X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

甘肃电科院谱写党员教育新乐章

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-12 13:28

中国电力新闻网通讯员 同焕珍

  “今年,党委在党员教育方面下了很大的功夫,给我们发了《习近平谈治国理政》、《中国制度面对面》等许多政治书籍,举办了多次政治理论、学术交流等讲座,给我们提供了好的学习平台,切实增强了我们的政治素养和专业技能水平。

  “发展永无止境,奋斗未有穷期。今年以来,电科院党委深入贯彻落实省公司党建工作十大工程,全面实施党员素质培优工程,立足四个突出,培养党员自主学习的能力,引导党员增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,提高政治站位,强化责任担当,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,聚焦中心工作,切实充分发挥党员先锋模范作用,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强支撑。

  突出,营造浓厚学习氛围

  党委带头电科院党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带头深入学习,读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入。理论学习中心组扎实开展集中学习,中心组成员结合实际开展自学,定期将支部书记吸纳到学习中,领导干部轮流讲,所有人员谈体会,结合工作谈认识,进一步巩固学习成果。领导班子成员带头学,党员干部先学一步、深学一层,在学深悟透上做表率、在推动工作上布新局,把党的创新理论成果所蕴含的立场观点方法充分应用于提升科研创新水平、强化技术支撑能力、提高经营管理水平、加强党的建设等具体工作实践中,于危机中育新机,于变局中拓新局,实现党的理论和实践的良性互动,不断以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。

  创造条件为全体党员配发《习近平在福州》、《习近平在厦门》、《习近平在宁德》、《新中国70年》、《中国制度面对面》、《习近平谈治国理政》等书籍,编制、印发大党建知识一本通,帮助党员及时充电、补钙,固化重温入党誓词,党员政治生日以党的优秀著作作为生日礼物,引导党员多读书,读好书,在全员形成读书学知识的良好氛围,不断提高员工的思想觉悟,提高员工的政治理论水平和思想境界,弘扬新风正气。党委书记以新时代国有企业员工的修为为主题,以感恩、忠诚、争先主题文化实践为落脚点,为广大党员、干部职工群众讲授专题党课;院长围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史讲述了题为以史为鉴 坚定信念 永葆共产党人的初心的党课;党委委员从战略目标的提出、背景、内涵、落地实施、省公司以及电科院对推动战略落地的相关要求等五个方面对国家带电网公司战略目标进行了宣讲。

  实景讲堂把疫情防控和复工复产作为党员教育的主战场,通过设立党员督察队、党员责任区,在疫情防控中凸显党员先锋模范作用,在实践中锻炼党员党性,提高党员的政治素养。在迎七一庆祝建党99周年系列活动中,各党支部组织开展了走进实景讲堂 传承红色基因主题党日活动,带领党员先后在陇南市两当兵变纪念馆、兰州榆中县张一悟纪念馆、会宁红军长征会师楼、红军长征纪念馆等教育基地组织现地教学,跟进开展重温入党誓词、重温革命历史、追忆历史足迹、缅怀革命先烈等活动,在九一八事变89周年之际,开展迎国庆 升国旗爱国主义观礼活动,进一步弘扬爱国主义精神。激发党员干部传承优秀品质、弘扬光荣传统的思想自觉和行动自觉。

  通过党委带头、创造条件、实景讲堂等方式,营造了自觉学习、自主学习、人人学党建、抓党建的良好氛围。在全院掀起学习浪潮,引导党员提高政治素养,切实提高思想认识,提升觉悟境界,在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业中乘势而上、主动担当、发挥作用不断提高党员的综合素质水平。

  突出,树立优秀作风形象

  集中学习电科院将廉政教育作为党员教育管理的长期任务和经常性工作,常态化开展党章党规党纪教育,利用三会一课、主题党日集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,通过观看《叩问初心》等视频开展警示教育,组织开展加强党纪党规教育 强化纪律执行主题党日活动,支部书记讲授讲政治、守纪律、促廉洁专题党课,党员围绕廉洁从业,对照党章党规党纪,结合本人思想实际、岗位职责和廉洁风险点防控谈认识、谈体会、抓落实。

  集中培训为准确把握当前全面从严治党形势和任务,加强形势教育。电科院举办反腐形势、廉政文化知识、纪律审查等多场专题讲座,以典型案例学习亮明纪律的高压线。组织全体党员对照党章党规自查自纠,进一步引导党员坚定理想信念,增强广大党员遵守党章党规党纪的自觉性,在工作岗位上勇于担当、善于作为,坚持严细实快工作标准。

  以考检验月月推送勤廉从业短信,使更多的员工受到警示和提醒,共同感知、分享干事、干净的清爽与快乐。开展廉洁从业知识测试,岗位提升,逢提必考,以考促学,进一步增强了广大干部员工学习廉政知识的主动性,强化了党性观念、纪律意识,提高了廉洁从业的自觉性,实现了员工自我学习、自我约束,为进一步加强党的建设,抓好党风廉政建设工作打下了坚实基础。

  通过集中学习、集中培训、以考检验的方式,增强广大党员遵守党章党规党纪的自觉性,引导党员守住底线、不越红线,提升党员拒腐防变能力,筑牢党员思想防线。

  突出,提升道德品行素养

  引导员工率先在公司系统举办党委书记谈文化专题党课活动。联合刘电、庆阳两家单位举办感恩、忠诚、争先主题优秀青年谈成长历程分享会,激励青年员工相互学习、相互促进、争先创优。组织党支部开展感恩、忠诚、争先主题党日,各年龄阶段职工站在不同社会角色角度,充分表达了对感恩、忠诚、争先的认识和理解,引导党员常怀感恩之心、常思忠诚之义、常行争先之举。

  文化活动组织举办2020年新员工入职礼,开展疫情过后,我想...”微心愿主题活动,引导广大干部员工常怀感恩之心、常思忠诚之义、常行争先之举;开展祖国,我想对你说三行情诗征集活动,组织广大职工表达了对祖国母亲的祝福;开展安全用电 你我同行安全用电进校园活动,大力宣传了公司的企业文化,践行企业社会责任,以文化活动根植党员的价值基准和行为规范,引导员工立德铸魂,提高道德品行修养。

  培育典型坚持用身边的事教育身边的人,注重先进典型培育选树,寻找能守纪律、能吃苦、能奉献、能担当的优秀共产党员,院职工周强评为全国向上向善好青年,郑伟被推荐为全国劳动模范,雷俊获得甘肃省五一劳动奖章,张海龙评为甘肃省优秀共青团员,郝之鹏评为省公司优秀团干部,大力宣传先进典型人物事迹,在全院范围内掀起了学习先进、争做先进的浓厚氛围,引导党员在日常工作和生活中经常对标,争做先进典型。

  通过引导员工、举办文化活动、培育先进典型等活动,进一步提升了党员的道德品行,引导党员同志要形成人人知感恩、事事讲忠诚、处处争先进的文化认同,为公司高质量发展提供强有力的思想保证、精神动力和文化支持。

  突出,强化业务技术水平

  比学赶超电科院青年员工制作陇电青年微课《区块链简介》、《无损检测技术基础知识及应用》,并在线上组织点赞投票;2020年新入职员工集中培训,生产现场实践,跨部门、所、产业单位实践学习轮岗学习等,为新员工成长成才提供学习平台,对新员工的学习进行综合评价,激励新员工在不同岗位上认真学习,深入钻研;积极参与网源协调、金属检测等专业技术比武。鼓励和激发广大员工爱岗敬业、钻研技能的比、学、赶、超热情和创新活力,共同为甘肃电网做好保驾护航。

  学术交流依托院士工作站和博士后工作站,举办技术盛宴,邀请西安交通大学、四川大学等知名专家开展学术交流和讨论,从西北电力网现货交易市场、新一代人工智能等先进技术与电力系统的深度融合、电力系统继电保护等方面讲述了电力系统相关知识,进一步强化了技术人员的视野以及技术水平。

  示范带动在机关党支部设立党员示范岗,基层党支部设立党员责任区,引导广大党员立足岗位亮身份、亮职责、亮承诺,进一步增强党员党性意识、责任意识、服务意识,促进党员转作风、强素质、塑形象。每季度对示范岗和责任区人员进行综合评价,提高党员的履职尽责能力和业务水平。

  通过比赶超学、学术交流、示范带动等方式,进一步提升党员的业务能力水平,充分发挥党员的先锋模范作用,吃苦在前、享受在后,在急难险重任务中发挥专业优势,拓宽工作思路,创新工作方法,党员带动职工群众不断开拓工作局面,创造优异工作业绩。

  学无止境,党员教育永远在路上。电科院党委将继续强化党对各项工作的政治、思想和组织领导,强化党员学思践悟,引导广大干部群众在干中学,学中悟,进一步统一思想、凝心聚力,改变工作作风,提升业务素质水平,强化党对各项工作的政治、思想和组织领导,构建以党建为引领,统筹推进电科院各项工作的示范作用,以高质量党建引领电科院高质量发展。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿