X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

天富供电产业夜巡测温护变电站“心脏”

来源:​中国电力新闻网 时间:2020-09-16 15:20

  中国电力新闻网讯 通讯员 吕鑫 张金喜 报道 “城东#2号主变红外测温46摄氏度,各接点没有发现过热现象,设备运行正常。”9月9日晚,天富供电产业腾飞维操队运维人员在110千伏城东变进行设备夜巡,并及时通过微信平台上报相关巡视情况。这是天富供电产业城郊所为确保“国庆节”期间可靠供电,提前组织运维人员对城东、园林、军垦等重要负荷变电站开展夜巡测温,把脉电网安全的一个缩影。

  为了圆满完成此次节前夜巡工作质量,腾飞维操队结合工作实际,制定详细的夜巡计划和防范措施,对当值人员进行合理分工,确定巡视检查的内容以及巡视过程中应注意的安全事项。夜巡过程中,当值人员加班加点,明确职责分工,分赴各重负荷变电站,利用晚间19点至22点用电负荷高峰期,手持测温仪,沿着站内巡视路线标示,认真对设备接头、高压套管、设备线夹等位置进行精准测温,确保不漏、错测一个接点,对每个测温点进行图像保存和记录,并与白天和以往设备运行情况进行详细对比,对用电高峰时段设备运行状况及薄弱环节做到心中有数。同时还对每个站的主变压器、高压室、保护、直流等各个设备进行运行状况排查,认真聆听每台主变、每个间隔的声响,仔细观察是否存在异常现象,一旦发现设备缺陷隐患及时上报进行消缺处理,确保设备安全隐患消除在萌芽状态。

  据了解,9月以来,天富供电产业城郊所运维人员不断加强夜间巡视力度,适时开展夜间红外测温,为电网的高负荷运行保驾护航。截至目前,该所共发现变压器等设备一般缺陷5起,重要缺陷两起。所有缺陷已第一时间安排处理,实现设备国庆期间无缺陷运行。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿