X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

肖德祥:在脱贫攻坚中彰显国网担当

来源:中国电力新闻网 时间:2020-10-15 14:39

在脱贫攻坚中彰显家国情怀和国网担当

——访国网湖南衡阳供电公司总经理 肖德祥

中国电力报 中国电力新闻网记者 颜新华 通讯员 刘孟妮 彭智勇

9月30日,中国电力传媒集团工程报道部主任、中国电力报《工程周刊》主编颜新华(右)就脱贫攻坚专题采访国网衡阳供电公司总经理肖德祥(摄影:汪继生)

  今年是我国决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。为助力地方党委、政府打赢这场伟大战役,国网湖南衡阳供电公司深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及国家电网公司有关工作要求,将服务脱贫攻坚作为重大政治任务,积极担当作为,围绕“电”字做文章、聚焦穷根做帮扶,以有力行动和扎实成效彰显了电网央企的家国情怀和国网担当。近日,本报记者就相关话题采访了国网湖南衡阳供电公司总经理肖德祥。

  《中国电力报》:作为国家电网的一名基层企业负责人,同时也是党员干部,您是如何认识脱贫攻坚、全面小康在新时代的重要意义?

  肖德祥:全面建成小康社会,意味着经济高质量的发展、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型,标志着我国从不发达的社会主义国家到富强的社会主义现代化国家的历史转变,它是人民的期盼,也是党的历史使命,是关系到中华民族复兴的伟大事业。而打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是全面建成小康社会的必由之路,只有脱贫攻坚目标如期实现,解决好贫困人口的生活问题,满足好贫困人口追求幸福的基本要求,才能凸显全面小康社会特色,才能让人民群众满意、国际社会认可。作为国家电网公司的一名基层党员干部,必须坚定目标,保持跟党思想统一、步调一致,不遗余力推动这项工作贡献自己的力量。

  《中国电力报》:在这项伟大工程中,您认为电网企业可以发挥哪些作用,应该有怎样的作为?

  肖德祥:电网企业要围绕“电”字做好文章,保障贫困人口“生活上用好电,发展上有电用” 是我们电网企业在扶贫攻坚工作上的基础任务。为此,我们首先要利用电网改造的机会加大对贫困村电网改造的投入,通过各种监测和互动措施收集贫困户用电的各类问题并逐步加以解决,确保贫困户不因电的问题影响到脱贫攻坚的进度;其次,提升对贫困户电力服务质量标准,搭建绿色通道快速解决贫困户在脱贫过程中“涉电”需求,做到“一切为了脱贫,一切为了快速脱贫”;第三,执行好国家政策,对扶贫光伏结算、移民搬迁户电费优惠政策、五保户和低保户电费优惠政策不折不扣、快速准确落实到位,做到“应享尽享”;第四,高质量完成好党和政府交给我们的对口扶贫任务,对待驻村联村及结对帮扶工作,做到“用心用情”“决不让一户掉队”。

  《中国电力报》:自党的十八大以来,国网衡阳供电在助力脱贫攻坚、全面小康工作中,开展了哪些工作?尤其是在今年遭遇新冠疫情的特殊形势下,这些举措是如何落地实施的?这些举措落地实施以来,截至目前,都发挥了怎样的作用,取得了哪些成效?

  肖德祥:一是聚焦党建引领,狠抓扶贫责任落实。始终将精准服务脱贫攻坚作为公司的“头等大事”和重大政治任务,发挥党建引领作用,打好强组织、建机制、造氛围、聚合力的“组合拳”,不折不扣把省电力公司和市委、市政府扶贫工作部署落到实处。坚持党委带头。市县公司两级党委均成立扶贫攻坚领导小组,实行党委、行政一把手“双组长”制,公司领导带头多次深入扶贫一线调研指导,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。主动理顺机制。立足行业实际,开展电力扶贫督查巡查、各层级调研走访、主题教育调研、问题整改“回头看”以及脱贫攻坚突出问题专项排查治理,有效防范风险,保障扶贫工作高效有序推进。凝聚工作合力。及时传达上级脱贫攻坚政策和工作要求,并出台一系列实质性举措,在公司系统营造了聚焦扶贫、重视扶贫的浓厚氛围,全体干部职工精神足、士气旺,形成了决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

  二是聚焦电网改造,狠抓基础设施建设。深入贯彻乡村振兴战略,落实贫困地区电网改造升级的主业主责,全力打好贫困村电网改造、易地搬迁项目配套电网建设等攻坚战役。随着农村电网不断完善,全市农村电力需求得到充分释放,“十三五”期间,我公司供电区域农村售电量从2016年底的17.46亿千瓦时,增长到2019年底的22.03亿千瓦时,年均增长8.05%,为贫困地区生产生活改善和经济社会发展提供了强有力的能源支撑。“十三五”期间,全市累计投入农网改造资金24.2亿元,提前一年在2019年完成了新一轮农网改造升级任务,全面完成全市范围内的322个贫困村电网改造,实现自然村全部按标准通“动力电”。截至2019年底,全市农网户均配变容量由2015年底的1.35千伏安提升至2.02千伏安,综合电压合格率、供电可靠率分别提升至99.959%、99.315%,“两率一户”指标达到国家和省发改委(能源局)提出的目标要求。遵循“新房子建到哪里,电力供应就送到哪里”的服务承诺,优先保障易地扶贫搬迁项目配套电网建设资金,简化工作流程,累计投入576万元,为280余个扶贫搬迁项目用电提供坚实保障。

  三是聚焦产业支撑,狠抓扶贫政策落实。在落实国家光伏扶贫政策方面,开通光伏扶贫项目接网绿色通道,全力做好光伏电站配套电网建设,并网村级光伏扶贫电站176个,容量2.31万千瓦,集中式光伏扶贫电站6个,容量10.86万千瓦。累计消纳上网电量1.96亿千瓦时,及时结算发电收益(上网电费和财政补贴)1.11亿元,让贫困村、贫困户及时享受“阳光财富”。在减免农村低保户、五保户及易地搬迁户电费方面,每年减少电费支出近1000余万元。

  面对新冠肺炎疫情,我们认真落实《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》(国开发〔2020〕3号)和省电力公司工作部署要求,按照一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚的要求,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,坚定信心决心,把各项工作抓细抓实抓早。行业扶贫方面:积极响应,主动作为,实现电网工程建设快速复工复产,有力地保障了脱贫攻坚重点工程电力供应。扶贫政策落实方面:不折不扣落实国家阶段性降价政策,制定实施细则,2月1日至9月30日期间,对非高耗能大工业以及一般工商业企业减免电费5%,全市减少一般工商企业电费10161万元。驻村帮扶方面:公司所有驻村帮扶干部深入驻点村,协助开展疫情防控,为帮扶对象送去防疫物资,与村两委认真梳理疫情对扶贫工作的影响,加强与当地党委政府的沟通汇报,着力解决贫困群众外出务工难题、生产发展和产品积压难题、扶贫项目开工复工难题。

  四是聚焦驻村帮扶,狠抓工作四个到位。紧扣“两不愁三保障”标准,对驻点帮扶村贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保人到位、心到位、行到位、扶到位。选派7支驻村帮扶队、16名工作队员,扎根7个帮扶村(其中贫困村4个),强化村级组织建设,完善基础设施,发展扶贫产业,为帮扶村发展注入活力。2016~2020年,累计投入各类捐赠资金125.2万元,用于发展驻点村、联点村种植养殖、农产品加工等扶贫产业,解决饮水安全、危房改造、农业灌溉等方面问题。两次动员员工开展扶贫爱心捐款,共募集43万元,全部用于公司驻点村和联点村发展。7个驻点村累计实现脱贫410户1381人,脱贫比例分别达到了94.47%、97.05%,贫困村已在2018年全部脱贫出列。

  五是聚焦就业根子,狠抓造血功能提升。通过教育扶贫牵、就业扶贫引、消费扶贫帮等举措,培育贫困地区的“造血”功能。精准实施“教育+就业”扶贫。依托长沙电力职业技术学院,近三年共面向全市建档立卡贫困家庭高考考生定向培养乡镇供电服务职工41名,实现“招生即招工、毕业即就业”“就业一人、脱贫一户”,从就业这个根子上解决脱贫问题,阻断贫困代际传递。根据行业特点为贫困劳动力提供就业机会,2018年以来,每年为贫困户提供护线员岗位10个、人均创收1.4万元/年,近三年暑假共安排贫困学子勤工俭学35人,实现人均年收入5000元以上,在农网改造劳务用工岗位上聘用贫困劳动力30余人。发挥后勤食堂、电力工会主力作用,营造全员参与扶贫氛围,多措并举推动消费扶贫,今年采购贫困地区和驻点帮扶村农产品127万元。同时,积极牵线搭桥,帮助驻点村贫困户联系社会、政府扶贫平台,利用省电力公司展销会参展、微信朋友圈、短视频等途径推销农产品,助力扶贫农产品“卖得出、卖得好、卖得远”。

  《中国电力报》:国网衡阳供电公司在实施过程中,有没有形成一些好的经验?

  肖德祥:通过这几年的探索和实践,衡阳公司在这方面还是有一些心得体会和经验做法的。在我看来,要做好脱贫攻坚,首先也是最重要的,还是在认识上,一定要深刻认识和理解这项工程对党和国家的重要意义,只有认识到位了,行动上才会不遗余力。尤其是作为电网央企,必须要有为党分忧的家国情怀,为民谋幸福的国网担当。这是我们做这项工作的第一项最基本的经验,也是我们公司上下共同的想法。

  其次,我们既然是电力企业,一定要把“电”这篇文章做好,加大电力行业的服务优势,通过电力建设和优质服务帮助老百姓脱贫致富。

  第三,就是我们的“金点子”—“教育+就业”,积极深化行业技术推广,拓宽贫困户就业途径,提高就业薪酬收入。

  此外,在消费扶贫上,电网企业成员单位多,职工人数多,也是可以有所作为的,通过采取后勤等与其进行定向的采购,甚至任何需要帮助的贫困户都可以联系我们进行销售推广。

  《中国电力报》:在今年实现全面小康以后,国网衡阳供电还有哪些持续性的措施来继续巩固脱贫成果,确保脱贫不返贫?

  肖德祥:一是继续发挥电网行业优势。“十四五”期间,公司将投资32亿元用于农网改造,进一步坚强全市农村电网,满足经济社会发展和全市人民美好生活对电能的需求。做好光伏扶贫发电收益按月结算,常态化开展电网侧异常排查治理,确保不因电网侧问题影响光伏扶贫电站运行。重点保障易地扶贫搬迁点后续基础设施、扶贫农产品冷藏保鲜仓储设施、芙蓉学校等重大扶贫项目用电,持续优化营商环境,保证扶贫项目办电快、接电早、用电稳。

  二是巩固脱贫攻坚成效。衡阳公司共有驻点扶贫村7个,联点村1个,结对帮扶贫困户152户1478人。除政策明确要求解除外,衡阳公司将结对帮扶工作会一直做下去,实时掌握贫困户的收入,实行实行动态监控和预警机制,及时与乡镇和村组互动,采用分类法,将贫困户按照返贫几率分为“无风险”、“低风险”、“高风险”、“突发事件风险”四类,采取机制盯紧盯牢,其中“高风险”安排多人帮扶,制定“一户一策”,确保脱贫不返贫。

  三是加大消费扶贫和教育扶贫力度。完善消费扶贫长效机制,发挥公司后勤、工会主导作用,建立线下驻点村农产品名录每月更新发布机制,助力贫困地区和驻点帮扶村农产品销售。继续开展“教育+就业”扶贫,加大贫困户高考考生定向委培力度,在劳务用工方面更进一步向贫困家庭倾斜。

5月18日,国网衡南县供电公司驻大山村扶贫队帮助村民采挖莲藕 (摄影:汪继生)

2017年8月30日,国网衡阳供电公司在衡阳常宁高峰村为贫困户开办电工进网作业许可资质培训班(摄影:汪继生)

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿