、汉语轮流在各村社广播宣传,警醒烧荒、线下建房引发的配电线路安全隐患,同时和老百姓建立了信息联动机制。其次通过进各村社、木材加工厂、伐木集中现场面对面宣传安全用电、防山火知识,走到田间地头对林木户主下发超高树木安全隐患通知书,动员老百姓伐木前主动联系线路设备主人,避免因伐木、烧荒引发的线路故障和人员触电;并以网格经理微信群形式重复提醒,加强与县林草局的信息共享、联动,总结经验,为防山火工作提供科学措施。

  经过一段时间的宣传活动,老百姓防山火安全意识明显提高,有的村民和木材老板在烧荒、伐木前能够主动联系供电局,电力线路设备主人到现场给予风险评估,对需要停电伐木的上报停电计划,确保百姓安全活动。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128