国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

西北电建杨成:个人的项目部

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.08

  个人的项目部

  ——记西北电建先进个人杨成

  中国电力新闻网讯 通讯员 胡文革 报道  杨成,西北电建施工一线技术员、资料员。荣获2019年度西北电建先进个人。2016年杨成大学毕业,被分配到西北电建沈东项目部担任技术员一职,那时是工程高峰期,项目部有十几个人。杨成每天跟师傅在工地上忙碌着,过的很充实。2017年10月工程竣工,此时项目部搬进临建办公室,人员减少到三人,2018年9月,领导和杨成进行了一次长谈,原来的资料员调离其他工地,要求杨成一人进行工程的善后、资料编写、整理及移交工作。这一待,就是一年零三个月!

  当所有人离开的时候,杨成才知道责任的重大,他像英雄联盟中的勇士,要靠单打独斗,制服一个又一个老怪后才能通关。

  资料编写关:杨成在项目上是技术员,等只剩一个人的时候,角色转变成了资料员。跑现场与编写资料都是技术岗,还是有差别的,何况杨成接手资料时,上班不足两年,老虎吃大象无从下爪。他拜师学艺,先后向业主档案管理公司经理、分公司资料员郭凯等老师请教,也利用自己的长项和别人交换工作,杨成帮助其他施工单位编写工程方案,对方帮助他编写资料。车库是他临建复耕后的办公室,一张椅子三张桌子和六个资料柜,柜子里整整齐齐的排放着一盒又一盒的工程资料,这已然是他的全部。上午安排现场消缺工作,下午回办公室做资料,循环往复。2019年底,资料按时上交,并获得业主好评。

  沟通、寂寞关:了解杨成的人都知道,他话不多。原来项目上人多的时候,他可以“偷懒”,与外界打交道省去。当项目部就剩他一人的时候,他要学会和业主、监理、施工队有效沟通,有资料等他移交,消缺等他去处理,逼着他不得不去学会说话。忙碌了一天,杨成喜欢用微信和远在千里之外同一批分配到单位一位同事聊天,直到有一天对方说:我撑不住了,家里人让我辞职回家。从此,聊天也成为一种奢望。

  住宿、吃饭关:冬季,东北是全国最冷的地区,电厂办公室临建土地复耕,杨成没有了住所。只好租住在附近村子里,晚上靠一只火炉取暖,夜晚一杯水早上一块冰,杨成将头蒙在被窝里和女朋友聊天是夜晚的常态。电厂职工食堂不对外,吃饭在距离电厂很远的镇子上,早饭杨成面包牛奶充饥。为了让一天的有效工作时间长点,午饭选择了快餐,晚饭只好叫私家车(注:当地没有出租)去镇上,吃一碗抻面。2019年5月相关公司领导到沈东项目出差,当了解到杨成吃饭问题,就此事与电厂方进行了沟通,杨成终于吃上了可口的饭菜。

  恋爱关:2019年12月24日,杨成兴冲冲走进办公室,准备给同事们发喜糖——再过6天,2020年元旦,他就要当新郎官了!领导把他叫进了办公室,为难地对他说:你结婚前,先去一趟沈东电厂,进行项目最后资料的移交,是最关键的时刻,这个工程资料是你一手负责到底的,别人代替不了。杨成二话没说,背起行囊孤身一人再闯关东……

  2020年1月1日,杨成婚礼如期举行。三年前大学毕业,和高中同窗确立恋爱关系。忙于工作的杨成,得到了女友的理解与支持,最终修得正果。

  不经历风雨怎么见彩虹,不会二人转怎么闯关东?一个人的项目部,杨成去掉了学生气、锻炼了意志,用最短的时间,成长为一名优秀的工程类人才,也为自己开启一扇通向成功的大门……

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻