X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

兰州供电开展“扶贫日”主题系列活动

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-19 11:23

中国电力新闻网通讯员 罗乂康

  “工作人员就位,准备上斗作业。”10月16日,在国网兰州供电定点帮扶村永登县武胜驿村,该公司配网带电作业中心工作人员正在110千伏屯沟湾变114金武线23-A43-16号杆处开展带电搭接引流线工作,这是该公司开展“走向我们的小康社会——脱贫路上一个都不能少”主题活动的一个生动缩影。

  解难题 劳模走进扶贫点

  “武胜驿村水资源不足,只能利用地下水进行灌溉。以前是由10台配电变压器为灌溉机井供电,总容量为1600千伏安。但是,由于设备逐渐老化,供电容量较低,已经不能满足村民进行100%灌溉,导致多亩菜地产量降低,严重影响村民经济收入。”兰州供电公司驻村队员王统介绍道。

  今年9月,为了彻底解决武胜驿村农业灌溉用电困难,帮助农户扩大种植规模,增加收入,兰州供电公司对武胜驿村10个供电台区进行了改造,共安装400千伏安变压器两台、200千伏变压器八台,总容量2400千伏安。

  10月13日,在台区改造工作完成之后,兰州供电公司扶贫办、运检部协同永登县供电公司、配网带电作业中心第一时间进行了现场勘查,决定邀请全国劳模洪鎏、陇原工匠宋军光、省公司劳模王栋等,为武胜驿村前期帮办改造的10个机井台区进行带电搭接。确保为武胜驿村1025户群众3500亩农田的增产增收提供充足电力供应。

  献爱心 消费扶贫情意浓

  “感谢供电公司帮我们解决了大难题,帮助我们一家统一采购鸡苗、饲料,搭建鸡棚,现在又帮我们寻找了销售渠道,我们真的很高兴”10月15日,永登县连城镇牛站村贫困户张迎梅笑得合不拢嘴。

  当天,永登县供电公司在连城镇牛站村举行了“献爱贫困户 购买扶贫鸡”消费扶贫活动。该公司扶贫小组于10月13日发出倡议,号召全体职工购买该村贫困户张迎梅自养土鸡,为其解决实质性的贫困问题。

  该公司全体职工积极响应、热心参与,伸出援助之手,慷慨解囊,最终张迎梅家的土鸡全部售罄。本次“消费扶贫”活动中,购买土鸡数量74只,共计7400元。

  在本次主题活动中,兰州供电公司各帮扶责任单位根据定点帮扶村实际,积极与“村两委”、合作社对接,梳理当地农特产品目录上报该公司扶贫办,由该公司扶贫办搭建“亮桥鲜生”爱心扶贫微超市,借助互联网、微信等载体推广宣传扶贫农特产品,动员全体员工购买“献爱心·扶贫农产品”。截至10月18日,兰州供电公司广大职工已预订贫困地区农特产品2.6万余元。

  为民生 党员带头保供电

  “大娘,你们家里电线老化严重,冬天用电量大,容易产生危险了,我们给你重新接一路新的电线。”10月16日,在武胜驿村贫困户袁玉忠家中,永登县公司共产党员服务队正在为其检查家中用电线路及设备情况。

  在本次“扶贫日”主题活动中,兰州供电公司组织各帮扶单位开展“党建+供电保障暖心活动”,各党员服务队深入定点帮扶村,认真排查帮扶户家中用电设备、取暖设备及冬季御寒物资的准备情况,细心检查电力设施是否存在缺陷,对室内老旧的照明线路、刀闸、插座、漏电保护等进行安全检查,并免费更换受损插座和老化照明线路。

  同时,各党员服务队还对辖区内“电采暖”客户的用电、供电设备开展全面巡查,尤其对中小学校、乡政府及留守老人儿童家中开展地毯式巡查,及时消除各类隐患缺陷,全力确保客户安全用电、温暖过冬。

  送温暖  帮扶责任人入户慰问

  连日来,兰州供电公司领导班子成员、各帮扶责任人深入定点帮扶村走访慰问困难群众。

  在贫困户家中,各帮扶责任人详细询问着详细了解贫困户近期的生活情况及实际困难,询问冬季防寒物资及用电取暖设施是否具备,并为贫困户送上了米、面、油等食品物,鼓励他们要树立战胜困难的信心和决心,共同努力,助力打赢脱贫攻坚战。

  为了进一步巩固脱贫攻坚质量和成效,兰州供电公司在此次“扶贫日”主题活动中紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,严格按照“四个不摘”要求,组织105名帮扶责任人入户走访慰问255户建档立卡户,发放慰问品5万余元,实现了到户帮扶全覆盖,切实巩固了脱贫攻坚成果。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿