X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

合浦供电局精准扶贫“电亮”脱贫之路

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-17 14:04

中国电力新闻网通讯员 庞伟玲 

  近年来,南方电网广西北海合浦供电局认真贯彻中央关于做好扶贫工作的方针政策,落实南网公司党组和公司党委关于扶贫工作的决策部署,积极履行央企的政治责任和社会责任,发挥行业优势,主动作为,精准扶贫,服务脱贫攻坚战。

“靶向定位”实施电网升级改造

  北海合浦供电局以“靶向定位”确定工作目标,精准发力提升工作成效,以电力扶贫为主导,加大贫困地区电网投入,该局领导多次亲临结对共建贫困村调研,听取乡镇及村委对扶贫开发规划,并多方沟通了解,为扶贫攻坚打好基础。共投资1.42亿元完成244个扶贫项目,着力解决农网重过载、低电压等问题,供电可靠率达99.88%,综合电压合格率达到99.45%,户均配变容量2.06千伏安/户。其中,石康新建耀康朱屋配电台区工程获南方电网公司优质工程荣誉。

“特色党建”实现脱贫摘帽有电用

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,面对业务工作和扶贫工作的双重压力,北海合浦供电局持续发挥党建引领作用,运用好特色党建载体,领导班子以问题为导向,结合企业性质,发挥电力行业扶贫优势,以电力扶贫、特色党建扶贫为抓手,充分发挥党员服务队和青年志愿者服务队的作用,完成所辖区域70个贫困村、约4万贫困人口的脱贫供电任务,实现贫困村、贫困户脱贫摘帽“有电用”,村村通动力电,贫困群众生活用电不愁、动力用电不愁、供电质量有保障,实现自治区政府下达脱贫摘帽“有电用”认定目标。

“暖心扶贫”落实电费补贴政策

  让贫困户“用上电”是北海合浦供电局一以贯之的有力行动,为使各项扶贫政策落实到位,该局深入“五保户”、“低保户”家中进行走访,为贫困户宣传讲解电力扶贫政策和扶贫举措,对贫困户家中开关、插座等进行安全排查,对存在安全隐患及时消除。并严格按减免电量的规定,落实好政府“低保户”和“五保户”免费电量的惠民政策,做到应免尽免。据统计,该局共对合浦县低保户、五保补贴电费639.83万元,受益贫困户20413户。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿