X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

乌兰浩特供电多维降损直击“病灶”效果佳

来源:​中国电力新闻网 时间:2020-09-30 20:56

  中国电力新闻网通讯员 徐志鹏

  晨曦在云间绽放,九月的初阳缓缓爬上,一抹黄色的风景线飞驰在城市森林的公路上。“恒大绿洲小区两户采集失败,需要到现场确定集中器是否异常。”9月30日,国网乌兰浩特市供电公司营销部王东升驱车前往恒大绿洲小区,对现场集中器进行查看并重新下发参数。

  2020年,国网乌兰浩特市供电公司上下牢固树立“过紧日子”思想和“压线损就是提效益”理念,注重顶层设计,加强中层管控,突出所站落实,千方百计压降线损,尤其下大力气整治高损、负损台区、线路,积极助力国网兴安供电公司、国网蒙东电力降本增效,有效促进节能减排和国有企业绿色长远发展。

  基础数据要核查

  为了深入贯彻上级公司关于提质增效总体部署,不断强化线损管控,持续实现挖潜增效,国网乌兰浩特市供电公司全面组织开展辖区配网设备和用电客户基础数据核查专项行动。

  2020年4月,国网乌兰浩特市供电公司成立三个核查小组,从联军供电所10千伏站东线出发。本次基础数据核查范围覆盖了公司辖区7个供电所,共计36条线路。第一核查小组重在梳理线变关系、绘制线路图,将变压器位置信息、数量与PMS系统和营销系统对比,筛选出不一致数据,及时组织治理。第二核查小组重在核对设备参数,逐个变台查看变压器容量、互感器倍率等参数,同系统导出数据核对,确保系统与现场参数一致。第三核查小组重在开展计量检查,检查台区和高压用户计量准确性、检查高压用户用电类别与现场是否一致、检查是否存在违窃电用户。

  党建线损两手抓

  2020年8月,为了持续强化线损治理,国网乌兰浩特市供电公司联合乌兰浩特供电服务中心线损专家,发挥“共产党员突击队”作用,组织开展“党建+线损治理”专项行动,现场分析研究线损难题,下沉攻坚迅速解决,释放党建同业务深度融合强烈信号。

  本次专项行动邀请乌兰浩特供电服务中心线损专家支持,会同联军供电所站有关同志共同进行。期间,专项行动组以同期一体化系统为主,用电信息采集系统、稽查系统为辅,累计核查用户198户,找到了供电半径过大、树线矛盾、三相用电不平衡、电压连片松动等线损问题成因,当场组织专项整改,取得显著成效。经过整改,联军四队台区连续三天线损得到有效管控。

  截至目前,国网乌兰浩特市供电公司累计综合线损率同比减低1.29个百分点,其中10千伏分压线损率由6月份的3.38%降低至3.31%,400伏分压线损率由6月份的3.86%降低至3.01%,且其余各项指标均有明显改善,同期线损指标在国网兴安供电公司县级单位中稳居榜首。

  下一步,国网乌兰浩特市供电公司将继续加强同期一体化系统、用电信息采集系统等数据分析,筛选异常数据,开展日间普查,采取“点对点”精准“销号”高损、负损台区等有力措施。同时,将着力提升台区经理业务能力,压实责任,明确到人,推动线损管理综合能力持续提升。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿