X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

西北分部服务新疆经济社会发展再谱新章

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-16 13:58

中国电力新闻网通讯员 李征

  10月16日零点13分,国网西北分部经过6天5夜连续奋战,完成232项操作指令,750千伏喀纳斯输变电工程启动调试工作取得圆满成功,标志着750千伏电网延伸至新疆最北端,实现了新疆15个地区750千伏电网全覆盖。

  今年以来,随着新疆电网新能源消纳形势的逐渐好转,阿勒泰成为全疆新能源受阻最严重的地区之一,750千伏喀纳斯输变电工程的启动投运,在解决阿勒泰地区新能源长期受阻难题的同时,进一步提升了阿勒泰地区的供电可靠性。

  在国家电网有限公司党组坚强领导下,西北分部积极组织电力外送,促进清洁能源消纳,持续推动新疆电网高质量快速发展。随着甘肃河西通道加强工程的投运,新疆电网与陕甘宁青四省区电网的联系更加紧密,±1100千伏特高压吉泉直流投运后,新疆电力外送规模跃上新台阶,成为西北电网用电负荷最大、外送能力最强的省级电网。

  协调发展:推动新疆电网结构升级

  新疆能源资源丰富,为助力新疆实现“能源空中走、电送全中国”的目标,国网西北分部积极贯彻公司战略部署,大力推动新疆电网750千伏工程建成投运,实现新疆电网结构升级与跨越式发展。2010年,随着新疆与西北联网一通道工程投运,新疆孤网运行时代结束,新疆电网发展进入新阶段,开启了电力出疆征程。近年来,国网西北分部陆续完成新疆25座750千伏及以上变电站工程启动调试工作。目前,新疆电网750千伏变电容量6350万千伏安、输电线路62条8261千米,形成了“内供四环网、外送四通道”的主网架格局,成为世界上规模最大的省级750千伏电网,国网西北分部为服务新疆“又好又快”发展提供了强有力的支撑。

  全网统筹:提升新疆新能源消纳水平

  国网西北分部充分发挥大电网优势,积极统筹协调,在联络线考核、备用安排方面适度倾斜,在检修计划、开机安排方面深度优化,在外送交易组织方面加强撮合,取得了显著效果。通过常态化留取新疆常规机组负备,去年至今最高达-676万千瓦,减弃新能源22.20亿千瓦时;通过控制区置换、调峰辅助服务市场等方式开展跨省互济,去年至今累计减弃新能源10.25亿千瓦时;通过双边交易、援疆电量库交易等方式助力新疆完成外送任务,去年至今累计开展相关交易9000余笔,增送电量30余亿千瓦时;通过实施生产效能管理,改进停电方案、优化停电时序、促进网源检修协同,减弃新能源4.9亿千瓦时。今年1-9月,新疆新能源发电量456.5亿千瓦时,同比增长9.4%,弃电量同比下降34%(扣除一季度弃电量后,下降53%),弃电率同比减少5个百分点(扣除一季度弃电量后,降低7.4个百分点),弃电率降幅居西北五省第一位。

  完善市场:扩大新疆电力外送规模

  国网西北分部充分发挥平台作用,大力实施电力援疆,将资源优势转化为经济发展动力,积极落实政府间协议电量,着力打破省间壁垒,结合实际,优化分月电量、通道运用和电力曲线,按照“属地优先、新能源消纳优先、输电效益优先”的原则,统筹协调新疆能通过“四鱼”断面外送交易安排,合理高效利用联网通道输电能力,促进新疆清洁能源外送消纳。今年1-9月,疆电外送763.3亿千瓦时,同比增长63.1%,其中电力援疆电量150.1亿千瓦时,同比增长48.4%,打造了“电力援疆”样板。其中,8月前完成吉泉配套10台机组启动调试,通过多项技术措施,将吉泉直流输送能力由600万千瓦提升至800万千瓦。8月份吉泉直流实现800万千瓦大功率稳定外送,外送电量累计59亿千瓦时,创国网系统特高压直流月度外送历史新纪录。

  主动担当:全力做好新疆疫情防控

  针对新疆第二次疫情形势,国网西北分部密切跟踪疫情发展,合理安排运行方式,全力保障新疆电网安全稳定运行。在检修工作安排方面,合计取消工作73项,调整工作251项,在满足疫情防控要求前提下确保电网关键设备重大消缺、重点基建工程按期完成。在电网平衡方面,统筹兼顾新疆用电需求和疆电外送,减少机组启停操作32台次,在确保电力可靠供应的同时将不利影响降至最低。在重点工程投产方面,顺利完成750千伏赛里木输变电工程启动调试工作,并做好750千伏木垒等输变电工程启动准备工作。在市场建设方面,克服疫情影响,积极沟通新疆能监办和各市场主体,推动吉泉直流配套电源7月1日正式参与西北区域省间调峰辅助服务市场进入结算试运行。

  习近平总书记指出,发展是新疆长治久安的重要基础,能源资源开发利用、能源电力可靠保障、电力电量规模外送、能源互联网建设等工作是服务新疆高质量发展的重要方面。在公司党组坚强领导下,国网西北分部将贯彻落实五个“能担当、有作为”要求,攻坚克难,担当尽责,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为支持新疆稳定和发展贡献更大力量!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿