X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

“五提高”助推幸福大唐建设落地生花

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-19 11:35

中国电力新闻网通讯员 刘季秋

  党的十九届五中全会鲜明提出了发展的“主题主线”和“两个根本”,其中以满足人民日益增长的美好生活需要是根本目的。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,必须坚持以人民为中心,以人民至上的情怀担当尽责,以幸福大唐建设为载体,助力企业高质量发展,提升广大职工获得感、幸福感和安全感。大唐国际北京高井热电厂各级工会组织必须充分发挥联系企业和职工的桥梁纽带作用,“想职工之所想、急职工之所急、解职工之所困”,不断提高职工幸福指数,使幸福大唐建设不仅落地落实,各项工作争先开花。

  一、提高幸福指数,在思想引领中凝聚力量之花

  推动企业高质量发展,需要凝聚广大职工的智慧与力量。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛深入开展形势任务教育,在新冠肺炎疫情防控工作和组织复产复工中全厂党员职工发挥了积极作用。以“大唐先锋号”“安康杯优胜班组”为载体,推动班组建设各项工作规范化、标准化。深化“美丽高井人”月度评优机制,大力弘扬劳模精神。

  深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,组织职工参加市总演讲比赛,通过“三讲一树”宣传先进典型,讲好企业故事。深入学习宣贯党的十九届五中全会精神,组织全厂职工进行知识竞赛,营造浓厚的学习氛围。组织会员观看《天边加油站》,弘扬工人阶级伟大品格。

  坚持以职工为中心,必须以新思想为引领,坚定不移地履行带领职工听党话、跟党走的政治责任。

  二、提高幸福指数,在职工维权中展现作为之花

  企业发展离不开职工,企业发展成果要惠及职工,与职工共享。今年工会全面升级互助保障服务,重疾保障提升到4倍、女职工特殊病保障提升到2倍,此项工作得到大唐国际认可,并在公司在京企业内推广。依据全总下发的《在京中央企业工会经费收支管理实施细则》,大幅度提高工会各项慰问标准。

  针对企业职工平均年龄大的特点,工会拨专款采购5台医疗级电子血压仪,为年龄偏大的检修班组配发40台腕式血压计,更新公共区域及班组“爱心药箱”内急救用品22套。对困难职工慰问帮扶25人次,工会及行政支出约12万元,为省级以上困难职工争取到各渠道帮扶金6万元,成功帮助2名市级困难职工解困脱困。

  改版职工建议和诉求平台,使办理效率和水平得到双提升,四季度,利用手机微信开展大唐公民档案职工诉求调查,收集33项,经过积极协调已完成29项,解决了一批职工的烦心、操心、揪心事。

  坚持以职工为中心,必须履行维权基本职责中始终突出职工群众主体地位,牢固树立职工利益无小事理念,努力促进职工群众当家做主。

  三、提高幸福指数,在服务职工中寻找温暖之花

  习近平总书记指出:“工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责”。

  年初新冠疫情爆发,春节放假期间想方设法,成功采购酒精消毒片、口罩、测温仪等物资向职工发放。春节复工第一周,由厂领导带队,第一时间购买牛奶、水果等,对坚守岗位职工,特别是运行一线职工、食堂服务职工、返京隔离职工开展了6次慰问,将3万余元慰问品及时发到职工手中。

  同时工会积极开展“我为关心关爱职工献一策”合理化建议活动,推动“食堂独立饭盒”、“部门按需慰问”、“口罩加入劳保”等多项职工建议得以实现。持续开展“工会暖心菜,和谐大家庭”职工之家专项创建活动,在厂行政大力支持下,职工每餐只需打卡一毛钱,真切的得到实惠、看到变化、感到温暖。

  此后的几个月,厂里积极安排两点一线的专用通勤车辆,保障职工上下班期间不接触危险人群。工会在职工服务中心设立志愿理发部,厂领导带头志愿服务,为50多名职工解决了“头”等大事。将北京市温暖基金会慰问的药品和补品,及时为普通职工和重病职工实名发放。在紧急情况下,第一时间为一名职工家属提供了安宫牛黄等药品。在炎炎夏日为分工会送去冰柜、制冰机,为职工送上清凉饮品。提高法定节假日慰问灵活度,根据职工需求购买送温暖慰问品。为复转军人送去建军节的慰问,让新入职员工体会大唐的温暖,让职工家里婚丧嫁娶等大事小情都有来自工会“娘家人”的身影。

  今年高井在服务职工上还有两项大动作,一是完成了民生“六最”项目,为职工安装10台电动汽车充电桩,二是增加职工宿舍建设投入,改造厨房餐厅,为职工提供舒适的生活环境。

  可以说,高井始终坚持以职工为中心的思想,时刻把群众观念牢牢根植于心中,通过多形式、多途径为广大职工提供更多普惠性、常态性、精准性服务。

  四、提高幸福指数,在文体活动中焕发活力之花

  营造“大唐大家庭”氛围,需要以活力建设为重点,丰富文体活动内容,展示企业风采。

  疫情防控期间,多数职工居家办公,工会特别筹备线上“云”活动,鼓励职工丰富生活、强身健体。三八节举办“战疫女神 巾帼风采”云作品征集,95名女职工通过照片、心得为祖国“云”加油,同时用厨艺、唱歌和插花等才艺展示“活力高井,幸福大唐”中女职工的精神面貌。围绕“8.8”全民健身日,举办职工网络趣味运动会,全厂310名职工通过上传跳绳、踢毽、平板支撑视频参加了活动,灵活、开放、公平的新形式获得职工一致肯定。

  复工复产后,为振奋职工精神,组织近400名职工开展“喜迎国庆中秋 冲刺全年任务”健步走活动。完成大唐国际“凝心聚力促发展 改革创新增活力”职工原创文化作品征集。一拖一检修结束后,举办职工篮球比赛。参加市总组织的奥体公园健步走活动。助力安全、消防宣传活动,保障职工群众生命安全和健康权益。

  坚持以职工为中心,就是要满足职工的文体需求,不断推进企业职工活动的蓬勃发展,大力营造“健康生活,快乐工作”的和谐氛围。

  五、提高幸福指数,在体制机制中寻找动能之花

  为贯彻落实以人民为中心的发展思想,依据集团公司《幸福大唐建设行动纲要》和大唐国际《幸福大唐建设实施方案》,该厂制定了《幸福大唐建设工作方案》和《项目推进计划表》。制定《职工服务中心管理办法》,实现便民服务、慰问帮扶、特殊关怀等基本功能,后期将继续开发服务职工新功能,为职工职业素质培养和心理健康咨询提供更多服务。制定《大唐公民档案管理办法》,形成职工信息、建议诉求和身体健康的综合管理制度。

  坚持以职工为中心,就要强化服务职工群众体系建设,激发管理动能,进一步完善服务网络,加强职工服务中心和站点建设,实打实为职工群众解难事、做好事。

  该厂工会深入学习贯彻习近平总书记“以人民为中心”的重要思想,始终立足工会性质、特点和职能,增强大局意识,牢记宗旨观念,求真务实、真抓实干,以踏石有印、抓铁有痕的精神作风,以维护职工合法权益的实际行动,以竭诚服务职工群众的饱满热情,以富有群众特色和成效的扎实工作,最广泛地把职工群众组织起来,造就一支知识型、技能型、创新型职工队伍,为企业高质量发展作出更大贡献。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿