国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
网员用户名 密码 修改密码 网员注册 入网须知 网上投稿
电力建设 电气招投标 新 能 源 节能环保 电力市场 电力信息化 电力科技 人才招聘 教育培训
专题集纳 新闻会客室 电力图片 电力博客 各地媒体 报告与数据 编读往来 网络广告 报刊广告
中电传媒 总编辑信箱 报刊协会 报社概览 记者之家 中电书画院 中国农电报道 三项学习教育
 | 地方网联 | 东 北|黑龙江|吉 林|辽 宁|华 东|江 苏|浙 江|安 徽|山 东|福 建|华 北|河 北|天 津|山 西|华 中|湖 北|河 南|湖 南|
 | 海南电网 | 江 西|西 南|重 庆|贵 州|云 南|广 西|西 北|陕 西|青 海|甘 肃|新 疆|内蒙古|三峡工程报|葛洲坝集团报|水电工程报|
ABB赢得瑞士核电厂控制系统订单
时代电力智能电厂管理信息系统
中电联有奖征集“电力行业核心价值体系相关理念” 《焦点网谈》——世博之光,在黄浦江畔闪耀 《中国电业》《中国发电》征订单
《电力快讯》2010年征订单
头条 关注 视觉 时政要闻 媒体看电 能源视点 网络视频 总部动态 言论精粹 规划设计 电网 电源 企业 政工 安全 特色 科技 环球 法制 人物
  您的位置>首页>>能源视点
新能源汽车政策鼓励多腿走路
 
来源: 作者: 日期:11.07.25

  中国政府一直力推的新能源汽车发展方向或将发生改变。由原来主攻发展的纯电动轿车和插电式混合动力车改变为混动、电动和燃料电池技术多条腿走路的方向。

  这个方向改变的预言,在于中国总理温家宝最近的一篇文章。在这篇题为《关于科技工作的几个问题》的文章在7月上旬的《求是》杂志上发表,文章深刻反映了现有新能源汽车发展凌乱现状。业内由此认为,目前国内正执行着的新能源政策不久将被调整,传统型的混合动力车和燃料电池车有可能重获青睐。

  温总理要求明确政策支持方向

  7月16日出版的今年第14期《求是》杂志,发表了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章:《关于科技工作的几个问题》。温家宝在谈及发展新能源汽车时表示,要尽快明确政策支持等问题。

  温家宝说,新能源是一个新兴产业,而部署战略性新兴产业,我们与西方发达国家几乎是同步的,从这点看机遇是抓住了。但是从实施进展情况看,问题还比较突出。一是无序发展,一些地方热衷于铺摊子,重复投入、重复建设;二是缺乏核心技术,许多领域还处于起步和跟踪模仿外国技术阶段;三是条块分割,科技资源分散,产学研脱节。

  在谈到新能源的具体实施领域或产品时,技术路线、发展方向还不十分清楚。例如新能源汽车,发展方向和最终目标是什么,现在重点发展的混合动力车和电动车是不是最终产品,并不十分明确。

  温总理认为,我国目前在混合动力车方面有了一些进展,但技术上与发达国家还有较大差距。电动车开发刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。发展新能源汽车下一步要集中解决哪些问题,包括技术路线问题、关键核心技术问题、投入问题、政策支持问题,必须尽快明确下来。

  新能源汽车市场接受度偏低

  温总理近日发表的这篇文章,被业界理解为对目前新能源政策的不满。

  过去一年来,中国政府一直力推纯电动轿车和插电式混合动力车,希望这些技术能帮助自主品牌车企一举超越跨国竞争对手。而传统混合动力汽车却一直未受重视。2010年前,中国政府在讨论“绿色”汽车时,一直将混合动力、电动和燃料电池技术相提并论。但去年初,政府开始对电动车和插电式混合动力车情有独钟。

  而业界一直在传7月即将出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》更是对新能源车型与节能车型进行了明确的划分,其中纯电动汽车和插电式混合动力汽车为新能源车型,而非插电式混合动力汽车为节能车型。这一划分决定了以后出台的政策补贴额度,令制造成本较高的新能源车型将获得更多的补贴额度。

  此后政府就一直在往这条路上挤,去年夏天,政府推出在5大试点城市对电动车(5万元)和混合动力车(6万元)进行补贴的政策。在政府的主导下,去年8月16日多个相关领域的大型国企组建了电动车联盟,计划联合开发电动车和相关零部件,并建设充电站。为配合中央政府推出补贴后,各省市级政府也承诺给予补贴,广东省的广州、深圳等多个城市也由政府主导进行纯电动车的配套工作建设。

  但是在政府大力扶持新能源汽车产业的同时,消费市场的接受度仍普遍较低。记者了解到,在北京、杭州、深圳等地私人购买新能源汽车最高补贴可达到12万元,在如此诱人的补贴制度下,问津的人还是比较少。

  招商证券新能源高级分析师汪刘胜向记者透露,在其身处的深圳市场,购买私人新能源车只有比亚迪和众泰两种选择,而上海有奇瑞、比亚迪、力帆等企业,其他一些地区只有一家企业在销售,消费者选择的车型比较少。而且在这些为数不多的选择对象里,购买同传统汽油车配置相当的车款,新能源车的购置成本要多得多。除了成本问题,消费者还会考虑充电困难,维修成本高,技术不成熟等问题。

  公开数据显示,比亚迪在2008年便推出了双模混合动力车F3D M,经过3年时间只卖出了300多辆。截至今日,上海全市私人购买上牌的电动汽车仅为10辆。

  纯电动和混合动力在博弈

  在招商证券新能源高级分析师汪刘胜看来,对于中国新能源方向选择纯电动还是混合动力,这背后其实是民营汽车企业与中外合资汽车企业之间的利益博弈。

  在国内,比亚迪是纯电动汽车和插电式混合动力汽车的民营企业先行者。比亚迪有关人士向记者透露,截至目前,比亚迪已为开发绿色轿车投资数十亿美元。

  “比亚迪的F3D M插电式混合动力汽车和e6纯电动轿车仍比其相应的汽油车型贵很多,而且配套的充电桩设施不到位,消费者对纯电动车的电池技术也心存疑虑……”在深圳一家销售比亚迪纯电动车的经销商向记者表示。

  “之前的政策是对民营企业有利,但若政策发生变化,混合动力技术和燃料技术受重视,这很可能对日系车更有利。”与民营企业比亚迪在纯电动方向上的执着相比,一些合资企业在混合动力方面则暗暗发力。

  日本本田认为,新能源汽车的终极解决方案仍然是燃料电池驱动型汽车,只是作为混合动力和燃料电池驱动中间过渡的纯电动汽车技术路线的存续期可能并不会太长。

  本田近日就宣布,两款主打混合动力车C R -Z和Insight,将于2012年先以进口的方式引进中国。本田中国本部相关负责人接受媒体采访时表示,本田依然不看好电动汽车在中国市场的推广效果,公司将继续坚持以混合动力为主的新能源汽车路线。

  丰田旗下混合动力的明星产品普锐斯在全球累积销量超过了300万台,但在中国由于销量欠佳在2010年停产。不过,一汽丰田汽车销售有限公司总经理松木秀明仍认为,综合各方面考虑,电动车行走的距离还是有待改善的,其个人认为混合动力车发展空间会更大。当然,为了应对中国对纯电动汽车的支持,丰田目前正在研发的插电式混合动力普锐斯已处于试验阶段,新普锐斯的国产工作仍在准备当中。

  对于德系和美系车而言,大众和通用在混动方面都有充分准备。如通用的凯迪拉克凯雷德混合动力车型在国内市场受到认可,目前均处于订车状态,而凯迪拉克X T S的概念车在去年的北京车展上已亮相,分别是一款豪华的可插电混合动力车型,和一款可利用灵活燃料的电动车型。大众集团宣布,将从2013/2014年开始投产一系列插电式混合动力车,而大众途锐混动版,以及高性能“R”版车型也将推出混合动力车。

  多条腿走路,新能源汽车产业规划延期

  不过,汽车行业分析专家贾新光则认为,“从目前来看,中国的纯电动技术也有自身限制,而混动中汽油有易爆性,燃料技术中甲醇具有毒性,究竟哪个方向才最重要?市场要给机会试验,在发现问题中改进,从多方面试验才能找到一条符合自己发展的道路。”

  值得行业关注的是,在温总理提出关于新能源汽车需要解决的问题之后,日前在上海召开的一次甲醇燃料研讨会上也传出消息,工信部已将甲醇汽油由科研试点上升为产业化试点,这将给甲醇汽油释放出一个积极信号。

  同时,记者获悉,在今年初,工信部已指定国内三家汽车企业生产高比例的甲醇汽油车,这也是国家层面首次主导开展甲醇汽油推广试点工作。另外,有汽车品牌负责技术方面的专家向记者透露,低比例的M15甲醇汽油国标行业酝酿已久,M15甲醇国标已经临近出台。若此举成真,则中国甲醇汽油的推广将得到快速发展。

  另外,与总理的文章出街相吻合的一点是,我们留意到曾经确定在本月出台的新能源车产业规划已确定将再度延期。据海外有媒体报道,国家部委相关人士称《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》不会在7月份出台,可能将推迟到今年年底发布。《规划》指出在未来十年新能源汽车累计产销量目标将达到500万辆,其中“中/重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上”。而其中涉及的具体财政投入和企业补贴金额等仍需等待上级审批。

  6月22日,工信部官方网站公示信息显示,《规划》已基本编制完成,并上报国务院审批。而回顾之前工信部部长苗圩接受媒体采访时的说法是,该产业规划有望在今年上半年公布。按程序编制完成通过审批后该规划即可公布,但至今该政策却悄然沉默。

  现状与数据

  1、去年,中国政府在五个试点城市为个人购买的插电式混合动力汽车和纯电动汽车分别提供了最多5万元和6万元的补贴,其中包括比亚迪总部所在地深圳。但补贴并未能吸引到客户。中央政府为此项目专门拨款50亿元人民币。但一年后,只有1亿元人民币已被认领。

  2、比亚迪已为开发绿色轿车投资数十亿美元。但公开数据显示,纯电动车e6的销量总共只有53辆,而插电混动车型F 3D M的销量总共也只有338辆。

  3、截至今年上半年,上海全市私人购买上牌的电动汽车仅为10辆。此前业内人士预测,上海在2012年电动车私人拥有数量将达到2.5万辆。

  4、纯电动与混合动力之争一直存在,在此前的政府扶持中,一直偏重纯电动,例如2010年的规定。对新能源车的补贴中,就明确给纯电动车6万元的补贴,但是混合动力仅有3000元。

                                                      (来源:南方都市报 记者 杨彩芳)

  责任编辑:黄颖 助理编辑:海思思

  联系方式:网上投

发表评论
更多电力新闻资讯,请访问中国电力新闻网数据库。
附件:
相关新闻:
 
最新网刊      
  本网数据库推荐
头条新闻     更多>>
电监会部署当前电力监...
【盘解年中】华电勾画...
【盘解年中】中电投:...
【盘解年中】华能要求...
吴新雄要求确保大运会...
今日关注     更多>>
【焦点】新一轮农网改...
南网与深圳市签署十二...
西南部最大煤电铝一体...
海上风电二次招标 技术...
【电煤】秦港煤价小幅...
能源视点     更多>>
资源税改革再度提上议程
节能减排举措有望密集落地
"十二五"节能减排综合...
资源税改革试点或扩大...
中石油大连石化突发火灾
总部动态     更多>>
【盘解年中】山东省电...
四川电力开启首台移动P...
湖南电力办调度继电保...
金太阳工程光伏电站首...
重庆市首个智能用电信...