X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华润电力:加速创新转型 推动高质量发展

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-16 15:29

加速创新转型 推动高质量发展

华润电力引领绿色低碳发展

中国电力新闻网通讯员 汪海燕

华润海丰电厂

  秋风轻抚南海之滨,在深汕特别合作区内,碧海蓝天一色、花香宜人十里,华润电力海丰电厂分外精彩。二氧化碳捕集技术(CCUS)测试平台、污泥掺烧处置项目、集风光火发电于一体的绿色能源示范基地……近日举行的华润电力公众开放直播活动,生动地呈现着中国现代化电厂的美丽、环保和高科技。这背后,是华润电力践行的可持续发展理念,是能源转型与产业变革的鲜活故事,是履行央企责任、助力脱贫攻坚、强化生态环保的精彩范例。

拥抱能源革命 投身转型创新

  能源革命大潮涌动,企业唯有实现高质量发展和创新转型,才能立于不败之地。在可持续发展的道路上, 华润电力已结出了累累硕果。

  2019年5月,世界第三、亚洲首个基于超超临界火电厂的多线程、多技术的二氧化碳捕集技术(CCUS)测试平台在华润电力海丰电厂投产。平台为不同需求的客户和碳捕集技术提供测试场地和技术服务,一期设计二氧化碳捕集能力20,000吨/年,通过与国内外相关科研机构、专家组建技术联盟,力争打造成为大湾区的能源绿色低碳研究测试平台。

  污泥围城是城市亟待破解的难题。华润电力多家燃煤电厂探索污泥耦合发电技术,在锅炉中掺烧污泥,实现规模化协同处理,并将污泥燃烧产生的热量用于发电。海丰电厂在为深圳应急处置市政污泥时,总结了一系列可推广应用的技术方案,目前正在加快推进污泥二期工程,全部投产后将全面消纳处置深圳的污泥。

  在售电领域,华润电力制定差异化售电策略,拓展售电业务,择优发展配网业务,为客户开发多能互补项目,提供用能解决方案。2019年,华润电力22家省级售电公司参与了区域市场电量交易,全年成交电量878亿千瓦时,同比增长约36%;客户数量达5,358家,同比增长约90%;在已开展业务的售电公司中,13家售电公司的可比市场占有率排名第一。

  面对用户的增值服务和高效经济用能需求,华润电力正在推进智能配网、智慧园区、工业能效等传统能源系统升级及氢能、储能等新技术研发与应用,并利用物联网、大数据、人工智能等技术,搭建灵犀智慧能源云平台,提供综合能源解决方案。2019年投产的湖南鲤鱼江电厂12兆瓦储能调频系统,大幅提升机组调频性能,在广东辅助调频市场中名列前茅。

  以技术研究院为核心建设创新平台,华润电力探索创新成果转化的有效途径,形成对火电、风电等业务的有效支撑。CSASS、智慧风电场、云端电科院、润优视、润优益,一个个创新突破的项目正在加速迭代,并将在驱动电力行业智能化的进程中发光发热。

  转型发展路径越走越宽,华润电力通过产业基金探索能源新业态,投资风电项目并网总容量446.7兆瓦,均由华润电力运维;开展管理输出技术服务,以轻资产释放更多品牌价值。

瞄准清洁未来 加码环保节能

  绿水青山就是金山银山。华润电力2019年节能减排投入15.11亿元,环保总投入18.28亿元,灰渣综合利用率96.46%,二氧化硫、氮氧化物排放率均较上年下降0.01克/千瓦时。藏在这组亮眼环保数据之后的,是华润电力扎实有效的可持续发展实践。

  华润电力重点推动陆上风电项目的建设与投产,进行海上风电项目的前期开发与储备。2019年12月,华润电力国内首个海上风电项目苍南1号项目获得核准,总装机容量400兆瓦,开启“走向蔚蓝”的新篇章。风力发电发展速度创新高,2020年中报显示,华润电力可再生能源运营权益装机达到10,148兆瓦,占比24.4%,较2019年底上升1.1个百分点。

  华润电力做精做优火电板块,加大煤电机组的升级改造力度,持续提升机组效能。2020年6月,曹妃甸电厂二期工程4号机组168小时满负荷试运行一次成功,设计供电标准煤耗低于263克/千瓦时,代表了当前全球火电最佳能效水平。脱硫除尘一体化、全负荷脱硝等技术的协同运用,保障电厂实现“超低排放”,树立了国内百万机组新标杆。纵观华润电力附属燃煤电厂,2019年平均供电标准煤耗为296.64克/千瓦时,较上年下降2.9克/千瓦时,节约标煤约40.89万吨,切实履行着节能减排、转型升级的庄重承诺。

  2019年11月和12月,华润电力锡林郭勒电厂1号、2号机组分别顺利完成168小时满负荷试运行。作为华润电力首个特高压外送项目,锡林郭勒电厂在缓解京津冀鲁地区供电压力、改善地区空气质量、调整优化能源生产布局等方面发挥积极作用。

  一系列实践带来了亚洲能源大奖、中国企业“环境生态贡献奖”、首届中国企业ESG“金责奖”最佳社会责任奖、碳揭露项目(CDP)2019应对气候变化新星奖,使华润电力入选恒生ESG50指数成分股和可持续发展企业基准指数,获评大湾区企业可持续发展指数第7名。持续提升可再生能源发电占比的华润电力,正在向着具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业迈进。

勇担央企责任 力推产业扶贫

  创新扶贫模式,助力社区发展,让“风”和“光”带来美好生活。华润电力坚持精准脱贫战略,在贫困地区建设风电场、光伏电站,将项目收益惠及周边贫困人口,辅以帮扶农牧业、捐建基础设施等,带动当地就业,提升教育水平,实现可持续扶贫模式。

  广东清远市,全国扶贫改革试验区之一,有1个全国性扶贫县、3个省级重点扶贫的特困县和1个省级山区贫困县。2018年,华润电力华南大区与清远市连州市共同出资成立了清远市首个风电扶贫公司,按照实际股比分红用于扶贫。为帮助贫困人口早日脱贫,华润电力在项目投产运营前就开始预分红,截至2019年底,连州风电项目已支出498万元扶贫资金。

  华润电力印发《风电扶贫模式工作指引》,指导公司各大区推进风电扶贫发展。项目建设过程中,为村民提供就业岗位,同时推动乡村旅游业;修建进场道路时,改扩建村中道路,让风电扶贫项目取得社会效益、环境效益、品牌效益和经济效益的四丰收。

  截至2019年底,华润电力在湖北、广东、四川等地的风电、光伏扶贫项目,每年可发放用于扶贫的收益约3,600万元,解决约1.2万户贫困户每年每户3,000元扶贫资金。华润电力在助学助教、关爱特殊群体、开展志愿活动等方面也积极行动,2019年捐款捐物约1.17亿元。

  2020年,新冠肺炎疫情来袭,华润电力成立疫情防控工作领导小组,确保员工身体健康,同时保障各地区,特别是疫区发电供热稳定。湖北蒲圻电厂位于湖北咸宁,装机容量2,600兆瓦,一期机组是咸宁地区的重要电源支撑点,二期机组承载着咸宁周边地区及武汉光谷、江夏地区电力供给,并通过鄂东环网对江西省提供电力供应。疫情期间,蒲圻电厂对在岗生产人员实施“分区域、分小组”封闭隔离保护措施,保障员工健康安全,同时投入1.6亿元储备各类生产物资,在湖北疫情防控最吃劲的关键阶段,蒲圻电厂的煤炭库存可用56天,确保供电不中断。该厂2020年1-3月发电量21.28亿千瓦时,为湖北抗击疫情提供了强劲的“动力”支持。自疫情以来,华润电力已向医院、地方政府、社区、公益机构等累计捐赠口罩、消毒液、测温仪等防疫物资价值约650万元。

  2020年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,更是“十三五”收官和“十四五”布局之年。以打造大众信赖、客户优选的世界一流清洁能源企业为目标,华润电力持续从多维度全面提升可持续发展能力,推动高质量发展和转型创新,不断提升可再生能源装机占比,着力创新清洁能源与节能减排技术,践行精准扶贫,勇担社会责任,在新时代的舞台上谱写能源发展新篇章。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿