X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

上林供电局电力引擎为脱贫攻坚添动力

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-17 14:04

中国电力新闻网通讯员 覃春燕 黄瑜爽

  整齐的杆塔导线、崭新的配电台区……在群山环绕、风景如画的山坳里,穿山越岭的电力线路将优质电力送至广西南宁市上林县塘红乡石门村古麻庄大山里的29户居民。“大到养殖场的机器,小到家里的电灯,每时每刻都离不开电。”该村村支书说,自新的配电台区成功接入电网以来,不仅为村民送上了安心电,还为该村产业发展增添了强劲的动力。

  据了解,该村新建的配电台区是南方电网广西电网公司南宁上林供电局2020年的24个扶贫改造项目之一,随着该项目于8月27日的顺利完成,标志着该局所有扶贫改造项目全部竣工投产,提前一个月完成广西电网公司下达的任务。24个扶贫项目总投资766.19万元,完成建设后供电可靠率达到99.91%、综合电压合格率达到99.68%、户均配变容量达到2.19千伏安,为脱贫攻坚提供强有力的电能量。

  党建领航24个扶贫台区建设“加速度”

  自扶贫项目立项后,该局党委高度重视,始终把贫困地区的人民群众“用好电”摆在重中之重的位置,并进一步突出党建核心作用,统筹协调推进扶贫台区建设。领导挂帅多次到施工现场协调项目落点难题,并联合参建单位、运维单位成立临时党支部,每月召开工程推进会反复强调扶贫项目的重要性,督促参建单位提高政治站位,在确保安全和质量前提下,克服疫情带来的不利影响,加快推进项目建设。

  临时党支部党员组织参建单位及运行单位提前开展现场勘察工作及施工图设计工作,压实运维单位属地化管理责任,对变压器落点逐一确认,提高项目可实施性。统筹协调物资供应优先满足扶贫项目施工需求,施工、监理力量向扶贫项目倾斜,且在停电指标异常紧张的情况下优先保障扶贫项目投产,举全局之力高质量、高效率提前完成项目建设。

  改善用电环境按下美好生活“快进键”

  “如今村子貌换新颜,未来拉敢村的日子一定蒸蒸日上!”拉敢庄位于广西上林县西燕镇北林村,山水如画,宛如世外桃源,风景足以媲美大龙湖景区,然而该村村支书告诉记者,由于拉敢村地处偏僻故长期以来无人问询,近年来政府因地制宜大力发展旅游业,不断完善村庄基础设施建设,拉敢庄已经成为了精品示范村。

  经济发展,电力先行。为满足乡村旅游发展用电需求,助力旅游脱贫,南宁上林供电局结合电网规划,适时实施电网升级改造项目,投资24.51万元,改造S9-100千伏的变压器一台,改造低压导线路径总长1.238千米,优化村庄线路布局使之与乡村新面貌相匹配,将线路末端延伸到新增电力需求点,满足村子里戏台、广场和农家乐的用电需求,乡村经济发展、民生改善提供了强大的动能,点亮了千家万户的美好生活。

  2020年正值全面打赢攻坚战的收官之年。下一步南方电网广西南宁上林供电局将继续致力于提高贫困地区的电能质量,一切工作向脱贫攻坚聚焦,一切资源向脱贫攻坚倾斜,一切力量向脱贫攻坚集中,用优质的电能为贫困地区脱贫添保障。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿